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【★超簡単レシピ★さつま芋ようかん】
今回は、今が旬の「さつま芋」を使った簡単なおもてなしスイーツの作り方を紹介します。
梅パワー・クエン酸たっぷりの「うめかしそ」で晒してから蒸しました。
調理方法は本当に簡単です。
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【材料】
さつま芋 皮をむき蒸したもの 300g
砂糖 50g
黒糖 15g
水 200cc
粉寒天 3〜4g
【作り方】
①:さつま芋 の皮を厚めにむき うめかしそ10% の水に20分漬けた後に
柔らかくなるまで茹でるか蒸しておきます
②:①が熱いうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖・黒糖を加え滑らかになるまで混ぜます
③:水に粉寒天を入れ沸騰させた後、②と合わせて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます
④:型に流し入れ固めます
梅のクエン酸効果で、さつま芋のきれいな黄色がそのまま残ります。
さつま芋のうまみが増しますので、砂糖を減らしても問題ありません。
調理時間は20分〜30分ほどです。
厚くむいた皮も捨てずに調理しましょう。
細く刻み、うめかしそ10%の水に20分漬けた後に水で洗います。
水気を拭き取り油で揚げると、おいしい 芋かりんとう が出来ます。
実も皮も一切捨てる所なく、活用できます。
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旬のさつま芋 を上手に使って
手作りおやつを是非お試しください。
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