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LaLaLa Farm発酵講座「畑と発酵」のお知らせ

野菜栽培を卒業する前に、lalalafarmで行っている栽培や考え方の全てを伝えていくことにしました

講座を来年1月から始めます

「畑と発酵」


発酵から畑について考えていきます

畑の発酵液については、初公開します

第1期(1月〜3月)オンラインで座学を5回ほど行い、土の発酵や水の発酵の実地はlalalafarmで行います

国内であれば、現地で土と水の発酵を行うプレミアム講座も予定しています


農に携わり17年。有機栽培、自然栽培、慣行栽培、自然農、不耕起栽培、無肥料栽培、永田農法、バイオダイナミック農法、炭素循環農法、などなど様々な栽培について考え、経験してきました。

また、日本酒、ワイン、チーズ、麹、味噌、甘酒、塩麹、しょうゆ、みりん、漬物、などなど、様々な発酵食を作ったり、販売を経験してきました。

その実践の中で、トライ&エラーを繰り返し、知恵が積み重なり、ある共通項が見えてきました。


今まで経験した中で一番難しいと感じる発酵が「土の発酵」です。

土の発酵は、外的要因が多いため、自然の仕組みを知り、その仕組みの上に人の知恵を乗せていくことでしか再現できません。

まだまだ試行錯誤が続きますが、今まで得てきた事をお伝えしていきたいと思います

お役に立てますように


詳細はまた後日に発表します


2022.12.22 冬至


#畑と発酵の学校 #lalalafarm #ラララファーム #organic #niseko #発酵

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