カバー画像

こころとからだと暮らしの研究所〜米粉と発酵のお料理教室〜 たむらみゆき

こころとからだと暮らしの研究所〜米粉と発酵のお料理教室〜 たむらみゆき

こころとからだと暮らしを整える 〜米粉と発酵のお料理教室〜

こころとからだと暮らしの研究所〜米粉と発酵のお料理教室〜  たむらみゆき
こころとからだと暮らしの研究所〜米粉と発酵のお料理教室〜 たむらみゆき

山口県周南市 米粉と発酵のお料理教室
グルテンフリーの米粉パンとお菓子、旬のお野菜、発酵食をふんだんに使ったおうちごはんをお伝えしています。

遺伝子栄養検査による、自分にぴったりの栄養アドバイスもさせていただいております。


美味しいものが食べたい!届けたい!作ってほしい!
そんな想いで、レッスンを開催しております。
みんなで「美味しいね」が幸せ。

こちらでは、遺伝子栄養キット、お料理教室の講座等、さらにお教室で使用する材料などを販売しております。

ショーケース

ショップコメント

【お知らせ】
「あとれとわのお塩」好評発売中です!いつもお買い上げくださり、ありがとうございます。
60gの小サイズも、ご好評をいただいております。
ありがとうございます。

★NEW★
3月5日(土)
オンラインにて、お味噌作りワークショップを開催します!
詳細は、下記URLからブログをご覧くださいませ。
https://ameblo.jp/tamu-tamu0408/entry-12718085575.html

※ブログ記事では、お申込みフォームを記載しておりますが、
当ショップのウェブチケットよりご購入くださいませ。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=59018021612230



【オンラインサロン・こころとからだと暮らしの研究室】

米粉おやつやお料理などのレシピ配信、重ね煮お味噌汁投稿、季節の豆知識や食養生のお話などなど、
オンラインだからこそできることを、
「繋がり」を大切にして日々、配信中です。
「食」を通して、こころとからだを整えませんか?
サロン会員様限定特典もございます。
詳細は、下記URLからブログをご覧くださいませ。
https://ameblo.jp/tamu-tamu0408/entry-12689918021.html


当ショップのウェブチケットよりご購入可能です。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=01222008390261


******************************************


わたしは、産後うつを経験して、
「わたしがいない方がみんな幸せ」
と思ってた時期を過ごしました。

そんな時、
とてもお世話になっている助産院の先生のアドバイスで
「食」を変えたのです。


食を変えると、
からだが変わり、
こころが変わり、
くらしに豊かさを感じるようになりました。


だから、
「食」を変えると、
より豊かな暮らしを手に入れてもらえることを
知っています。


わたしは、
こころとからだとくらしの研究家
として、
出逢った方に、より豊かな暮らしをご提供します。



華やかなごはんではないけれど、
滋味なごはん。
ゆっくりと、しっかりと、こころがゆるむ瞬間を大事にして、
お腹とこころが満たされた、「その先」を想像してみませんか?


旬の食材、そして、できる限り地の食材を使用して、大地の恵みに感謝しながら
召し上がっていただいた、その【先】の、アナタの未来を
お教室を通して、ご提案していきます。



わたしは、
こころとからだとくらしの研究家。

お教室は「こころとからだと暮らしの研究所」

レッスンは、研究会。
そして、ご参加くださる皆様は、研究員★
白衣ではなく、
お気に入りのエプロンを着て、
どうぞ、ご参加くださいませ。




グルテンフリーの米粉パンとお菓子、旬のお野菜、発酵食をふんだんに使ったおうちごはんをお伝えしています。
ひとつのレシピにとらわれず、毎日の献立を立てるのが苦にならないアレンジやヒントも!
また、自家製発酵食ワークショップを開催し、カンタンでワクワクする発酵生活をご提案。
遺伝子栄養検査による、自分にぴったりの栄養アドバイスもご提案。


毎日のごはんの基本は、
「まごわやさいしいこ」とお味噌汁。

自分やご家族のからだとこころに合った発酵食を取り入れて、
心身ともに幸せになりましょう!




アレルギーでもそうでなくても、
大人でもこどもでも、
みんなと一緒に、同じものを食べたい!

そんな楽しみと笑顔が増えるお手伝いをさせてください。
幸せあふれる食卓作りに貢献します。


「世界一幸せなワタシ」を目指すたむらが贈る、皆様へのプレゼント。

関わる皆様も「世界一幸せ」になってほしい!
だからこそ、当お教室で使用するものも、こだわりをもっております。



【こだわりの食材】

・米粉 … パン用は専用の米粉(ミズホチカラ)を使用。初心者さんには扱いやすい米粉を。慣れてきた方へは、こだわりの米粉を。
     お料理やスイーツには、山口県産の米粉やスーパーで購入できる米粉を使用しております。

・甘味 … きび砂糖・メープルシロップ・はちみつ(本物・非加熱)・黒砂糖
     ※白砂糖不使用

・塩 … あとれとわのお塩、粟国のお塩、美味海(徳島産天日塩)等
    ミネラルたっぷり、こだわりの自然塩を使用します。

・油脂 … 米油、オーガニックココナッツオイル(有臭・無臭)、太白ゴマ油・オーガニックヴァージョンオリーブオイル
    ※サラダ油・バター不使用

・パン用酵母 … 世界自然遺産「白神山地」より発見された、国産酵母『白神こだま酵母』
        レシピにより、赤サフのドライイースト

・お味噌 … 地元農園さんから仕入れたこだわりのお米からできた米麹・自然塩・山口県周防大島産有機大豆を使用した自家製米味噌(期間限定で、自家製お味噌作りワークショップ開催します!オンライン対応可能)

・お醤油 … 井上古式醤油
      ※伝統製法によるものですが、小麦原料ですので、重篤の方はご注意ください。

・その他調味料 … みりんは、愛知県三河産の有機本みりん、
         醤油麹・塩麹の自家製発酵食は、山口県産の米麹・上記お醤油・あとれとわのお塩を使って、自然の時間・麹の
        発酵のチカラを活かしてじっくりと発酵・熟成させてものを使用。(ワークショップでもお伝えしています)

・食材 … お野菜は、地元産のもの。可能な限り、有機・無農薬無肥料のもの。ひいきの農園さんから仕入れます。
     「そのとき」に手に入るものを使用し、「旬」を大事にしております。




「食」を変えることで、
遺伝子栄養で【自分に合った食材・食べ順・食べ方】を知ることで、
からだだけでなく、こころも豊かに、
「幸せ」という気持ちで満たされるようになりました。


世の中には、いろんな食事法・健康法・ダイエット法がありますが、
果たして、それはご自分に合っているもの?

制限して、ガマンする食事法からは「さようなら」しましょう!
遺伝子栄養は、
多少の制限はあっても、ガマンしなくてもいい。

「食べること」をずっと楽しんでほしい。


「おいしい!」は、
最高に幸せになれるコトバ。



米粉を取り扱うことになったきっかけは、
わたし自身の「おいしい!」から、です。


もっちもち、とお米の自然の甘さが本当に美味しくて。
それをもっとたくさんの人に知ってほしくて、山口県で唯一の【米粉専門】のお料理教室を開講しました。


米粉を入り口として、お米の美味しさ・自然の甘さを体験していただき、
日本人の伝統食「お米」に戻ってほしい。
もっとお米を食べてほしい。

そんな想いも、あふれています。


「いただきます」

「いのちをいただきます」
の感謝のこころを大切に。










꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°

当サイト・アイキャッチでもおなじみ、
お米をイメージして産まれたキャラクター
【コメコ】と申します。

LINEスタンプ作成しました!
▼コメコ販売中です!
https://line.me/S/sticker/13578681

こちらでご購入できますので、ぜひ💛
山口弁で作成しておりますよ。

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°








山口県周南市/光市/下松市/山口市/広島/オンライン



<準備中>



<準備中>





       

※Facebookのお友達申請時は、メッセージを添えてください。



꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°

当サイト・アイキャッチでもおなじみ、

お米をイメージして産まれたキャラクター

【コメコ】と申します。


LINEスタンプ、作成しました!

▼コメコ販売中です!

https://line.me/S/sticker/13578681

こちらでご購入できますので、ぜひ💛

山口弁で作成しておりますよ。

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°

メールマガジンバックナンバー

公開されているメールマガジンはありません。

ショップ情報

ショップ名 こころとからだと暮らしの研究所〜米粉と発酵のお料理教室〜 たむらみゆき ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/tamura-komekko
サイト運営責任者 田村 美幸

〒745-0643
山口県周南市旧熊毛町
【ご連絡先】miyuki.april.19@gmail.com

販売事業者名 田村 美幸
サイト運営担当者 田村 美幸
ソーシャルメディア facebook instagram
メールマガジン登録
メールマガジン登録用QRコード
QRコードクリックで簡単登録

こころとからだとくらしの研究家 たむらみゆきが選んだおすすすめの食材や、イベント、お得情報をメールマガジンにてご案内いたします。ぜひこの機会にご登録をお願いいたします。

特定商取引法に基づく表記
通販
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 未開封品に限り7日間受け付けいたします。
ただし生鮮物など一部の商品で返品交換をお受けいたしかねるものもございます。
資格・免許 特に無し
ウェブチケット
商品代金以外の必要料金 送料・お支払いにかかる振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済の場合】ご注文完了時
【銀行振込みの場合】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しておりますので、ご確認をお願いいたします。
返品・交換について 商品内容の特性上、返品交換はお受けいたしかねますので、ご注文の際はよくご確認ください。
資格・免許 特に無し