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秋茄子いろいろ②丸茄子・おうちゴハンvol.3

丸茄子といっても、また種類がたくさんあって、

店頭で見かけるのは、加茂茄子か米茄子が多いです。


こんにちは、フードスタイリスト・和食卓育料理講師・料理サポーターの槻谷順子つきたにじゅんこです。


英語でエッグプラントというだけあって、日本以外の国の茄子は丸くてコロンとしたタイプが主。

タイのカレーに入っているタイ茄子は、マックアポンというちっちゃい丸茄子です。


加茂茄子が手に入ったときは『茄子田楽』


皮を線状に少しむき、

横1.5センチに輪切りにしたあとに細かい包丁目を入れ、

油で両面を焼き、自家製レンジで作る練り味噌+胡麻を。



米茄子が手に入ったときは『グラタン』


これも線状に皮をむいてから縦に1センチにスライス。

同じようにスライスしたズッキーニとともにオリーブオイルでソテー、

耐熱皿にミルフィーユ上に重ねトマトソースとチーズでグラタンに。


どちらも、肉魚に頼らない、野菜だけのシンプルな美味しさが堪能できるレシピです♪


※次回は、冷凍解凍でも美味しいお弁当おかずの話

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