mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
チョコレートを食べるときに、チョコが最後まで美味しく食べられる飲み物って知ってる?
バレンタイン特集が組まれましたね。
チョコレートはうちの息子も娘も大好きなんですね。どんな特集が組まれているか、楽しみです。
私も、職業柄、チョコに抹茶を混ぜることが多いのです。私の専門はホワイトチョコなんですが、これもまた奥が深くて、クーベルチュールなんぞ知ったかぶりで食べたりしています。安いチョコだと油脂分が多いのが気になって、抹茶をチョコが苦くなるまで混ぜてしまう・・・・でもそんな抹茶チョコが自分の好みだったりするわけです。
私は、日本人として、日本人のショコラティエが作ったチョコレートが一番おいしいと感じますが、チョコレートの本場はベルギーですから、海外のショコラティエのことも気になって、いろいろ調べるのです。
そのようなショコラティエの中に、ピエール・マルコリーニという方がいらっしゃるわけですが、ご存じですか?全国に彼のショップが展開されていますね。
チョコレートパフェはシャンパングラスに入っていてお洒落でした。値段もビックリでしたが・・・・
1個1個のチョコレートがおしゃれ!わたくしのようなおっさんにはとてつもなく甘く感じられるのですが、たまらないんでしょうね。
さて、そのマルコリーニさん曰く、チョコレートを最後まで美味しく食べられる飲み物は、「緑茶」だ!と言われています。
たしかに、コーヒーだと香りがきつくて、カカオの香りを消してしまいますね。チョコケーキに合わせる飲み物は、コーヒーが定番のように感じられますが、最後までチョコの風味を大事にしたいなら「緑茶」なんでしょうね。
紅茶は、99%が着香してありますから、チョコとは香りでケンカしないように選ばないといけないでしょうね。
チョコを食べた後は血糖値もぐーーーんと上がるので、それが皮下脂肪になるんですって。ぐーーーーんと上がった分が、中性脂肪になるので、ぐーーーーんと上がらないようにするためにも、緑茶を飲みながらというのは大事かもしれないですね。緑茶は食後の血糖値の急激な上昇を妨げる働きがありますから、特に甘いものを召し上がるときは、緑茶を飲みながら食べてくださいね。
中性脂肪やコレステロールの上昇は血液をドロドロにします。ドロドロ血液の解消には、このお茶が最強です。お試しください。体への脂肪の蓄積も予防します。
https://ec.tsuku2.jp/items/01527201202112-0001
もしくはこちら
https://ec.tsuku2.jp/items/22064525032021-0001
チョコレートに合わせるなら、深むし茶をお勧めします。白折ですけど、最高ランクのお茶の茎茶です。色もきれいですよ
https://ec.tsuku2.jp/items/21512202543032-0001