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100年復刻の焼き穴子の通販〜春駒〜

100年復刻の焼き穴子の通販〜春駒〜

100年復刻の焼き穴子の通販〜春駒〜
100年復刻の焼き穴子の通販〜春駒〜

100年越しに復活した「春駒」の焼きあなご。

生き締めにした国産あなごを、一本、また一本とていねいに串打ち。
冷凍はいっさいなし。
新鮮なあなごをたれにくぐらせ
こだわりの紀州備長炭で焼き上げれば
立ちのぼる香りだけで「うまい!」が伝わる。

ショーケース

ショップコメント

《春駒誕生の地》
壱:揖保川
宍粟市の藤無山に源流を発する揖保川は、播磨五川のひとつ。穏やかな水流は播磨灘に注ぎます。
川面からは鮎や水生昆虫の姿をみることができ、特に揖保川で育つ鮎は大きいと釣り好きの間で人気のスポット。
この地の特産である手延べそうめんや淡口醬油の誕生を支えた一級水系の河川としても知られ、今でも「播磨の名水」と呼ばれ重宝されています。

弐:室津港
港として1300年の歴史を誇る室津港。
奈良時代に編纂された『播磨国風土記』に「コノ泊、風ヲ防グコト室ノゴトシ」と記されているように、穏やかで静かな漁港であることから「室の如く静かな津」と呼ばれ、「室津」という名が付いています。
江戸時代には参勤交代に向かう大名が多く訪れ、当時は日本最大の宿場町として栄えました。
今でもこの港で養殖された牡蠣を求めて訪れる人は多く、身がしまり大粒の牡蠣を楽しんでいただけます。

参:城下町
鶏籠山(けいろうさん)山頂にそびえる山城と山麓の平山城の二期に分かれる龍野城。
山城は約500年前、初代城主である赤松村秀によって築かれました。
現在は本丸御殿、白亜の城壁、多聞櫓(たもんやぐら)、埋門(うずみもん)、隅櫓(すみやぐら)などを復元しており、城下町たつのの風景を象徴しています。
城下は五万三千石の脇坂藩の名残である、旧脇坂屋敷周辺の白壁がノスタルジックな町並みを演出し、かつての繁栄を想起させます。また、如来寺境内には、龍野を代表する童謡作家である三木露風の歌碑と筆塚が残されており、歴史と童謡のふるさとたつの市を感じていただけます。

肆:花街
たつの市は花街として栄えた時代がありました。
江戸時代前期には室津にも既に花街が存在したという記録が残されており、たつのを訪れた商人をもてなしていました。
全国的に花街が多く登場した明治時代には、たつの市も小都市ながら多くの芸妓が集まり、たつの市の繁栄に花を咲かせていたとされています。
また、花街の面影が残る龍野の地は国民的人気映画『男はつらいよ』の第17作目「寅次郎夕焼け小焼け」の舞台にもなっており、映画の中でかつてのたつのの町を見ることができます。
たつのを訪れるときは、寅さんの歩いた道を探してみるのも楽しみ方のひとつです。
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《春駒のあゆみ》
壱:始まり 繁栄
かつて花街として栄えた「播磨の小京都」たつの市。そこで仕出し屋を営んでいたのが「春駒」でした。たつのを訪れる商人たちをもてなすため、たくさんの注文を受けた「春駒」は地域で愛され、たつのとともに繁栄の歴史を刻んでいました。

弐:戦争 閉業
町の仕出し屋として、繁栄の一途をたどっていた「春駒」。しかし日本が戦争に加った時代、第二次世界大戦の戦火の中での経営は難しく、苦境に立たされた「春駒」は閉業を決意。たつのと共に時代を歩んだ仕出し屋は、人びとに味の記憶だけを残し、惜しまれながら姿を消すこととなりました。

参:復 活
戦後も継承されることのなかった「春駒」。
町もかつての活気を失い、繁栄の痕跡を点々と残すのみとなってしまいました。
しかし世代を超えた今、初代の曾孫である私、内海育生は「春駒」とたつのの町の復活を強く願い、当時評判であった焼きあなごの味の再現を始めました。
「絶対に無理だ」と反対をされつつも、唯一当時の味を記憶していた母親の協力を得て、試行錯誤を繰り返しました。
苦労を重ねながら仕出し屋当時の味を再現した年の秋、たつの市で開催されたオータムフェスティバルで、「春駒」として焼きあなごを提供すると、地域からは「なつかしい味だ」「昔はよくお使いに行って買っていた」と、多くの声が寄せられました。

肆:これから
オータムフェスティバルが終了してからも、「春駒」の焼きあなごを食べたいという声は絶えず、復活を希望する人も現れました。オータムフェスティバルでの反響と、その後お客様から寄せられた声に後押しされ、私は「春駒」を焼きあなご屋として継承することを決意しました。
かつて播磨の小京都として栄えたこの地に再び活気を呼び戻せるように、新生「春駒」の主として100年復刻の味を守り続けていきます。
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《春駒の味》
壱:こだわりのあなご
生き締めにした国産のあなごをその日のうちに調理しています。
お子様からご年配の方まで安心して食べていただけるこだわりのあなごです。

弐:紀州備長炭の手焼き
炭は紀州備長炭を使用しております。
炭火で焼いているので香りがよく、また一本一本串打ちをしてから手焼きしているので、最もおいしい焼き加減で提供できます。

参:秘伝のたれ
たれは仕出し屋時代の味を再現した秘伝のたれです。
幼い頃に食べた味を受け継ぎ残したいという強い思いから復刻しました。
100年前に愛された懐かしい味をお楽しみいただけます。

肆:復刻の焼きあなご
100年越しに復活した「春駒」の焼きあなご。
秘伝のたれとこだわりの炭火手焼きで、ふっくらとした食感に仕上がっています。
ご家庭用にもご贈答用にもお使いいただけます。
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《お召し上がり方》
■春駒 焼きあなご
壱:油をひかずに フライパンを中火で あたためる
弐:あなごを入れて 水または酒を 適量入れる (軽くひたる程度)
参:フタをして水分が なくなるまで むし焼きにする
肆:タレをかけて できあがり!
https://harukoma.net/?page_id=5
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《春駒のあなご。関連リンク》
■公式ホームページ
https://harukoma.net/

■公式Facebookページ
https://www.facebook.com/harukoma.yakianago/

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100年越しに復活した「春駒」の焼きあなご。



生き締めにした国産あなごを、一本、また一本とていねいに串打ち。
冷凍はいっさいなし。
新鮮なあなごをたれにくぐらせ、
こだわりの紀州備長炭で焼き上げれば、
立ちのぼる香りだけで「うまい!」が伝わる。
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春駒のあゆみ

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かつて花街として栄えた「播磨の小京都」たつの市。
そこで仕出し屋を営んでいたのが「春駒」でした。
たつのを訪れる商人たちをもてなすため、たくさんの注文を受けた「春駒」は地域で愛され、たつのとともに繁栄の歴史を刻んでいました。
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【戦争 閉業】

町の仕出し屋として、繁栄の一途をたどっていた「春駒」。
しかし日本が戦争に加った時代、第二次世界大戦の戦火の中での経営は難しく、苦境に立たされた「春駒」は閉業を決意。
たつのと共に時代を歩んだ仕出し屋は、人びとに味の記憶だけを残し、惜しまれながら姿を消すこととなりました。
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【復 活】

戦後も継承されることのなかった「春駒」。
町もかつての活気を失い、繁栄の痕跡を点々と残すのみとなってしまいました。
しかし世代を超えた今、初代の曾孫である私、内海育生は「春駒」とたつのの町の復活を強く願い、当時評判であった焼きあなごの味の再現を始めました。
「絶対に無理だ」と反対をされつつも、唯一当時の味を記憶していた母親の協力を得て、試行錯誤を繰り返しました。
苦労を重ねながら仕出し屋当時の味を再現した年の秋、たつの市で開催されたオータムフェスティバルで、「春駒」として焼きあなごを提供すると、地域からは「なつかしい味だ」「昔はよくお使いに行って買っていた」と、多くの声が寄せられました。
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【これから】

オータムフェスティバルが終了してからも、「春駒」の焼きあなごを食べたいという声は絶えず、復活を希望する人も現れました。
オータムフェスティバルでの反響と、その後お客様から寄せられた声に後押しされ、私は「春駒」を焼きあなご屋として継承することを決意しました。
かつて播磨の小京都として栄えたこの地に再び活気を呼び戻せるように、新生「春駒」の主として100年復刻の味を守り続けていきます。

春駒の味

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生き締めにした国産のあなごをその日のうちに調理しています。
お子様からご年配の方まで安心して食べていただけるこだわりのあなごです。
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【紀州備長炭の手焼き】

炭は紀州備長炭を使用しております。
炭火で焼いているので香りがよく、また一本一本串打ちをしてから手焼きしているので、最もおいしい焼き加減で提供できます。
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【秘伝のたれ】
たれは仕出し屋時代の味を再現した秘伝のたれです。
幼い頃に食べた味を受け継ぎ残したいという強い思いから復刻しました。
100年前に愛された懐かしい味をお楽しみいただけます。
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【100年復刻の焼きあなご】
100年越しに復活した「春駒」の焼きあなご。
秘伝のたれとこだわりの炭火手焼きで、ふっくらとした食感に仕上がっています。
ご家庭用にもご贈答用にもお使いいただけます。

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壱、
油をひかずに フライパンを中火で あたためる

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弐、
あなごを入れて 水または酒を 適量入れる (軽くひたる程度)

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参、
フタをして水分が なくなるまで むし焼きにする

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肆、
タレをかけて できあがり!

【毎週水曜日限定】春駒 ランチ営業のご案内


明治時代、仕出し屋として親しまれた「春駒」。
当時の醤油商人や旦那衆から愛された焼きあなごを、どんぶりとして復活させました。
歴史と文化が薫るこの場所で、100年越しの味わいをぜひご賞味ください。

穴子丼 900円(汁物・香の物付き)

たつの市龍野町立町「ふるさと」にて営業 営業時間:毎週水曜日限定 11:00〜14:30
お問い合わせ・ご予約 TEL:0791-62-0540

ショップ情報

ショップ名 100年復刻の焼き穴子の通販〜春駒〜 ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/harukoma
サイト運営責任者 春駒

〒679-4178
兵庫県たつの市龍野町大手82−4
【ご連絡先】I.craft0717@gmail.com

販売事業者名 春駒
サイト運営担当者 おかだ整骨院岡田憲明
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特定商取引法に基づく表記
通販
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 未開封品に限り7日間受け付けいたします。
ただし一部の商品で返品交換をお受けいたしかねるものもございます。
資格・免許 特に無し
ウェブチケット
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
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商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 未開封品に限り7日間受け付けいたします。
ただし一部の商品で返品交換をお受けいたしかねるものもございます。
資格・免許 特に無し