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【中高生が作った今年のおせち】令和5年
あけましておめでとうございます!
日本和食卓文化協会+料理のある風景主宰の槻谷順子(つきたにじゅんこ)です。
本年もよろしくお願いいたします。
毎年年末には私がおせち料理を作っているのですが、今年はうちの娘たち二人の手作りおせち!
というのも12月30日に【ジュニアお弁当講座】年末特別おせちクラスで、中高生6人+生徒の妹の小学生の計7人に、
おせち料理の講座をしたから。
我が娘2人(高1.中2)も参加し、私の見本のお重も含めて計3つの小さなおせち重のお正月に。
メニューは、
黒豆・数の子・田作り・栗金団・伊達巻・紅白なます・飾りかまぼこ・鰤の照り焼き・和風ローストビーフ八幡巻・筑前煮、の典型的なおせち10品。
せっかく作るのだから、と、お持ち帰りのお重もちょっとお高めの杉風の素敵な2段重に。奮発しちゃいました!
朝9時半からお昼タイム(私の豚丼)をはさみ、盛り付け終わるともう6時近くになってしまいましたが、毎月和風弁当の講座に参加している子どもたちだから、盛り付けもすんなりと迷わず、みんなすごくきれいにできました!
中高生ジュニアお弁当講座の詳細問い合わせは↓