mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
冬本番!美味しく〇〇予防したい人必見です
こんばんは♪助産師くみです。
今日は美味しいお知らせです(笑)
先日のメルマガでもお伝えしましたが
奈良のKAERU整体院さんのお知り合いで、
150年の歴史ある西吉野の農園さん
富有柿が大豊作でなんと20トンも!!!
めっちゃお得に販売し一時購入できないほどでしたが…
なんと収穫は続いているわけで♪
再販しています~
買いそびれた方はチャンスですよ!
とはいえ…わが家に届いたのは44個!!!
数えました~w
もちろん食べきれずどんどん柔くなるので
ご近所さんはお友だちへおすそわけ♪
…してもまだまだある(笑)
ってことで、長く美味しい柿が食べられるような
保存方法と美味しいレシピをご紹介しますね。
<保存の極意>
①キッチンペーパーを濡らし「ヘタ」に当てて
ラップでピチーっとくるみビニールに入れる
②冷蔵庫で「ヘタ」を下にして保存
常温だとすぐジュクジュクになる柿が…
あらビックリ!変わらずジュクジュクしてない~
すでに10日経っていますが、ほぼ変わりなく美味しさそのままです。
<アレンジレシピ① レンチン4分柿ジャム>
①柿の皮をむき種をとったら細かくざく切りにする
ジュクジュクになった柿ならフォークでつぶすだけ♪
②耐熱容器に入れて砂糖(お好みのもので♪わが家はきび砂糖)をかける
柿ひとつに対して砂糖大さじ1~2程度
③ラップをしてレンジで600w2分
かき混ぜる
④再度レンチン2分でかき混ぜる
⑤冷めたら完成♪
柿の成分でとろみがつくです♪
レモン汁を少しかけたらもっとサッパリかも~
私は豆乳ヨーグルトに混ぜていただきました。
今度はパウンドケーキに混ぜ込む予定♪
<アレンジレシピ② お手軽ドライフルーツ>
①ジュクジュクになる前にスライス
4等分から8,16等分にしました
②余熱なしのオーブン200℃で1時間
裏返してさらに1時間
焦げないように途中、様子見ながら…
柿の厚さにもよりますが程よい感じにできます♪
セミドライフルーツって感じかな。
パリッパリにしたい人はもっとオーブン時間を長くしてくださいね。ただし、焦げには注意!
そのまま小腹が空いたときに食べてます。
ヨーグルトに入れてしんなりさせるのもアリかも?
時間がある人はスライスした柿を天日干ししても美味しいですね!4~5日でいい感じになりますよ。
2000円(税込)
毎日食べてもなくならない幸せ~
ご近所さまにおすそ分けするのもいいですね♪
~~~~~ ☆ ~~~~~
<お茶会・セミナーのご案内>
★12/22・1/26(木)10時~オンライン
【布ナプ&月経カップ入門編】
★1/11(水)14時~オンライン
【オトナ女子のフェムテックお茶会】
★1/16(月)11時~オンライン
【おうちでできる性教育】
☟☟☟
~~~~~ ☆ ~~~~~
\ アプリdeスタンプGetキャンペーン ///
ツクツク!!!アプリをダウンロードして
『かなで.』のスタンプ5つGetしたら…
なんと!!ツクツクで使える
500円分のポイントをプレゼントします♪
セミナー、お茶会はもちろんですが
道端で出会ってもOK
「くみさ~ん、スタンプ押してくださいな」と
お声かけてくださいませ♡
~~~~~ ☆ ~~~~~
\ フレンド招待 de ポイ活しよう ///
ツクツクでできるポイ活のご紹介です♪
【フレンド招待の仕方】
1.「https://home.tsuku2.jp/mypage/」にメールアドレスとパスワードでログイン!
2.マイページ画面の下にある「フレンド招待」をクリック
3.あなた専用の「招待URL」・「QRコード」・「SNSで招待」から登録完了すればOK
あなたも♡お友だちも
お互い100ポイントGetできます!!!
10人招待すれは…1000ポイントGet
たまったポイントで自分にご褒美もいいかも~
かなで.
Instagram:https://www.instagram.com/mwcumi/
最期まで読んでくださりありがとうございました~
愛を込めて、助産師くみ