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【★超簡単レシピ★早煮ぶり大根】

立冬も過ぎ、本格的な冬がやってきました。

お料理も冬の定番メニューに薬膳の要素を取り入れています。

毎年この時期になると年末年始の準備で忙しなく
ついつい無理をしてしまいますが
睡眠と食事は健康の土台ですので、
しっかり眠り、旬の食材を摂るように心がけてくださいね。

今回は、今が旬の「ぶり大根」を紹介します。

調理に時間がかかると言われている ぶり大根 は
工夫次第では栄養たっぷりの時短料理に早変わりします。

調理方法は本当に簡単です。

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【材料】
ぶり(はまち)4切れ
大根   1/2本
昆布   5g
生姜   小1片
水    200cc
うめかしそ 適量(下ごしらえ用)
片栗粉/油 適量

【調味料A】
・しょうゆ 大2杯
・みりん  大2杯 
・酒    大1杯 
・うめかしそ小1杯

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【作り方】
①:昆布を水に漬けておき、生姜は刻んでおきます。

②:ぶりを 食べやすい大きさ(4-5cmくらい)に切り、臭みや汚れを取る為の下ごしらえをします。
 (うめかしそをお持ちの方は原液を魚にかけ、約10分後にうめかしそ10%水で洗うと臭みが取れます。)
  
③:ぶり の水気を切り、片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼きます。

④:鍋に
  ・千切り(スライサーを使う)にした大根
  ・①の昆布とだし汁
  ・刻んだしょうが
  ・③のぶり
  と入れ、蓋をして10分加熱後、Aの調味料を ぶり にかけるように入れさらに10分煮て出来上がりです。

ぶりをフライパンで焼き、細切り大根と昆布で煮ることで時短に。
大根にも味が馴染みやすく、満足度の高い一品になります。

とても簡単なのでぜひご自宅でお試しください。

サロン優癒 では、オンラインで東洋医学の要素を取り入れたオンライン講座や
薬膳料理教室を開催しています。
コメント・DMにてお気軽にお問合せください。

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