mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
新月のお便り〜ハーブノクスリバコ〜Vol.15
こんばんは
アロマとハーブの薬箱 カモミール 鈴木かんなです。
今日は蟹座新月
北海道には梅雨が無いと言われておりますが、梅雨明けが待ち遠しい方もいらっしゃるでしょうね。
こちら北海道旭川市は昨晩強い雨が降りました。
普段は見えない我が家の裏を流れる美瑛川を茶色い水が流れる様子が窓から見えました。
先日、私が所属する日本アロマ環境協会(AEAJ)からレシピの依頼をいただき、AEAJの会報誌に掲載されています。
薬草学の父と呼ばれる「ディオス・コリデス」著「マテリアメディカ」
アロマテラピーやハーブを学んだ方は聞いたことがありますよね。
そのマテリアメディカに掲載されているハーブを用いた現代風のレシピを制作させて頂きました。
その中から一つご紹介♪
ローズマリー梅酒
梅〜1kg
ホワイトリカー〜1.8ℓ
きび砂糖〜1kg
ローズマリー(フレッシュ)〜3〜4枝
①梅を洗ってヘタをとり乾かす
②煮沸消毒した広口ガラス保存瓶に梅と砂糖を交互に入れて、隙間にローズマリーを入れる。
③ホワイトリカーを注ぐ
*冷暗所で保存。約半年後から飲めます。
ハーブ梅酒は色々試したけれど、ローズマリーはお気に入りのレシピです。
今まで試したのは、ローズヒップ、メリッサ、レモンバーベナ、クコの実、棗など
どれも美味しかったですよ〜
ローズは渋みが出てあまり・・・タンニンを多く含むものは渋くなりますね。
AEAJの会報誌
会員の方は手元に届いていると思いますが、非会員の方はamazonから購入出来ますよ♪
さて、今日のおすすめショップさん
昨日、北海道のローカル番組で大泉洋率いるチームナックスの「おにぎりあたためますか?」に登場したショップさん「VIVA食堂」さんの冷凍「にんにくドリア」
https://ec.tsuku2.jp/items/04605020221502-0001
隣町の美瑛町にOPENしたばかりだそうで是非行ってみたいです。
遠方の方はぜひ通販で♪
それから、北海道オホーツクの町「紋別町」にある「Cafeほの香」さんのチーズケーキ!
バスクドチーズケーキやベイクドチーズケーキ、めちゃくちゃ美味しいんです♪
何より食材にこだわった体に優しいスイーツなのと、作っている方達が素敵すぎる
優しさが溢れたケーキなんです!パウンドケーキも美味しかった〜贈り物にもおすすめですね!
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000211683
そして癒しのカウンセリング「まんまるく」さん
私もやってもらった「勾玉セラピー」カラフルな勾玉の中から選んだ色から紐解くメッセージ
そして「魔法のスイッチ」では、あなたについている魔法使いがわかるのです♪
私の魔法使いさんは「キラメール」さんと「ナチュール」さんだそうで
ゼロからイチを生み出すアイデアマンであり、自然を愛する魔法使いさんだとか!
オンラインでも可能ですのでぜひぜひお試しください♪
ゴスペルライブとワークショップはいかが?
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000150795
ワークショップ3回のうちに2回参加すればなんとステージに立てるというゴスペルワーク
そしてライブのみの観覧もOK
MANAさんのライブに行ったことがありますが、ゴスペルの歌詞の意味を話してくれて、歌声のみならずトークも含めて素敵なライブ
感動してうるっときますよ♪おすすめです!!
ではまた次回の新月のお便り〜ハーブノクスリバコ〜お楽しみに♪
*体調をお気遣い頂き、温かいメッセージをありがとうございました!お陰様で元気にしています♪