mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ベジタリ通信 No.4
ベジタリ通信 No.4
皆様こんにちは。熊本のアスパラガスと野菜の農家ベジタリです。2月5日もう、立春すぎて暦の上では、春です。もーすぐはーるですねと歌いたくなります。昭和です。笑
[アスパラガスの畑の最近の様子]
2023年アスパラガスの作業は1月6日より始まりました。
(作業解説)
①黄色になってカラカラの親木を刈り取りトラックで運び出して、べつの畑で燃やしました。凍えました。しかも埃で鼻の穴まで真っ黒です。
②うねの落ち葉を掻き出して、燃やします。うねをバーナーで焼いて行きます。殺菌と余計な草の種や枯れ草をきれいに取り除く為です。焼いたあとまた熊手で慣らしてもう一度焼きます。バーナーは北斗の拳の武器みたいです。
③その後で堆肥を撒いて行きます。それをならします。身体から堆肥の匂いがします。
④ビニールハウスを入り口出口、横と張っていき、内張張って畑を二重に囲います。人手がいる作業です。
⑤冠水ホースを点検、設置して、水を撒きます。
それ迄の作業がやっとおわり、ついに今日!
2月5日から、ハウスの加温が始まりました。祝。
ハウス内の日中の温度は34度!水撒いて閉めているので、サウナです!整いますよ。入ってみませんか?うそです。誰も入りません。
コレが始まると約2週間で、アスパラガスがたちはじめます。ワクワクします。
立ち始じめの春を告げるアスパラガスを食べてみたい方は、まだ間に合いますよ。
ベジタリの春アスパラガス予約販売受け付け中!!!
(ベジタリのアスパラガスを12月から予約して頂いた方へ)
大変お待たせしており申し訳ありません。
1月24日の吹雪覚えておられますか?あの風で息子の連棟ハウスの内張のビニールはビリビリになり、買い替えて張り替えると言う、試練がありました。ビリビリのビニールを片付けて、新しいビニールを張りましたが、心折れそうでした。家族で協力してどうにか、加温までこぎつけました。本当はもう少し早く、メルマガで、アスパラガスの進捗状況をお知らせする予定でしたが、予約して頂いた方に、よけいなご心配かけてはいけないと、加温が始まってからのお知らせになってしまいました。申し訳ありません。
しかし、予定より少し遅れましたが、2月中にはベジタリの春を告げる、甘くて柔らかいアスパラガスを予約済みの方に順次届けていきます。たのしみにお待ち下さいませ。
[ベジタリのおすすめ商品]
忙しい昼食にぴったり!『笑がおの食卓』さんのインスタント麺。カップも使わないからSDG'sです。しかも美味しい!その上身体にやさしい。あったまる!農家のお昼に言う事なし!おすすめです。
[フレンド招待のおすすめ]
このメルマガを読んでいただきありがとうございます。そんなステキな皆様に、ツクツク通販サイトのマイページにフレンド招待があるのは、ご存知ですか?お友達にそこのQRコードを読んでもらって、招待されますと、招待した人された人
それぞれ100ポイントもらえるんですよ。ぜひやってみてくださいね。おすすめです。