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【★超簡単レシピ★早煮ぶり大根】
立冬も過ぎ、本格的な冬がやってきました。
お料理も冬の定番メニューに薬膳の要素を取り入れています。
毎年この時期になると年末年始の準備で忙しなく
ついつい無理をしてしまいますが
睡眠と食事は健康の土台ですので、
しっかり眠り、旬の食材を摂るように心がけてくださいね。
今回は、今が旬の「ぶり大根」を紹介します。
調理に時間がかかると言われている ぶり大根 は
工夫次第では栄養たっぷりの時短料理に早変わりします。
調理方法は本当に簡単です。
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【材料】
ぶり(はまち)4切れ
大根 1/2本
昆布 5g
生姜 小1片
水 200cc
うめかしそ 適量(下ごしらえ用)
片栗粉/油 適量
【調味料A】
・しょうゆ 大2杯
・みりん 大2杯
・酒 大1杯
・うめかしそ小1杯
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【作り方】
①:昆布を水に漬けておき、生姜は刻んでおきます。
②:ぶりを 食べやすい大きさ(4-5cmくらい)に切り、臭みや汚れを取る為の下ごしらえをします。
(うめかしそをお持ちの方は原液を魚にかけ、約10分後にうめかしそ10%水で洗うと臭みが取れます。)
③:ぶり の水気を切り、片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼きます。
④:鍋に
・千切り(スライサーを使う)にした大根
・①の昆布とだし汁
・刻んだしょうが
・③のぶり
と入れ、蓋をして10分加熱後、Aの調味料を ぶり にかけるように入れさらに10分煮て出来上がりです。
ぶりをフライパンで焼き、細切り大根と昆布で煮ることで時短に。
大根にも味が馴染みやすく、満足度の高い一品になります。
とても簡単なのでぜひご自宅でお試しください。
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