りんごの木 【スパイス料理・南インド料理・アーユルヴェーダ・料理教室】(京都宇治市)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

花粉症

花粉症

アーユルヴェーダでは根本にある原因を知り予防していくこと、予防医学なのです。

花粉症はもともとの体質と生活による影響から発症しやすくなります。

花粉症の症状が現れると、アグニ(消化力)の低下が起り、からだの代謝機能に影響が出ます。そのため正常な粘液が分泌物がとして排出されず、体の経路(スロータス)をつまらせるため、様々な症状がでます。

またアーユルヴェーダでは、花粉症の症状によって様々なドーシャ(性質)が関わっていると考えます。

たとえば、くしゃみ、鼻水、鼻詰まりなどの症状はカパが原因で起こり、微熱や灼熱感、目の炎症などの症状はピッタが原因と考えます。





自分でできること

生活では
  規則正しい生活をする(早寝早起き)
  夕食を少なめにする
  食事中も白湯を飲む
  適度な運動をする


食事では

【食べたほうが良いもの】
  玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、ハチミツ
  温かい飲食物、消化によい食事
  スパイス:ターメリック、コショウ、クミン、カルダモン、クローブ、

       シナモン、

【避けたほうが良いもの】
  甘いもの全般

  乳製品(ヨーグルト、チーズ、生クリーム、牛乳、アイスクリームなど)

  さつまいも
  小麦製品

  油を多く使った食べ物

  冷たい飲食物

  消化に重い食べ物・食事

以上のようなことが一般的に花粉症の改善に勧められるセルフケアですが、

体質(プラクリティ)や原因によって異なってくる部分もあります


ご自身で出来る事を実践して下さい。

もっと知りたければ、りんごの木にお越しください


りんごの木HP⬇

https://tsuku2.jp/ringontree



メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する