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【★超簡単レシピ★柿のゆずマリネ からの♦柿なます】
12月になり、本格的な冬がやってきました。
今年は柿が豊作のようです。
あちらこちらで、花のように木々に実をつけたままであったり、
食べ切れず余らせてしまったり、食べ飽きてしまった方もいらっしゃるかもしれません。
そんな余らせてしまった柿ですが、
旬のゆずを使い、簡単に「おもてなしデザート」から「アレンジ料理」へと無駄なく活用できます。
柿は食べすぎは消化に悪く胃腸に負担がかかりますが、
ゆずの皮と一緒に摂ることで、簡単で美味しいだけでなく身体にも良い一品となります。
調理方法は本当に簡単です。
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《柿のゆずマリネ》
【材料】
柿 2個
ゆず 1個
うめかしそ 大1杯
【作り方】
①:皮を剥いた柿を小さめに切っておく(薄めのくし切り/拍子切りなど)
②:ゆずの皮を剥いて千切りに・果汁は絞っておく
③:①の柿と②のゆず・うめかしそを混ぜ合わせる
すぐ食べても2〜3日冷蔵庫で寝かせても、おいしくなります。
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柿のゆずマリネからの《柿なます》
【材料】
大根 1/4本
うめかしそ 50cc
塩 適量
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【作り方】
①:大根を千切りにした後、塩をふりかけて15分ほど置く
しんなりして水分が出てきたら水気を絞る
②:柿のゆずマリネ・うめかしそ・①の大根と混ぜ合わせる
とても簡単なので、ぜひご自宅でお試しください。
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