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秋茄子いろいろ②丸茄子・おうちゴハンvol.3
丸茄子といっても、また種類がたくさんあって、
店頭で見かけるのは、加茂茄子か米茄子が多いです。
こんにちは、フードスタイリスト・和食卓育料理講師・料理サポーターの槻谷順子つきたにじゅんこです。
英語でエッグプラントというだけあって、日本以外の国の茄子は丸くてコロンとしたタイプが主。
タイのカレーに入っているタイ茄子は、マックアポンというちっちゃい丸茄子です。
加茂茄子が手に入ったときは『茄子田楽』
皮を線状に少しむき、
横1.5センチに輪切りにしたあとに細かい包丁目を入れ、
油で両面を焼き、自家製レンジで作る練り味噌+胡麻を。
米茄子が手に入ったときは『グラタン』
これも線状に皮をむいてから縦に1センチにスライス。
同じようにスライスしたズッキーニとともにオリーブオイルでソテー、
耐熱皿にミルフィーユ上に重ねトマトソースとチーズでグラタンに。
どちらも、肉魚に頼らない、野菜だけのシンプルな美味しさが堪能できるレシピです♪
※次回は、冷凍解凍でも美味しいお弁当おかずの話