こころとからだと暮らしの研究所〜米粉と発酵のお料理教室〜 たむらみゆき

山口県周南市 米粉と発酵のお料理教室
グルテンフリーの米粉パンとお菓子、旬のお野菜、発酵食をふんだんに使ったおうちごはんをお伝えしています。

遺伝子栄養検査による、自分にぴったりの栄養アドバイスもさせていただいております。


美味しいものが食べたい!届けたい!作ってほしい!
そんな想いで、レッスンを開催しております。
みんなで「美味しいね」が幸せ。

こちらでは、遺伝子栄養キット、お料理教室の講座等、さらにお教室で使用する材料などを販売しております。

ABOUT US

product

  • 通販
  • ウェブチケット

mail magazine

こころとからだとくらしの研究家 たむらみゆきが選んだおすすすめの食材や、イベント、お得情報をメールマガジンにてご案内いたします。ぜひこの機会にご登録をお願いいたします。

【オンラインサロン・こころとからだと暮らしの研究室】

米粉おやつやお料理などのレシピ配信、重ね煮お味噌汁投稿、季節の豆知識や食養生のお話などなど、
オンラインだからこそできることを、
「繋がり」を大切にして日々、配信中です。
「食」を通して、こころとからだを整えませんか?
サロン会員様限定特典もございます。
詳細は、下記URLからブログをご覧くださいませ。
https://ameblo.jp/tamu-tamu0408/entry-12689918021.html


当ショップのウェブチケットよりご購入可能です。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=01222008390261


******************************************


わたしは、産後うつを経験して、
「わたしがいない方がみんな幸せ」
と思ってた時期を過ごしました。

そんな時、
とてもお世話になっている助産院の先生のアドバイスで
「食」を変えたのです。


食を変えると、
からだが変わり、
こころが変わり、
くらしに豊かさを感じるようになりました。


だから、
「食」を変えると、
より豊かな暮らしを手に入れてもらえることを
知っています。


わたしは、
こころとからだとくらしの研究家
として、
出逢った方に、より豊かな暮らしをご提供します。



華やかなごはんではないけれど、
滋味なごはん。
ゆっくりと、しっかりと、こころがゆるむ瞬間を大事にして、
お腹とこころが満たされた、「その先」を想像してみませんか?


旬の食材、そして、できる限り地の食材を使用して、大地の恵みに感謝しながら
召し上がっていただいた、その【先】の、アナタの未来を
お教室を通して、ご提案していきます。



わたしは、
こころとからだとくらしの研究家。

お教室は「こころとからだと暮らしの研究所」

レッスンは、研究会。
そして、ご参加くださる皆様は、研究員★
白衣ではなく、
お気に入りのエプロンを着て、
どうぞ、ご参加くださいませ。




グルテンフリーの米粉パンとお菓子、旬のお野菜、発酵食をふんだんに使ったおうちごはんをお伝えしています。
ひとつのレシピにとらわれず、毎日の献立を立てるのが苦にならないアレンジやヒントも!
また、自家製発酵食ワークショップを開催し、カンタンでワクワクする発酵生活をご提案。
遺伝子栄養検査による、自分にぴったりの栄養アドバイスもご提案。


毎日のごはんの基本は、
「まごわやさいしいこ」とお味噌汁。

自分やご家族のからだとこころに合った発酵食を取り入れて、
心身ともに幸せになりましょう!




アレルギーでもそうでなくても、
大人でもこどもでも、
みんなと一緒に、同じものを食べたい!

そんな楽しみと笑顔が増えるお手伝いをさせてください。
幸せあふれる食卓作りに貢献します。


「世界一幸せなワタシ」を目指すたむらが贈る、皆様へのプレゼント。

関わる皆様も「世界一幸せ」になってほしい!
だからこそ、当お教室で使用するものも、こだわりをもっております。



【こだわりの食材】

・米粉 … パン用は専用の米粉(ミズホチカラ)を使用。初心者さんには扱いやすい米粉を。慣れてきた方へは、こだわりの米粉を。
     お料理やスイーツには、山口県産の米粉やスーパーで購入できる米粉を使用しております。

・甘味 … きび砂糖・メープルシロップ・はちみつ(本物・非加熱)・黒砂糖
     ※白砂糖不使用

・塩 … あとれとわのお塩、粟国のお塩、美味海(徳島産天日塩)等
    ミネラルたっぷり、こだわりの自然塩を使用します。

・油脂 … 米油、オーガニックココナッツオイル(有臭・無臭)、太白ゴマ油・オーガニックヴァージョンオリーブオイル
    ※サラダ油・バター不使用

・パン用酵母 … 世界自然遺産「白神山地」より発見された、国産酵母『白神こだま酵母』
        レシピにより、赤サフのドライイースト

・お味噌 … 地元農園さんから仕入れたこだわりのお米からできた米麹・自然塩・山口県周防大島産有機大豆を使用した自家製米味噌(期間限定で、自家製お味噌作りワークショップ開催します!オンライン対応可能)

・お醤油 … 井上古式醤油
      ※伝統製法によるものですが、小麦原料ですので、重篤の方はご注意ください。

・その他調味料 … みりんは、愛知県三河産の有機本みりん、
         醤油麹・塩麹の自家製発酵食は、山口県産の米麹・上記お醤油・あとれとわのお塩を使って、自然の時間・麹の
        発酵のチカラを活かしてじっくりと発酵・熟成させてものを使用。(ワークショップでもお伝えしています)

・食材 … お野菜は、地元産のもの。可能な限り、有機・無農薬無肥料のもの。ひいきの農園さんから仕入れます。
     「そのとき」に手に入るものを使用し、「旬」を大事にしております。




「食」を変えることで、
遺伝子栄養で【自分に合った食材・食べ順・食べ方】を知ることで、
からだだけでなく、こころも豊かに、
「幸せ」という気持ちで満たされるようになりました。


世の中には、いろんな食事法・健康法・ダイエット法がありますが、
果たして、それはご自分に合っているもの?

制限して、ガマンする食事法からは「さようなら」しましょう!
遺伝子栄養は、
多少の制限はあっても、ガマンしなくてもいい。

「食べること」をずっと楽しんでほしい。


「おいしい!」は、
最高に幸せになれるコトバ。



米粉を取り扱うことになったきっかけは、
わたし自身の「おいしい!」から、です。


もっちもち、とお米の自然の甘さが本当に美味しくて。
それをもっとたくさんの人に知ってほしくて、山口県で唯一の【米粉専門】のお料理教室を開講しました。


米粉を入り口として、お米の美味しさ・自然の甘さを体験していただき、
日本人の伝統食「お米」に戻ってほしい。
もっとお米を食べてほしい。

そんな想いも、あふれています。


「いただきます」

「いのちをいただきます」
の感謝のこころを大切に。










꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°

当サイト・アイキャッチでもおなじみ、
お米をイメージして産まれたキャラクター
【コメコ】と申します。

LINEスタンプ作成しました!
▼コメコ販売中です!
https://line.me/S/sticker/13578681

こちらでご購入できますので、ぜひ💛
山口弁で作成しておりますよ。

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°








山口県周南市/光市/下松市/山口市/広島/オンライン

shop fan club

お気に入りのお店のショップ ファンクラブに参加して、
ポイントやお得な情報を手に入れよう!

powered by こころとからだと暮らしの研究所〜米粉と発酵のお料理教室〜 たむらみゆき

ファンクラブ