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琉球発酵食はなはなアトリエカフェ

琉球発酵食はなはなアトリエカフェ

沖縄県那覇市の発酵玄米と発酵食の店/ヘルシーランチや発酵食講座も受けれる発酵食品通販のお店

琉球発酵食はなはなアトリエカフェ
琉球発酵食はなはなアトリエカフェ

沖縄県那覇市にあるヘルシーランチで人気の発酵食と発酵玄米のお店
『琉球発酵食はなはなアトリエカフェ』です。

病気になりにくい身体作り。
病気に負けない身体作り。
元気な身体は食からをコンセプトに発酵食を提供しています。

発酵食品の料理教室や発酵食品の通販も予定!

●定休日:日曜日、木曜日
●営業時間 
 11:00〜15:00
 17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
※土曜日はランチ営業のみ
※新型コロナ感染対策により営業時間が異なる場合がございます。
●TEL:098-867-3115

ショーケース

ショップコメント

ヘルシーランチで人気の発酵玄米と発酵食の店
『琉球発酵食はなはなアトリエカフェ』へようこそ♪

当店は調味料からデザートまで、すべて手作りの発酵食が楽しめるお店となっております。
発酵食は仕上がるまでに時間と手間がかかりますが、食材ひとつひとつと向き合う事でその食材の旨味を引きだしてくれます♪
酵素ドリンクのシロップにしても最低でも1ヶ月かかりますが、美味しさに感動です!

たくさんあるこだわりの中でいくつか伝えたいコトをまとめてみました!

【店主のこだわり】
*毎日の食であなたの身体はできています*

1.油はトランス脂肪酸フリーの米油を使用しております。

2.米は特別栽培米を使用しています。(熊本産)化学肥料、除草剤は一切使用していません。

3.上記のお米を2日間水につけ発芽させ、3日以上発酵することで発酵玄米になります。
 0歳からお年寄りまで食べられる、モチモチしたやわらかい発酵玄米が出来上がります。
 栄養価も高く、白米に比べると食物繊維も6倍。ビタミンやミネラルも豊富に入っています。

4.水は発酵するお水(素粒水)を使用しております。
 素粒水は半永久的に腐敗しません。
 下水も川も海もきれいになります。
(*素粒水はお店で販売もしています)

5.調味料はすべて手作りです。
 特に味噌は麹から作っています。
 大豆は遺伝子組み換えではない、北海道産です。
 ドレッシングも手作りです。

6.甘味は甘麹を使用しております。
 甘麹は飲む点滴とも呼ばれ100種類以上の酵素が入っております。
 また沖縄県の多良間産の純黒糖、てんさい糖も使用しております。

7.塩はミネラル分の多い塩(沖縄産)を使用しております。

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【発酵食品との出会い】
以前は普通のカフェでしたが
約6年前に麹を作っている方と出会い、
そこで発酵食の美味しさに驚きました。
そこから発酵食に惹かれ、試行錯誤しながら味の追求をして、現在にいたります。

自分自身で発酵について調べていくと、身体に沢山の効果がある事や美味しくなる事がわかり、
今では生活に欠かせない存在となっております。

取り入れてからの自分自身の変化にも驚いています。
取り入れて変わったのが最初便秘の改善でした。
毎朝トイレに行くのが楽しくなるほど、
それから徐々に肌も一段と白くなってきて、キメも細かくなったと周りから言われるようになりました。
それと、朝の目覚めのキツサもなくなりました。

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【発酵食とは】
簡単に言うと発酵食とは、腸内環境を整えてくれるものです。
腸内環境が整うと免疫力が上がります。
免疫力が上がると病気になりにくくなります。
腸には70%の免疫細胞がいるといわれています。

ちなみに普段の食事に発酵食を取り入れると、

・お肌ぴちぴち
・便秘解消
・疲労回復
・胃もたれがよくなる
・イライラ解消
・冷え性解消
・むくみ解消
・肩こり、頭痛緩和
・更年期障害改善

などの変化も見られます。

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【麹(こうじ)とは】
麹を作る為の麹菌という菌があります。
主に蒸した穀類に麹菌を加えて繁殖させたものを麹と言います。

味噌、醤油、みりん、米酢、甘酒、日本酒、焼酎、漬け物など、日本由来の発酵調味料や発酵食品の多くに麹菌が用いられています。

麹菌が生み出す酵素の力によって、食べ物の中のでんぷんやたんぱく質が分解され、体内での消化・吸収が効率よくできるようになったり、酵素によって生み出されるオリゴ糖をエサに、腸内の善玉菌が活性化し、腸内環境が整い、栄養をスムーズに吸収して体内に巡らせることができるのです。

さらに、麹菌は豊富なビタミンやミネラルなどの栄養素をつくり、疲労回復や美容促進にも関係しているといいます。

当店では、蒸した米に麹菌を混ぜ込んで2日くらい寝かし麹を作ります。
その麹で塩麹、醤油麹、甘麹などを作ります。
その塩麹、醤油麹、甘麹などに漬け込むことで食材が発酵食品に変化するのです。


乳酸菌や麹菌の微生物でたんぱく質麹をアミノ酸に、デンプン質をブドウ糖に分解されます。
発酵すると食品の保存性も高まり、うまみ成分も増したりと良いことずくめです。
私たちを病気から守ってくれる免疫機能、発酵食品はその免疫細胞の活性化を手伝ってくれます。

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【店内の特徴】
●ご自宅でリラックスした雰囲気で食事ができるようになっています。

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【HP】
https://hanahanacafe70.wixsite.com/hakkoukahuxe

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【各SNS】

店舗Facebook
https://www.facebook.com/hanahanaatoriecafe

店主Facebook
https://www.facebook.com/kazumi.kakinohana.5

店主Instagram
https://instagram.com/kakinohanakazumi

*最新情報は店主のSNSよりお知らせする事が多いです。

【アクセス】

発酵玄米と発酵食の店は、沖縄のメインストリート国際通りから70歩入ったところにあります。
牧志駅から3分と、交通の便利なところにあります。

牧志駅の改札を左に降り、ローソン側に降ります。
ローソンの前の牧志公園側に信号を渡り、松尾方面(左側)に向かって
1つ目の信号を右に折れると(看板あり)すぐ見えます。

皆様の健康に少しでもお役に立てれば幸いです。

●住所 
 〒900-0013
 那覇市牧志2-9-46
●TEL        
 098-867-3115

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【お店の基本情報】
●定休日 日曜日、木曜日
●営業時間 
 11:00〜15:00
 17:00〜22:00(ラストオーダー/21:00)
※土曜日はランチ営業のみ
※新型コロナ感染対策により、営業時間が異なる場合がございます。

●予算:ランチ ¥1100〜
●カード:不可(PayPay使用可能)   
●設備情報:テーブル席 4席
●個室:個室なし
●駐車場:1台、近くにコインパークあり
●禁煙、喫煙:完全禁煙
●Wifi:あり
●電源貸し出し:あり

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zoomで醤油麹無料講座
配信日: 2021-05-18 20:55:21
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ショップ情報

ショップ名 琉球発酵食はなはなアトリエカフェ ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/hanahanacafe
サイト運営責任者 垣花 和美

〒900-0013
沖縄県那覇市牧志2−9−46
【ご連絡先】hanahanacafe70@gmail.com

店舗所在地
〒900-0013
沖縄県那覇市牧志2−9−46
販売事業者名 垣花 和美
サイト運営担当者 垣花 和美
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商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
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【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
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ただし、商品に不具合、破損、ご注文商品と違う商品が入っていた等の場合、
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返品点・交換については当店へお問合せをお願いいたします。
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