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米村牧場 チーズ工房

米村牧場 チーズ工房

米村牧場 チーズ工房
米村牧場 チーズ工房

「米村牧場チーズ工房」は、北海道・江別市で、自家製ミルクでナチュラルチーズを手づくりしています。
広大な森林公園や石狩川に囲まれた、緑と水の豊かな街、北海道・江別市。
米村牧場は、1946年に原野を切り拓くことから始まり、この大地を見つめ、この土地と共に生きてきました。
米村牧場のチーズは、オリジナルの味を求めて試行錯誤を繰り返しながら、2006年夏よりようやく販売を開始する事ができました。北海道の自然と米村牧場に流れる時間を感じながら、味の違いを楽しんでいただきたいと考えています。

ショーケース

ショップコメント

◇◆ 米村牧場 チーズ工房 ◆◇

一切れのチーズに感動し、チーズを作り始めました。
口の中で幾重にも拡がる旨味と鼻に抜ける芳醇な香り・・・それは驚きと感動でした。
チーズは自然と環境の産物であり、長期熟成タイプのチーズほど土壌微生物由来による酵素がチーズを決めると考えております。
そのチーズ作りに大切な徹底した土壌管理による自然界の大いなるミネラル溶解菌の存在が「発酵」「チーズ」「土壌」の価値を高めています。
私たちは、チーズを意識した原料乳の生産は元より「食べて健康になるチーズ」を目指し、一つ一つ大切に作っています。

米村牧場チーズ工房は、農作業の合間を見て約200Lの牛乳からチーズを製造する小さな工房です。
搾乳作業の途中で原料乳を採取し、温度の下がらないうちに工房へ運びチーズ加工が始まります。
作業の大半が手仕事で、プレス器や器具なども手づくり、家族操業のいわゆるフェルミエ(農家製手づくり工房)です。


<< チーズ製造工程 >>
その日の朝搾った質のよい牛乳を、時間を空けずにすぐ工房のチーズバットへ「自然落下方式」で流し込み、
63℃で30分の「低温殺菌」、その後チーズの粒子を均一にするための丁寧な「カッティング」、
急激な温度変化を避ける「加温・加水」のタイミングなど、細心の注意を払いながら何段階もの過程を経ます。
 この生まれたてのチーズは毎日丁寧に磨かれ、ゆっくりと熟成されていくと、独特の深みとコクを持った米村牧場のチーズが出来上がるのです。
本場のパルミジャーノ・レッジャーノのような、歴史の厚みを感じる不動の名産品にははるか遠く及びませんが、日々の想いがチーズの味に織り込まれています。
それが工業製品とは違うフェルミエチーズの魅力でもあると感じています。


<< チーズの熟成期間と特長 >>
米村牧場チーズ工房のチーズは、「ゴーダタイプのセミハードチーズ」です。
チーズの味は熟成期間によってどんどん変化していくため、それぞれの味をお試しいただける様、熟成期間を商品名にしました。
6ヶ月〜36ヶ月くらいまでの熟成チーズをご用意しております。
北海道の自然と米村牧場に流れる時間を感じながら、味の違いを楽しんでいただきたいと考えています。
ぜひ、貴方のお好みの味を見つけてください。



◆ ナチュラルチーズのご案内 ◆

▶︎『6ヶ月熟成 』〜 まだまだミルクそのものの風味が色濃く残っています。
         柔らかくクセもないので、チーズが苦手な方にもお召し上がりいただけます。
▶︎『12ヶ月熟成』〜 乳酸と酵母が交わる頃です。チーズ特有の甘みとコクが原料乳の質を感じさせます。
▶︎『36ヶ月熟成』以降〜 アミノ酸やグルタミンの蛋白の自己結晶ができてきます。
           ワインのお供として、また料理にも楽しめます。何よりも必須アミノ酸は健康に良いとされています。

▶︎『フォルマージュ』南イタリアで生まれた2カ月程度の短期熟成タイプ。ほのかな酸味と菌独特の香りが美味しいチーズです。

▶︎『和風フォルマージュ』国産小麦100%の白醤油「三河しろたまり」の酵素酵母を使用した和風チーズです。
            ダイレクトにそのまま日本酒と。とろけるタイプのチーズですので、いろいろな料理にお使いください。

▶︎『メッザルーナ 』フォルマージュにトマトとバジルを入れました。トマトの酸味とバジルの清涼感が個性を高めています。

▶︎『ワイン・ドゥ・チーズ』(ピノノアール)ワイン酵母により熱に溶ける「とろけるタイプ」のチーズです。ラクレット同様、バゲットなどスライスし、薄くカットしたチーズを乗せトースターで焼いてお召し上がりいただくと風味とコクが増しオススメです。

▶︎『ワイン・ドゥ・チーズ』(ケルナー)ケルナ―の白ワイン酵母を5カ月間熟成したチーズに用いています。ピノノアール同様、ラクレットのようにパンにのせて溶かしていただくのがおすすめです。


☆ワイン・ドゥ・チーズとは・・・北海道三笠市にある「山﨑ワイナリー」のワイン酵母にプレーンチーズを漬け込みました。
                ワインの爽やかな香りと酵母が作り出すしっとりと柔らかな独特の食感をお楽しみいただけます。
               (赤ワイン、白ワインの2種類がございます。)



※チーズは全て手作りです。1つ1つの熟成具合を見ながら、一番おいしいタイミングでカットしております。
※手作りチーズは数量限定のため在庫が限られております。熟成期間によっては欠品する場合もございますので、ご了承ください。




◆ チーズ工房の『ホエーミルク豚』◆
米村牧場では、チーズ以外にもこだわりの成熟豚「ホエーミルク豚」を飼育しています。
5月初めに導入した4ヶ月程度の子豚は、11月の初めまで牧場内で放牧しながら毎日4リットル以上の牛乳を飲んで元気に成長し、こだわりの成熟豚となります。


▶︎『ホエーミルク豚・生ベーコン』昨年1番人気の生ベーコン、”黒いホエーミルク豚”のとろけるような脂身のおいしさをご賞味ください。

▶︎『ホエーミルク豚・ビアウィンナー』ホエーミルク豚のミルキーな甘み、たっぷりの肉汁をストレートに味わえます。

▶︎『ホエーミルク豚・サルシッチャ』ドライトマトやハーブ入りのイタリア式ソーセージです。ちょっとスパイシーで、ピザやパスタなど料理に使うのもおすすめです。

▶︎『ホエーミルク豚・ショルダーベーコン』最高級の肩ロース肉を使った贅沢なベーコンです。美しい霜降り模様と、とても柔らかく滑らかな舌触りが特徴です。さっと火であぶってそのまま食べるもよし、しっかり目の塩味なので、お料理のアクセントに使えばワンランクアップしますよ。

▶︎『ホエーミルク豚・チューリンガー』チューリンガーは発色材を極端に抑え、香辛料も控え、小さいお子さまからお年寄りまで安心して食べていただける味に仕上げました。スモーク(薫製)をかけていませんので肉本来の味をお楽しみ頂けます。


※「ミルクホエー豚」の製品は毎年11月中旬頃に出来上がり、製品がなくなるまでの販売です。売り切れの場合はご容赦下さい。



◎◎ ご注意下さい!◎◎
【冷蔵クール商品】と【冷凍クール商品】は「同梱発送不可」です。
異なる温度帯の商品のため、一つにまとめて発送する事ができません。
 今一度ご確認の上、【冷蔵クール商品】【冷凍クール商品】は別々にご注文くださいますようお願い致します。

※同梱不可商品をご注文いただいた場合
誠に勝手ではございますが、一旦こちらで「全商品のご注文をキャンセル」させて頂きますのでご了承ください。
ご注文確認後、キャンセルのお知らせのメールを送信→お客様の方で「冷蔵商品」と「冷凍商品」を分けて再度ご注文いただくことになります。あらかじめご了承ください。

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ショップ情報

ショップ名 米村牧場 チーズ工房 ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/yonemura-bokujou
サイト運営責任者 米村牧場

〒067-0052
北海道江別市角山555
【ご連絡先】yone1024@plum.plala.or.jp

販売事業者名 米村牧場
サイト運営担当者 米村常光
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通販
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
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【銀行振り込み】:ご注文完了後(振り込み確認後の出荷となります)
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
銀行振り込みご希望の方は振り込み入金確認後の出荷となります。
返品・交換について 未開封品に限り7日間受け付けいたします。
ただし生鮮物など一部の商品で返品交換をお受けいたしかねるものもございます。
資格・免許 特に無し