カバー画像

新潟|こども料理教室|ひだまりkitchen

新潟|こども料理教室|ひだまりkitchen

新潟|こども料理教室|ひだまりkitchen
新潟|こども料理教室|ひだまりkitchen

新潟市西区のこども料理教室ひだまりkitchenです。
新潟の旬の食材を使い、子供達だけで普段の食卓に並んでいるような、お家でもすぐに実践できるようなシンプルな家庭料理をお伝えしています。

旬の野菜はなるべく地元のものを揃え、調味料も伝統製法で作られたものを使用しています。小学生がメインですが、時々大人向けにマクロビオティックのスイーツの教室もしています。

ショーケース

ショップコメント

ひだまりkitchenの代表の石川あす香です。
新潟県新潟市生まれで、新潟市西区 在住です。

資格は、栄養士、食学アドバイザーをもっています。

ひだまりkitchenでは、お料理を作ることで得られる小さな成功体験を積み重ねていくことで、自己肯定感を高められ、お料理を通してこどもたちの自由な発想、創造性をたいせつにして、やる気を伸ばしていきます。

そして、こども達がワクワクすることに寄り添って教室を進めています。

教室は、基礎的な内容の『はじめのいっぽ』と次のステップの『つぎのいっぽ』の2つです。

基礎的な『はじめのいっぽ』は、ご飯の炊き方やお味噌汁の作り方、包丁の扱い方など、簡単だけれど、大事な基礎の部分をしっかり学んでもらいつつ、お家でもすぐに作ってもらいやすい、おうちにある材料で使ってもらえるような内容になっています。

〈この教室で身につくこと〉
✳︎基本の切り方(包丁の扱い方)
✳︎お野菜の旬
✳︎ご飯の研ぎ方、炊き方
✳︎食材の扱い方
✳︎お味噌汁、スープの作り方、味付け
✳︎卵料理の種類と作り方


ステップアップの『つぎのいっぽ』は、自分でバランスのいい献立を立てたり、冷蔵庫にある材料でごはんが作れたりと、より創造性を使い、伸ばしていきます。

『はじめのいっぽ』ではなかったお肉料理、お魚料理、が学べます。
〈この教室で身につくこと〉
✳︎献立作成
✳︎時間内で作る→適応力
✳︎ある材料だけで作る→発想力、創造性


また不定期ですが、マクロビオティックのスイーツのレッスンも行っています。
卵不使用、乳製品不使用、白砂糖不使用の体に優しいスイーツをお伝えしています。
親子で参加型や大人向け、グルテンフリー のおやつなど、ご要望にあわせておりますので、お気軽にお問い合わせください。

ショップ情報

ショップ名 新潟|こども料理教室|ひだまりkitchen
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/hidamarikitchen
サイト運営責任者 石川あす香

〒950-2074
新潟県新潟市西区真砂
【ご連絡先】ra-rinrin-runrun0513@i.softbank.jp

販売事業者名 こども料理教室|ひだまりkitchen
サイト運営担当者 石川あす香
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:注文完了時
【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について ご入金後のキャンセルは受付できません。
振替受講などご相談ください。
資格・免許 栄養士、食学アドバイザー
当店へのお問い合わせ ショップへお問い合わせ頂くにはツクツク!!にログインして頂く必要がございます。
メールマガジン登録
メールマガジン登録用QRコード
QRコードクリックで簡単登録