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日本酒「酔園」蔵元 EH酒造

日本酒「酔園」蔵元 EH酒造

長野県安曇野市で唯一の日本酒の蔵元!210年の伝統、北アルプスの恩恵で醸す地酒!!

日本酒「酔園」蔵元 EH酒造
日本酒「酔園」蔵元 EH酒造

北アルプスの麓、恵まれた自然環境の中で醸す地酒「酔園(すいえん)」、長野県安曇野市唯一の日本酒の蔵元です。
よそでは味わえない、唯一無二のうまい酒をつくる蔵でありたい。
日本酒造りの理想の地、長野県安曇野で210年の伝統を受け継ぎ私たちは技と心を尽くし、旨い日本酒造りを目指しています。

ショーケース

ショップコメント

いい水、いい米を杜氏の技で醸します!!
山深い長野県にありながら、広々と明るい安曇野は、冷涼で爽やか、日照時間が長く、からりと晴れた日が多い気候に恵まれた地です。
大地のすぐ下には、最大高低差2500mもの高地からほとばしり流れてきた北アルプスの雪解け水が湧き出る時を待っています。
日本酒の原料米は長野県で栽培される酒米「美山錦」「ひとごこち」、そして最高の酒米「山田錦」を使用しています。
日本酒造りの理想の地、長野県安曇野で二百年の伝統を受け継ぎ私たちは技と心を尽くし、旨い日本酒造りを目指します。

長野県安曇野で210年の伝統を誇ります!!
日本名水百選にも選ばれた長野県安曇野の名水とよい米、気候に恵まれたこの地は、酒造りの盛んな地で、小さな造り酒屋が思い思いの酒を醸してきました。
江戸文化年間からの二つの蔵と明治初めにできた蔵が、1961年に一つになり誕生した日本酒「酔園(すいえん)」
その歴史と真摯な酒造りの伝統を、今エクセルヒューマンが受け継いでいます。
卓越した技を持つ杜氏のもと、蔵人たちが技と心を合わせて挑む伝統の酒造り。
人生を豊かにしてくれる旨い日本酒との出会いを、私たちの手からお届けできることが誇りです。

■純米大吟醸 どん蔵
雑味を極力減らすために、入手困難な特A地区の兵庫県吉川町産「山田錦」の米の中心部だけを使用しするために、精米歩合を30%まで磨き上げ、長野県北アルプスの伏流水で醸す純米大吟醸。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/230
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=00815005517223

■大吟醸 鬼かん
大量生産では、味わうことの出来ない香味を追求するために、少量での仕込みにより醸した大吟醸。
厳選した酒米山田錦、水にこだわり、卓越した技を持つ南部杜氏が、もろみと対話し育み搾られた贅沢な大吟醸原酒です。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/22
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=00815005517223

■酔園 幻の酒
長野県安曇野で契約農家によって栽培される酒米「ひとごこち」と北アルプスの伏流水で醸す純米吟醸です。
スッキリとした飲み口の酒は、海鮮料理に合う日本酒となっております。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/49
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=78502252012005

■酔園 逢醸(あいがも)純米吟醸原酒
蔵人が中心となり、合鴨が雑草や害虫の駆除をし農薬不使用で栽培する合鴨農法により育まれた酒米「ひとごこち」を使用した純米吟醸原酒。しっかりとした味わいを楽しめる日本酒です。
詳細はこちらから https://www.suien.co.jp/items/35794803
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=00204364000722

■酔園 超辛口純米酒
厳選した長野県産米を使用し、日本酒度+10に仕上げた超辛口の純米酒です。
超辛口ながら、お米の旨味も感じれる純米酒で、キレのあるこの酔園超辛口純米酒は食中酒としてお薦めです。
詳細はこちらから https://www.suien.co.jp/items/35793825
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=50500225302320

■信濃の国酔園 純米大吟醸 金紋錦
長野県でしか栽培をされていない酒米「金紋錦」を小仕込みの手仕事による低温醗酵により、上品で穏やかな口当たりで、深い余韻を楽しめる純米大吟醸酒。
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=02513815002044

■信濃の国酔園 純米吟醸 金紋錦
たかね錦と山田錦を交配させ誕生した酒米「金紋錦」を使用した純米吟醸。
落ち着いた香り、芳醇な旨みを楽しめる純米吟醸。

■信濃の国酔園 辛口純米
仕込み水は北アルプスの伏流水を使用し、原料は60%精米の長野県産米を使用した純米酒です。
仕込み水の鮮烈なキレと米の旨みを活かしながらキレのよいお酒です。
冷からお燗まで幅広い温度帯で飲める日本酒です。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/66
お買い求めはこちらから https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=30261005088250

■信濃の国酔園 やわ口吟醸
長野県安曇野産の酒米「美山錦」と北アルプスの清冽な伏流水で醸す、口当たりが柔らかく爽やかな吟醸酒です。
飲むほどに深みを増す味わいの日本酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/62

■信濃の国酔園 うま辛本醸
飽きずに飲める、それでいて味わいは深くやさしい。お米の旨みを活かした本醸造です。
冷でも燗でもオールマイティに楽しめる日本酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/70

■大吟醸 男の涙
長野県安曇野産の酒米「美山錦」と北アルプスの伏流水で醸した、心華やぐ吟醸香と堂々とした風格の味わいのある大吟醸酒。
北島三郎さん直筆をデザインしたラベルの日本酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/29

■深江蔵 無濾過純米吟醸
火入れは瓶詰後の1回のみの純米吟醸酒です。
蔵で味わうような醍醐味がある、飾らない「素」の味わいを楽しめる無濾過のお酒です。
詳細はこちらから http://www.eh-shuzo.com/lineup/37

■雪乃酒 吟醸にごり
安曇野産の酒米「ひとごこち」を使用したにごり酒。
口当たりは新鮮で、お米の甘みと酸味の調和がとれた飲みやすい、にごり酒に仕上げてあります。
詳細はこちらから https://www.eh-shuzo.com/lineup/33

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〜酒造〜
EH酒造が酒造好適米として使用している「美山錦」「ひとごこち」は、豊かな水に恵まれた穀倉地域で育った長野県産の酒米です。
1)麹造り
安曇野の天然水に浸して蒸した酒米に麹菌を付着させ、麹を作ります。
麹造りは酒質を左右する重要な工程です。
2)酒母造り
酒母は麹、蒸米、水、そして酵母を加えて増殖させます。
麹が米を糖分に変え、その糖分からアルコールをつくる酵母を健全に育てます。
3)醪(もろみ)造り・仕込み
酵母に、麹、蒸米、水を三回に分けて仕込みます。
これが日本酒造りの伝統の「三段仕込み」です。
酵母は3週間から1ヶ月かけてじっくりとおこないます。
4)上槽(じょうそう)・貯蔵
発酵期間が終わると、醪を絞って新酒と酒粕に分かれる作業が上槽です。
良いタイミングで酒を絞ることが、味を決めるうえで非常に大切です。
上槽された新種は、ろ過、火入れという加熱殺菌を行い出荷される時を待ちます。

〇江戸時代の先人の心を
名水と良い米、気候に恵まれた長野県安曇野は、もともと酒造りの盛んな地で、小さな造り酒屋が思い思いの酒を醸してきました。
江戸文化年間からの二つの蔵と明治の初めにできた蔵が一つになって誕生したのが日本酒「酔園」です。卓越した技を持つ杜氏のもと、蔵人たちがわざと心を合わせて挑む、安曇野伝統の酒造り。人生を豊かにしてくれる旨い酒との出会いを、私たちの手からお届けできることが誇りです。

〇清涼な風土からきれいな味
「酒は人が造るのではなく、自然が造るもの。私はその手助けをさせていただく」杜氏はこの信念どおり、季節に寄り添いながら丁寧なプロセスで進められています。全ての仕込みが杜氏の五感に捉えられ、あたかも通じ合うかのように進みます。今年も上出来。その味わいに顔をほころばせていただけます。

〜いい水、いい米を杜氏の技で醸します。〜
〇酒造りに欠かせない杜氏の経験と勘
「酒造りはとても繊細です。例えば、酒米として最高峰の山田錦。同じ山田錦でも水分含有量などが微妙に違いますし、湿度や温度も変化しますから、過去データを基にしつつ、酵母や麹菌が働きやすい状況を整えないいけません。これを実現するためには、科学的な働きをある程度知っておく必要があります。単に、経験と勘だけでやればよいというわけではありませんから」と話すのはEH酒造の杜氏です。とはいえ、酒の味、香りに大きな影響を与える麹づくりなどでは、科学的なデータだけでは測れない杜氏の経験が活かされます。杜氏は蔵人全員にそれを伝え、お互いの意思疎通を密にし、酒造工程に反映さえせていきます。
「高望みするときりがないんですが、味があるんだけど後口に残らないスッキリとした軽い酒、雑味がなく飽きない酒、を目指していきます」と、抱負を語ってくれました。

〇うまい酒造りの決め手、それはチームワーク
朝から晩まで同じ顔を突き合わせ、一致団結しながら一つの大きな目標に向かう酒造り。自分たちの考えをきちんと話し合い、それを麹づくりやもろみづくりに反映させています。「理論では成り立たない部分こそが酒造りの奥深さです。長年気付いたこのチームワークがあるからこそ生み出せる味があります」とEH酒造の杜氏は語ります。江戸時代から続くこの味を、後世に脈々と受け継いでいくことが私たちの使命だと自負しています。

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■ツクツクサイト
https://tsuku2.jp/eh-shuzo/

■酔園サイトはこちらから
https://www.suien.co.jp/

■EH酒造コーポレートサイト
https://www.eh-shuzo.com/

■Facebookページ
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■Instagram
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長野県安曇野市で唯一の
日本酒の蔵元「酔園」EH酒造
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長野県安曇野

日を浴び、あるいは月光にシルエットを浮かべて忽然として立つ北アルプスの峰々。

その姿は、つねに言葉を超えて見るものに深い問いかけを放っています。

ピュアであること。本物であること。

常に王道を極め、人生を彫り深く豊かに歩むこと。

そんな生き方を映し、広げ、きらめかせ真摯な厳しさから生まれた酒。

喜びを、感動を共にするにふさわしい酒。

ExcelHuman・EH酒造の熱い酒造りです。

北アルプスの峰々からの恵みがこんこんとわき出る名水の里、信州安曇野。

カラリとしてすがすがしい大気。

酒造りのためにあるようなこの恵まれた地で、お客様に喜ばれるお酒を醸し続け200年。

これからもずっと・・・ 

長野県 安曇野 日本酒 地酒 酔園

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EH酒造の酒造り

北アルプスの麓に広がる信州安曇野は、緑の稲田とわさび田が広がる豊饒の地。

北アルプスからの豊かな水がそれを支えています。

この地に感謝して醸す私達の酒は「芳醇旨口」。まろやかで温もりのある味わいに、安曇野のぬけるように澄んだ空や、渡る風のきらめきが、まるで映像のように香り立ちます。

原料となる水は、北アルプスの峰々から流れ来る清冽な水を使用し、お米は信州が誇る優れた酒米「美山錦」「ひとごこち」を中心とした長野県産米と、酒米の王様「山田錦」を使用しております。

また、お米の流通の透明性を図るためにも、農家の方々と手を結び合鴨農法による無農薬栽培による米作りも行っております。

そんな、大切に育てられた米を杜氏率いる蔵人たちが精魂込めて酒を醸します。

長野県 安曇野 日本酒 地酒 酔園長野県 安曇野 日本酒 地酒 酔園

「酒は、人が造るのではなく、自然が醸すもの。私たちはその手助けをさせていただく」をモットーに、長年この地の気候を知り尽くした杜氏により、「一麹、ニ酛、三造り」の基本を大切に、昔ながらの酒造りを行っております。

日本酒造りは世界でも類を見ないほど複雑な醸造法と言われております。

米のデンプン質から糖をつくりアルコールに変え酒を造る。そこには杜氏により伝えられてきた、古来からの日本酒独特の醸造の知恵が詰まっています。

洗米・浸漬・蒸し・麹造り・酒母・仕込み・搾りと一つ一つの工程を手を抜く事なく丁寧に行うために、杜氏の厳しい眼差しが酒蔵に緊張感を走らせ、厳しい寒さの11月から3月の間、全身全霊をかけ酒造りを行っております。

この緊張感も新酒が産声をあげるたびに、わが子を見守る親のように杜氏の表情が優しく微笑み、緊張から解き放たれます。

長野県 安曇野 日本酒 地酒 酔園

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長野県松本市の採れたて美味しい信州野菜なら 旬彩心粋 
うなぎ割烹 桜家 安曇野わさび本舗
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長野県松本市にある大正九年創業のうなぎ屋割烹 桜家。 美味しいみずみずしい繊細なわさびを味わって頂きたいと思います。 長野県松本市にて〜お野菜居酒屋〜旬彩心粋を営んでおります。
 


 

 
 





 
 

 

 

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あづみーず!!
配信日: 2021-07-30 17:39:49
皆様こんにちは! 7月も残すところあと1日、皆様今月もお疲れ様でした。 来月に入れば夏本番、ぐっ...

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ショップ名 日本酒「酔園」蔵元 EH酒造 ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/eh-shuzo
サイト運営責任者 飯田 純一

〒399-8204
長野県安曇野市豊科高家1090−1
【ご連絡先】mail@suien.co.jp

販売事業者名 EH酒造株式会社
サイト運営担当者 飯田 純一
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