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【モヤシを美味しく♪】おうちゴハン

モノの値段、あれよという間に上がり続け、食の仕事の身には痛ーい令和5年春。
ここ数年、電気会社を数社渡り歩き、電気代を安く頑張っているのは私だけではないはず。
こんにちは、料理のある風景フードスタイリスト・日本和食卓文化協会代表理事の槻谷順子です。

懐さみしい時に嬉しい「モヤシ」
安いけれど、緑豆や大豆黒豆などの新芽・スプラウトなので、実は栄養価も高く、合わせる食材を引き立てるので、ほんとに助かる食材です。

モヤシといえば「炒める」調理方法が一般的ですが、私のおすすめは、
【茹でる】
しかも、お肉や海鮮を茹でた茹で汁で茹でると、旨みをギューと吸って美味しくなります。

茹で方は、さっと短時間。
肉海鮮の臭み消しの酒と下味の塩少々加えるが大切なポイント。
先に茹でた豚肉や海鮮とお好みの味付けで和えれば、ボリュームたっぷり立派な主菜の出来上がり♪
私のおススメは、たっぷりのすり胡麻と酢醤油お砂糖で和えるレシピ。
ぜひお試しを。

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