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【美味しいちらし寿司のコツ】おうちゴハン
昨日はひな祭り。
伝統料理といえば、ちらし寿司にハマグリ椀。定番中の定番!
こんにちは、日本和食卓文化協会代表理事で、料理のある風景フードスタイリスト・料理サポーターの槻谷順子です。
我が家も昨夜はちらし寿司とはまぐり椀でひな祭り♪
さて、お寿司。
寿司飯つくりといえば、寿司酢をかけて混ぜながら団扇であおぐ。
これ、けっこうみんな知っている常識なのですが、
【団扇の出番のタイミング】みんなけっこう勘違いしています。
まずはご飯に寿司酢をまんべんなくかけて、切るように全体をよく混ぜて、
”ご飯ひとつぶひとつぶに寿司酢が絡んでから”
ここでやっと団扇の出番。
この、ご飯ひとつぶ…が何といってもお寿司を美味しくする一番のコツでポイント♪
ぜひお試しあれ。