mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
十勝の塩
秋田市広面にある森里(シンリ)髪質改善トリートメント・縮毛矯正(ストレートパーマ)専門店グロースヘアです。
本日を入れて、2022年もの残り5日となりました。
先日、両親や妹家族とクリスマス会を行いました。
ツクツクショップからケーキやピザを注文し、おいしく頂きました~
ハートウェイファームさんのクラシックケーキ
写真は違いますがジンさんのケーキ
当店のお客様に、一番認知されているツクツクショップセコンドカーサさんのピザ
是非、お祝やイベントの際にはツクツクショップをご利用ください〜
それと、塩が大好きな私。【十勝の塩】を買い、お客様と話していたら、十勝の塩で自家製韓国のりを作ったとお客様からメールを頂きました。
私も早速作ってみました。
お客様のようなセンスはありませんが、十勝の塩のお陰でおいしく出来ました。
韓国のりが好きな麻衣子と娘の反応も良かったです。
十勝の塩はコチラ
商品詳細の一部です。
〇 牛と人の健康のために、そんな想いから作られた塩です。
海水による自然塩作りは、海沿いの広尾に住んでいることに加え、
酪農家として牛を健康に飼うため、牛に与える【水】、【牧草】、【塩】を重視していたことがきっかけで始めました。
5年前、試しに海水を煮詰めて塩を作ったところ、とてもおいしかった。
牛に与えるとあっと言う間になくなり、本物のミネラルを求めていることを感じて本格的に塩づくりを決意しました。
広尾町の史料を調べてみると、終戦直後は祖母ら町民が海水で塩づくりを行い、
十勝神社に塩の神が祭られていることもわかりました。
〇 塩づくりは、
ゴミや不純物をろ過した海水を
薪を燃料とした塩釜で強火で3〜4日間煮詰め、
塩分濃度25%以上で結晶化させてから、弱火でさらに1〜2日間煮る。
1日寝かせて塩とニガリを分け、
遠心分離機で水分を飛ばして、天日干しして完成です。
牛と人の健康の塩です。
塩好き、塩マニアにはオススメです。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
==============================
森里(シンリ)の、ご質問等がありましたら、コチラからお気軽にご相談ください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お問合せ(ショップページ) https://tsuku2.jp/growthhair
0a09c8844ba8f0936c20bd791130d6b6.jpg.webp
メルマガ会員限定投稿はコチラ(無料です)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
メルマガ https://home.tsuku2.jp/merumaga_register.php?mlscd=0000163991
【ツクツクをお友達に教えてあげると喜ばれる理由】
お友達を招待するだけで100円分のポイントがもらえちゃいます♪
招待されたお友達にも同じ100ポイントプレゼント(^^♪
10人招待で1000ポイント
100人招待で10000ポイント
教えてくれてありがとうって言われちゃいましょう♪😄✨
フレンド招待動画はコチラ
ホームページ
〒010-0041
秋田県秋田市広面鍋沼58-1
GROWTH HAIR