十人十色 

厳選素材のスープが自慢のラーメン店

元祖一条流がんこ長津田が十人十色として復活!
がんこ長津田時代の味をベースとして、十人十色としての色合いも出していきたいと思います。
山水地鶏、吉備黄金鶏、国産黒豚、北海道産帆立貝柱、平子煮干、鯵煮干、ウルメ煮干、鯖節、青森産大蒜、高知産生姜、果物等の厳選素材で採った出汁にショッパ旨いカエシを合わせます。
皆様に喜んでいただけるよう、日々努力を忘れずに味の探求、サービスの向上に努めて一人でも多くの人に笑顔になっていただけるようなお店を目指して行きます。
宜しくお願いいたします。

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お知らせ

グルメ

2022.03.01

3月も宜しくお願いいたします。

早いもので3月になりましたね。
今年に入りまして丹沢滋黒軍鶏を使った限定メニューを提供させていただいております。
2月末の週はレギュラースープの食材に滋黒軍鶏を足して提供させていただきました。
とても魅力的な食材で、先日カンブリア宮殿にも取り上げられていましたね。
まだまだ食材本来の実力を発揮させてあげられていないので、少しずつでもバージョンアップしていく予定です。

今週はまだ未定ですが、鱧(ハモ)を使った限定メニューを提供させていただきたいと思います。
まだここだけの話ですので、誰も気が付かないかもしれませんので、予定は未定のままかも!?
しれませんが、提供できそうでしたらSNSの方でもお知らせいたしますね。

それでは3月も宜しくお願いいたします。

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グルメ

2022.01.04

今年も宜しくお願いいたします

明けましておめでとうございます。
昨年中も大変お世話になりました。
2022年の営業は1月6日(木)から。
当分の間は木、金、土の11時30分〜15時の昼営業となります。
今年も日々努力を忘れずに営業いたしますので、また1年間宜しくお願いいたします🐗🐗

今年から丹沢の滋黒軍鶏を使った「軍鶏そば」を始めます。
提供開始日、詳細は後程ご案内させていただきます。 続きを読む

グルメ

2021.11.02

信州味噌ラーメン2021

こんばんは。
深夜の独り言コーナーです。
10月になりまして「信州味噌ラーメン〜第1弾」を提供させていただいておりましたが、
皆様のお陰様で第1弾の味噌ダレ終了いたしました。

旧がんこ長津田時代から当店の味噌ラーメンには長野市妻科の井上醸造さんの手造り天然醸造味噌を使用してまいりました。
今回の第1弾も井上醸造さんの「豊醸」「けやきみそ」「白花」を独自ブレンドして仕上げた味噌ダレを
造っていました。

第2弾は「白花」をメインで「豊醸」「甘美」を加えたバージョンで仕上げる予定です。
具材も味噌ダレの仕上がり具合に合わせて検討していこうと思います。

少し先になりますが、基本のスープの素材を変更もしくは基本のスープを2本立てにするかもしれません。
2022年は変化で進歩、「変身」の年になるかもしれません。
今から準備は始まっております。

引続き、独り言コーナーの方で進捗具合は呟いていこうと思います。

11月も引続き宜しくお願いいたします。

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グルメ

2021.10.10

しぶそば長津田駅店のワカメそばコロッケトッピング

こんにちは。

更新サボりまくっております。
独り言コーナーです。
本当に誰にも読まれていない独り言という噂もありますが。

今回はラーメン以外も食べてます!と言う話です。
緊急事態宣言も解除され人流も戻ってきておりますね。
その人流の中の1人である自分も電車に乗る機会が増えまして、必然的に
駅の立ち食い蕎麦屋さんに立ち寄り朝飯をいただく事も増えてきました。

地元の長津田駅構内に、しぶそばがありますので。
そこが多いですね。
そして身体に気を使ってワカメと立ち食い蕎麦ならではのコロッケの組み合わせ!
良いですね〜。
ちくわ天も好きです。

そのうちワカメラーメンとかもやりたいですね。
以上、関係のない番外編でした。

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グルメ

2021.10.06

十人十色の悪魔肉の王様中華そば

こんばんは。
今回も更新が遅くなってしまいましたが、気を取り直してのお知らせです。
当店の限定と言いつつも、ほぼ準レギュラー級「悪魔肉😈の王様中華そば」について書こうと思います。

まず「王様中華そば」ですが、長野県内にあるラーメン店の店主が有志でつくる「信州麺友会」が、今は閉店してしまった長野市権堂にあった「光蘭」という老舗ラーメン店の中華そばを復活させたものです。その王様中華そばには、具材はざく切りのネギ・のり・チャーシュー・メンマを使う。黒コショウを入れる。鶏ガラの澄んだスープにする。などの定義があり、それに則って各店が個性あふれる王様中華そばを提供しています。

当店は勿論「信州麺友会」には所属しておりませんが、私SNS担当の祖父が長野の出身で長野の山間の村に祖父母の墓があり、今でも(去年はコロナで行けませんでしたが)毎年墓参りに行っていて、その度に各店の王様中華そばを食べる機会があり、がんこラーメンの悪魔肉と融合させた当店独自の一杯を造りたくなって誕生したのが「悪魔肉の王様中華そば」です。

がんこ長津田当時に通ってくれていたラーメン通のT氏が実際の光蘭の中華そばを何回か食べた事があり、貴重なアドバイスを頂き完成に至りました。
今ではリピート率が高く強力な固定ファンの方々も多く居てくださる当店にとって重要な一杯となりました。

ただし胡椒のパンチが強烈に効いておりますので好みは別れるとは思います。

様々な想い、多くの試作を重ねて創り上げた「悪魔肉の王様中華そば」今でもSNS担当者のお気に入りです。

そろそろ「悪魔肉の王様つけ麺」も復活させますかね。

では今回はここまでで。

長文失礼いたしました。
皆様おやすみなさい。

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