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Hakko Class.

Hakko Class.

天然麹の通販と 手作り発酵食教室

Hakko Class.
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あなたの手づくりに寄り添います。北海道の田舎町にある小さな麹屋です。

微生物やエネルギーのしくみを大切に、自然栽培・無農薬などのオーガニック原料や、水、製法にこだわって丁寧に醸しています。2021年4月現在は受注販売のみです。

「発酵教室(対面・オンライン)」では、味噌や醤油など麹を使った日本の伝統食から、ぬか漬け・キムチなど様々な発酵食品を上手に手作りする方法をお伝えしています。現代により馴染みやすい手軽な作り方から発酵のしくみまで知ることで、普段の生活がよりよくなるようお話しています。

ショーケース

ショップコメント

【 ご 挨 拶 】

こんにちは!Hakko Class.の塚本麻里です。
このページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

私は2011年の東日本大震災をきっかけに、農や自然に沿った暮らしへシフトしようと都会から北海道の田舎へ徐々に移住しました。そこで出会った「発酵」。微生物やエネルギーのしくみは、私たちの世界の成り立ちを思わせ、どんどんのめり込んだ2017年に、発酵食の手づくりを伝える「発酵教室 Hakko Class.」を始めました。

そして2021年現在、私には新たにつくりたいものが。

それは「エネルギー漲る麹」です。

発酵のしくみ=自然界のしくみ=私たちの世界のしくみ

これを踏まえた唯一無二の麹を醸し、みなさまのもとへお届けすべく、日々研究を重ねています。

私自身が納得し、自信の持てる究極の麹ができあがるまでは、常設の取扱いはいたしませんが、米麹については「持込米」もしくは「時々で販売できる在庫があれば」という形で販売をお受けしております。

今後は、米麹・豆麹・麦麹・醤油麹とレパートリーを増やし、いつでも販売できる状態にして参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。


【 Hakko Class.の事業内容 】

①麹販売
微生物のしくみを大切にしながら、原材料や製法にこだわり、手作業で丁寧に醸す麹を販売しています。ほんものの美味しさを味わえるよう、オーダーメイドでおつくりするプレミアムな麹です。
2021年3月現在は、「持込米」もしくは「在庫のある場合」のみ受注しております。

▽ラインナップ
・米麹(生・乾燥)
・玄米麹・豆麹・麦麹・醤油麹※順次販売開始予定

▽原材料
北海道産自然栽培米
北海道産自然栽培大豆
スコットランド産自然栽培大麦
北海道産有機小麦
非加熱無殺菌天然水

☆★☆★☆麹について☆★☆★☆

《麹(こうじ)とは?》
米、麦、豆などの穀物に、麹菌を繁殖させつくられる加工品です。特に、米麹は「糀」という漢字で表されることもあります。
日本発祥の麹菌(アスペルギルス・オリゼー)は、2006年に国の菌として認定され、日本の食文化にとって麹菌は欠かせない存在となっています。

《どうやって使うの?》
麹はそのままで食べられることはほとんどなく、様々な発酵食を造る際に使われ、麹がなければできない食べ物がたくさんあります。
例えば、味噌、醤油、みりん、日本酒、酢などの日本の伝統的な発酵調味料は麹の存在によって造られ、風味豊かな独特の味わいだけではなく、栄養素まで上げる働きをしています。
他にも、甘酒、塩麴や醤油麹などの調味料、ニシン漬け、べったら漬けなどの漬物、金山寺味噌などのなめ味噌など、実は数多くの場面で使われている麹は、日本人の舌には馴染み深い伝統食なのです。

《味の違いはあるの?》
麹はスーパーで手軽に売られているものもあり、探せば各地様々なメーカーの麹があることがわかりますが、その味はものによって様々です。そのままで食べることがないためわかりにくいものの、麹によって味噌や甘酒などの味が大きく変わるだけでなく、発酵させる力が異なります。実は、麹の最も大切な部分がこの力であり、麹を使った発酵食の美味しさはこの力に頼るところが大きいと言えます。
その違いは、原材料と製法によって生まれると思います。例えば米や麦などの穀物材料はもちろん、麹菌にもいくつかの種類があり、どの菌をどんな環境のどんな温度経過で造るかによって麹の持つ力や味が変わり、結果、味噌向きの麹なのか、甘酒向きの麹なのかなどが変わってくることになります。
Hakko Class.ではお客様の作りたい発酵食が最大限に美味しくなる麹をお届けするため、何に使う麹かをお伺いし、オーダーメイドで最適な麹をお作りします。

《麹の3大効果》
1.消化・吸収率UP
麹を使った発酵食品は、麹の酵素の働きでタンパク質やデンプンが分解されているので吸収率が高く、身体への負担が少なくなります。
2.美味しさUP
麹を使った発酵食品は、麹の酵素が「旨味」や「甘味」を作り、さらには香気成分も加えられ美味しくなります。
3.栄養価UP
麹菌の働きでアミノ酸やビタミン類などの栄養価が上がります。

《こんな方におすすめ!》
・味噌や醤油などの様々な発酵調味料を手づくりしてみたい方
・これまで自分で作ってきた発酵食をもっと美味しくしたい方
・手間いらずで普段のお料理をワンランクアップさせたい方(発酵教室では具体的な方法をお伝えしています)
・食べたことのない、飲んだことのない最高に美味しい甘酒を飲んでみたい方
など、Hakko Class.の麹の味をぜひ一度お試しください。

▼Hakko Class.の麹販売はこちら
https://ecsp.tsuku2.jp/viewCatalogStore.php?scd=0000117859


②発酵教室
様々な発酵食品の基礎知識を学び、手づくりを楽しむ講座です。対面のほか、zoomを使ったオンライン講座では事前に材料が送られてくるので全国どこにいてもご参加いただけます。材料はできるだけ自然栽培やオーガニックのものを使い、無添加で天然の発酵食品を手づくりすることができます。
座学を省き実習だけ行う手づくり会もあり、苦手な方でもよりお手軽にご参加頂けます。
ラインナップ:味噌(米味噌、白味噌)・醤油・甘酒・みりん・醤油麹・塩麴・ぬか漬け・キムチ・水キムチ・福神漬け・ピクルス
Hakko Class.の教室では、発酵のしくみを理解することを最も大切にしております。微生物や菌の世界は発酵食に限らず自然の成り立ちに通じ、暮らしが豊かになるヒントがたくさんあると考えています。

▼Hakko Class.の発酵教室はこちら
https://ticket.tsuku2.jp/eventsStore.php?scd=0000117859

北海道内では4名様以上で出張講座も承りますので、講座内容、日時、場所、料金などお氣軽にご相談ください。


③その他おすすめ商品の販売
シーズンによりおすすめの商品を販売します。Hakko Class.にゆかりあるオリジナルアイテムのほか、素敵なメーカー様のこれぞという逸品をご紹介します。

<Hakko Class. SNS>
▼Facebook
https://www.facebook.com/HakkoClass
▼Instagram
https://www.instagram.com/hakko_class
▼clubhouse
@hakkoclass

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ショップ情報

ショップ名 Hakko Class. ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/hakko-class
サイト運営責任者 塚本 麻里

〒098-0192
北海道上川郡和寒町
【ご連絡先】moticosan@gmail.com

店舗所在地
〒098-0192
北海道上川郡和寒町字西町145−1
販売事業者名 Hakko Class.
サイト運営担当者 塚本 麻里
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特定商取引法に基づく表記
通販
商品代金以外の必要料金 ■送料■※商品によってはメール便(全国一律167〜385円)をご利用いただけるほか、大きさによって変動いたしますので詳細は各商品ページにてご確認ください。
【北海道】北海道…627円
【北東北】青森・秋田・岩手…814円
【南東北】宮城・山形・福島…924円
【関東】茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・東京・山梨…1,056円
【信越】長野・新潟…1,056円
【中部】静岡・愛知・三重・岐阜…1,155円
【北陸】富山・石川・福井…1,155円
【関西】大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫…1,320円
【中国】岡山・広島・山口・鳥取・島根…1,430円
【四国】香川・徳島・愛媛・高知…1,430円
【九州】福岡・佐賀・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島…1,650円
【沖縄】沖縄…2,024円

※冷蔵品をご注文の場合は別途クール便代220円を頂戴します。
※お届け先1箇所に付き10,000円以上お買い上げの方は送料無料になります。
※送料無料にはクール便代が含まれておりません。クール便商品をご注文の場合はクール便代が別途加算されます。
※常温品と冷蔵品との同時注文で10,000円以上の場合でも、同梱不可をご希望の場合は送料1便分を別途メールにてご請求致します。ご了承くださいませ。
※離島地域の方は別途メールにて送料をお知らせいたします。
※本文中の商品代金・送料は全て税込みです。

■銀行振込手数料■
原則としてお客様負担にてお願いいたします。
注文の受け付け方法 ご購入されたい商品がございましたら、数量を選択の上、「カートに入れる」ボタンをクリックしてください。

⇒ショッピングカートへ
数量の増減はショッピングカート内で可能です。数量を変更したい場合はここで変更し「変更」ボタンを押してください。 お買い物を続ける場合は、一度「戻る」ボタンを押すとお買い物のページに戻ります。
お買い物が終了しましたら、ご注文内容をご確認の上、「購入手続きへ」ボタンを押してください。

⇒ショッピングレジへ
お客様の情報を入力して頂き、「次へ」ボタンを押してください。

⇒最終確認ページへ
最終確認をして頂き、「ご注文完了ページへ」ボタンを押してください。

⇒お買い物完了
ご注文ありがとうございます。ご注文確認メールが届きますのでご確認ください。1時間待ってもメールが送られてこない場合は、お手数ですがもう一度ご購入いただくか、メールにてご連絡ください。
商品代金のお支払い時期 ■クレジットカード決済■
ご注文時にお支払いください。
※カード決済選択時に3D認証の暗証番号を問われる場合があります。これは、カード契約時にお客様が不正利用防止のために登録された「暗証番号」になります。他人による不正なカード使用を防ぐために我々はこのシステムを取り入れています。

■銀行振込■
ご注文完了後3日以内にお振込みください。

■現金払い■
商品によっては店頭での現金払いも可能です。また、現金払いを指定させていただく場合もございますのでご了承ください。
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。各商品画面にてご確認ください。
返品・交換について 【返品期限・条件 】
・お客様のご都合によるご返品にはご対応いたしかねますので予めご了承ください。
・不良品・誤送品があった場合は商品到着後2日以内にご連絡ください。2日を過ぎますと返品交換のご要望はお受けいたしかねますのでご了承ください。
・一度開封された商品 (開封後不良品とわかった場合を除く)、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品の返品はお受けいたしかねます。

※商品到着後、中身のご確認をお願い致します。

【返品送料】
不良品交換、誤品配送交換は当店負担とさせていただきます。

【不良品】
万一不良品等がございましたら、当店の在庫状況を確認のうえ、新品、または同等品と交換させていただきます。
商品到着後2日以内にメールにてご連絡ください。2日を過ぎますと返品交換のご要望はお受けいたしかねますのでご了承ください。

【返品・交換の際のご連絡先】
Hakko Class.
MAIL: moticosan@gmail.com
資格・免許 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル
ウェブチケット
商品代金以外の必要料金 ■送料■
基本的に商品代金に含まれます。
別途頂戴する場合は、各商品ページに記載いたしますのでご確認ください。

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