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【二十四節気 大雪(たいせつ)の過ごし方】
12月になりました。
11月は季節に合わない暖かさでしたが、ここ数日で気温も一気に下がりました。
大きな変化に身体がついていかず大変、という方は多いのではないでしょうか。
12月7日頃からいよいよ大雪(たいせつ)です。
読んで字の如く、本格的な冬を象徴していますが、
実際、厳しい寒さはここからが始まりです。
寒さで身体は冷えると心配なのは血行不良です。
血行不良による免疫力の低下で、風邪やインフルエンザに罹りやすくなってしまいます。
身体を温める食材を積極的に摂り入れて免疫力を上げて風邪に負けない身体作りをしていきましょう。
根菜類は特におすすめです。
地中で育つ根菜類は、地中の「陰」の気とバランスを取り「陽」の気に満ち溢れています。
長ネギも白い部分は地中で育まれた「陽」の食べ物です。
他にも大根・にんじん・ごぼう等は身体を温めてくれます。
ゆず・みかん等の黄色いものもこの時期には非常に大切な役割を果たしています。
黄色いものは太陽の代わりをするのです。
日光の力が弱い冬の季節は、黄色いものを口にすることで太陽のエネルギーの恩恵を受けることができます。
12月は年の瀬も押し迫る中で、大切な用事も多く風邪など引いていられないという方も多いでしょう。
「食」で上手に忙しい時期を元気に乗り切っていただきたいと思います。
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