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【二十四節気・啓蟄 待ちに待った春の到来です】

3月に入り、本格的に春の陽気を感じるようになりましたね。
朝は冷え込みますが、昼間は10℃を超える日も少しずつ増えてきました。

さて、3月6日は二十四節気の啓蟄(けいちつ)です。

少し難しい字を書きますが、これは
啓・・・ひらく
蟄(ちつ)・・・土中で冬ごもりしている虫
をそれぞれ意味しています。

動物や虫が冬眠から目覚めるのは、
最低気温が5度以上で尚且つ、
平均気温が10度以上になってからと言われています。
(もちろん種類によって違いはあります。)

まさにこの啓蟄の時期は、動物や虫たちが冬眠から目覚める時期です。
アリやヘビ、トカゲ、カエルなどが穴から出て来ます。

この頃になると春の食材が店頭に数多く並べられます。

特にこの時期は雪解けにより、山菜が旬を迎えます。
デトックス作用のある山菜料理を
この時期にぜひ取り入れていただきたいと思います。

代表的なものに薇(ぜんまい)があります。
ぜんまい は春の山菜の代表格です。
血を補い、さらに身体の余分な熱を取り除きます。
韓国料理のナムルにもよく使われていますね。食感が好きという方も多くいらっしゃいます。

また、たらの芽も代表的な春の山菜の一つです。
天ぷらにするのがお勧めの食べ方です。
利尿作用があり、老廃物の排出を助けます。
身体を冷やす作用があるので、食べ過ぎにはお気をつけください。

外を歩いていると、
杏子(あんず)や芝桜(しばざくら)、桃の花を見かけるようになります。

いよいよ春の到来です。

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