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筋活通信第35号 痩せたければおにぎり🍙食べよう。
おはようございます。
筋活アドバイザー星野です。
さあ、食欲の秋到来。
気温も落ち着いてくると妙にお腹がすいて食欲が湧いてくる(笑)
ごはんも美味しい!
でも、食べると確実に太ってしまう。
そこで、痩せたければ白ご飯は炊きたてでなく、
「冷やごはん」で食べてほしい。
なぜなら。
ご飯は冷えることで「レジスタントスターチ」と呼ばれる物質が生まれます。
これ、めちゃくちゃ凄いんです。
別名「難消化性でんぷん」
何がすごいのか
・腸内環境が改善します
レジスタントスターチは水溶性・不溶性の食物繊維両方の特性を持っているので
腸内細菌が活発化し腸内環境が整い、便が出やすくなります。痩せるためには腸内環境は必須です。
・血糖値の急上昇を抑える
血糖値が急上昇しなければ、脂肪が作りにくくなるので結果的に太りにくくなります。
なので、できるだけご飯は冷えた状態で食べることをおススメします。
お弁当やおにぎりにして食べるといいですね。
冷やごはんって言っても冷え冷えでなく、常温レベルで十分です。
他には麺類は冷やしつけ麺やそうめん、ざるそばもおススメ。
パンは全粒粉のを食べるとベスト!
でんぷんの多い食物を加熱した後に冷ますことでレジスタントスターチに。
何かと敬遠されがちな炭水化物もちょっとした工夫で健康食に。
もちろん量は考えてね!
お試しあれ!