サロン優癒(ゆゆ)〜東洋医学・薬膳料理・料理教室・オンライン講座〜

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【二十四節気・立冬 いよいよ冬の始まりです】

11月7日頃から二十四節気・立冬(りっとう)です。
「立冬」は馴染みがある冬を表す言葉ですね。

立冬を迎えると、ニュースやTV番組でも冬の訪れを取り上げることが増えます。
秋の紅葉も葉を落とし、木枯らしが吹き、早いところでは初雪も観測されることでしょう。

ここまでの寒さになると、慌ててこたつやストーブを準備される方も増えるのではないでしょうか?
まだこの時期は寒さに向けた身体作りの途中段階なので、寒さが身体に堪えます。

積極的に旬の食材を摂って、冬に起こりやすい体調不良に備えていきましょう。

旬の食材は、
果物であれば りんご です。

自律神経の乱れを整え、ストレス解消に効果的な果物です。
また、美肌効果も高いと言われています。
心身と美容の為にも、ぜひ りんご を積極的に摂ってくださいね。

野菜は大根・蓮根等の根菜類が多くあります。

特に蓮根は穴があき、見通しが良いことから、
縁起の良い食べ物とされ、お節料理でも使われています。
食物繊維が多く、過剰なナトリウムを排出してくれるのでむくみ防止にもなります。
縁起が良いだけでなく、健康効果の高い野菜でもあるのです。

旬の食材は、その季節を健康的に過ごす上でのメリットが盛り沢山です。
ぜひ積極的に摂ってくださいね。

立冬のイベントとして代表的なものは七五三です。
神社では、着飾った子供たちが嬉しそうに千歳飴を携えて、記念写真を撮る姿を見かけることでしょう。

冬には楽しいイベントがたくさんあります。
寒さは辛いものですが、「冬」という季節をぜひ楽しんでくださいね。

・・・・・・・・・・
このメルマガでは、日本の古くから大切にされている季節に合った過ごし方など、
日々の暮らしを豊かにするポイントを発信していきます。

ぜひ日々の生活に取り入れてみてくださいね。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する