めーのオンラインパン教室

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パン作りの油脂どれがいいの?

基礎コース1期生の募集開始しました。
銀のスプーン製法でパン屋さんでも人気のふわふわパン作ってみませんか?


銀のスプーン製法ふわふわの秘密♪それは油脂を入れること。
油脂を思い浮かべると無塩バターを思い浮かべる方が多いですよね?
バターの香りがするパンはもちろん美味しいけど、時には素材の風味を味わい、無味・無臭で軽い仕上がりのショートニングを使うのも新しい美味しさを発見できます。いつものバターに置き換えて使うことができますよ。
また、ショートニングは生地になじみやすいという特徴も持っています。

一次発酵の終わった生地をボウルから取り出すとき、生地がくっついて取り出しにくいと感じたことはありませんか?
ショートニングを極薄くボウルに塗布しておくと、生地を傷めることなくきれいに取り出すことができます。


そんなこと言われても近くのスーパーに売ってないし、通販サイトで買うと高いよね!
と、お困りの声を聞いたので少しでもお安く手に入るお店見つけて参りました。

トランス脂肪酸フリーで安心して使える有機JAS認定ショートニング
(ノンコレステロール、添加物・保存料も一切使用していないのでおすすめです。)

↓こちらからご購入できます。↓

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[ショートニングの保存方法]
・高温多湿を避け冷暗所で保存してください。

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