サロン優癒(ゆゆ)〜東洋医学・薬膳料理・料理教室・オンライン講座〜

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【二十四節気・雨水 冬から春への移り変わりの時期です】

2月19日(日)は雨水でした。

降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる、という意味でこの名がついています。

草木が芽生え、春一番が吹くのもこの頃です。
しかし、まだまだ本格的な春の訪れには遠く、地域によっては大雪が観測されることもあります。

三寒四温を繰り返しながら、少しずつ春に向かっていきます。

この日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われています。


旬の食べ物といえば、春キャベツです。

春キャベツは、
他のキャベツよりも独特の丸みがあるのが特徴です。

葉が柔らかく、甘みがあります。
キャベツは昔から胃腸の調子を整える食べ物として重宝されていました。


また、はまぐりもこの時期が「旬」と言われています。

ひな祭りや結婚式に欠かせない縁起のよい貝です。
2枚の貝殻は対のもの以外は合わないことから夫婦の象徴とされています。


花粉が少し気になる時期にもなってきました。
日々の生活でも春の準備を少しずつ進めていくと良いですね。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する