日本和食卓文化協会+料理のある風景オフィシャルショップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

お弁当おかず.冷凍解凍でおいしい♪①おうちゴハンvol.4

神無月になりすっかり秋。実りの秋です。
こんにちは、日本和食卓文化協会+料理のある風景主宰の槻谷順子(つきたにじゅんこ)です。


毎日早起きしてお弁当作りしている方、多いですよね?私もそう。

朝すべてを作る場合もありますが、一度にたくさん作り、個別冷凍保存しているおかずもあります。


この冷凍保存。

解凍すると食感が変わったり、味が落ちたりするものもあるため、料理によって向き不向きがあるのですが、

中には冷凍解凍でさらに味が深まり美味しくなる料理ものもあります。


それが、


【トマト煮込みハンバーグ】

小さめに焼いたハンバーグをカットトマト缶と季節の野菜でじっくり煮込んだもの。
ハンバーグと野菜だけでもおかずとしてとても役に立つのですが、煮込んでできたトマトソースをさらに茶色ががるくらい煮込んだソースを、お弁当箱に入れたご飯の真ん中に入れた、

【トマトライス】

もまた、美味しい!

これも冷凍保存するとさらに味が深まります!





メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する