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【Vol.5】女王降臨!?女神じゃないから降臨はおかしいかも。
こんにちは。福田農園の福田です。
すっかり季節は秋になりましたね。世間では旅行支援事業も始まって、徐々にですが自由な生活が戻りつつあるのかなと思う今日この頃です。皆様はいかがお過ごしでしょうか?
さて、福田農園はというと、女王が降臨(?)する季節になりました。
そうです。皆様ご存知のラ・フランスの季節です。
ラ・フランスは、果物の女王とか洋梨の女王とか呼ばれている山形県が生産量日本一の秋の代表フルーツです。
甘く芳醇な香り、濃厚な味わい・・・、思わずよだれが出てきませんか?出てきませんね。
ただ、1つだけ弱点があります。
食べ頃がわかりづらい!と巷では言われています。
洋梨の多くは樹上で完熟しません。
なので、収穫後に「追熟」という工程を経ることでおいしくいただけるようになります。
工程と言うと大げさですが、常温でしばらく置いておくだけです。
追熟を行うと見た目が黄色っぽくなる洋梨が多いのですが、ラ・フランスは色が変化しないのでわかりづらいと言われているのです。
そこで、少しでも食べ頃をわかりやすくするために追熟のまえに低温冷蔵庫で「予冷」という処理を行います。
予冷を行うことで追熟開始のスタートラインを揃えることができます。
そして、冷蔵庫から出してだいたい10日から2週間程度追熟すると食べ頃を迎えると言われています。
追熟は15℃~20℃が適温みたいなのですが、なかなかそんなうまくはいかないと思いますので、お家の中でなるべく涼しいところに置いていただくと良いかと思います。
完熟が近づくと、色は変わらないのですが、軸がしおれてきて、軸の周りの果皮に「しわ」ができたり、さわるとやわらかさを感じたり、香りが立ってきたり、と小さな変化があるので、よく観察をして食べ頃を見極めていただければと思います。
現在、ラ・フランスたちは冷蔵庫の中で予冷中です。
予約販売を開始しましたので、ぜひご賞味いただければ幸いです。
よろしくお願い致します!
ショップページ→https://ec.tsuku2.jp/items/30122200911117-0001