サロン優癒(ゆゆ)〜東洋医学・薬膳料理・料理教室・オンライン講座〜

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【二十四節気・冬至 太陽が生まれ変わる日です】

クリスマス・お正月が近づいてきました。
12月22日は冬至です。

冬至は日照時間が最も短い日です。
この日を境に少しずつ日が長くなることから「太陽が生まれ変わる日」として
古くから冬至の祝祭は盛大に行われていました。

冬至と言えば、かぼちゃを食べてゆず湯に入る、というのをイメージされる方も多いでしょう。
この2つには深い理由があるのです。

冬至には「ん」が付く食べ物を食べると運気が上がると言われているのです。
かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」で、「ん」がつきます。

それだけではありません。
かぼちゃは夏に採れるものですが、長期保存が効くことからエネルギーと栄養価が高いことで、寒い冬を乗り切るのに適した食材とも言われているのです。

冬至の「ゆず湯」についても深い理由があります。
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」という語呂合わせで「冬至に柚子湯」と言われていますが、柚子の香が邪気払いになるという考えもあったそうです。

しかし、ただの語呂合わせだけでなく、柚子には冬を元気に過ごす為の成分がたくさん含まれています。
ゆず湯には血行の促進・冷え性緩和の作用があり、寒い冬を元気に過ごす上で重要な役割を果たしてくれます。

古くからの伝統は、語呂合わせや縁起が良さそうという理由だけでなく
科学的にも説明がつくものが多くあります。

ぜひこの冬は伝統を意識した過ごし方をしてみてくださいね。

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日々の暮らしを豊かにするポイントを発信していきます。

ぜひ日々の生活に取り入れてみてくださいね。

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