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秀蔵ーヒデクラー【2023/1/19佐倉市 WSレポ③番外編】

秀蔵ーヒデクラー
【2023/1/19佐倉市 WSレポ③番外編】

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こんにちは。ヒデクラ家庭内事務員です。お寒うございますが、みなさま冬ならではの仕事に勤しんでおられることと思います。
本日のメルマガは閑話休題。WSの製作内容自体は秀さんからの振り返りがありましたので、ランチタイムの食レポなどWS周辺のことをお伝えします。気軽〜にお読みください♪

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厳しい製作に向き合うこのWSでは、和めるのは昼食の時間のみ。(なんだそうです、主催曰く。(存じませんでしたよ、、、)そうじゃないと仕上がらないんだそうで…(◎_◎;)オソロシイ…)
大事なランチタイム。ケータリングを市内のオーガニックカフェEDENさんにお願いしました。

WS1日目はここ数日で1番の冷え込み。作業は粉塵が舞うので基本的に屋外です。はじめにレクチャーを1時間半ほど受けますが、皆さんキンキンに凍えながらも必死に耳をすませています。じっとしている分、寒さが厳しいご様子…女子的にはありえない冷え状態( ̄◇ ̄;)!大急ぎで火をおこしました。レクチャー後はまず、かじかむ手や体を焚き火で暖めながらの作業開始となりました。

そんなこの日のケータリングは…なんとおでん❣️鍋ごとご登場の熱々おでん❣️この冷え冷え状態を見越したかのようなメニューです。「こんなにおでんが合う日はないよね〜」とみなさん嬉しそう😊しかもなんと無添加なおでんです。昆布と煮干しがたっぷり!美味しいこと!沁みました〜〜

2日目は少し寒さも緩み、屋外も少しはマシでした。が、昨日の反省をふまえて「完全防備(防寒)で来ました!」という方もいらっしゃいました(^^;;ですよね、、、

そんなこの日のメニューはバリカレー。バリ?食べてみるとレモングラスの風味が香る、レーズンたっぷりフルーティなカレー!甘さと辛さが良いバランスで美味でしたーー😊添えられた福神漬けもなんと添加物ナシ!「こだわりを感じるねー」とみなさん感心しきりでした。

が、この日、多くのみなさんは歓談の余裕などなく、黙々と製作に戻っていかれたのでした。そして終わらないかもしれないプレッシャーと戦っていらっしゃるのが、無言の背中からひしひしと伝わってまいりました、、、

2日間の無添加オーガニックメニューは本当においしく、暖かく、ひととき皆さんと話が弾む楽しい時間をくれました。EDENオーナーのえりさんは夫婦ともに10年来の友達です。私たち夫婦のやることをいつも応援してくれています。ありがとう!!

遠征ワークショップではこの厳しい製作のあと、みなさんと呑み、語る夜が何より最高!なんだそうです。自宅WSではその機会が作れなかったのが心残り、、、最後名残惜しそうにお話ししていかれる姿が胸に残りました。またどこかの機会でご一緒できますように!

さて、秀さんとはもう20年以上一緒に暮らしていますが、とめどなくあれこれやりたいことに着手する家人…次はどんな展開が待っているのでしょうか。しばらくは醤油絞り機WS全国行脚が続きそうです。とても楽しい&幸せそうなご様子でなによりです。

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閑話休題にお付き合いありがとうございました♪何かご質問等ございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

P.S.文中に登場のお店はこちらです。
「寺子屋オーガニックカフェEDEN ツクツクショップ」
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000212317
ご好意でお土産にいただいたレーズンもこちらのショップでお取り扱いがあります。ご興味ありましたらどうぞお立ち寄りください。

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