カバー画像

浮島ガーデン|沖縄オーガニック島野菜・島米・雑穀・ヴィーガン加工食品

浮島ガーデン|沖縄オーガニック島野菜・島米・雑穀・ヴィーガン加工食品

浮島ガーデン|沖縄オーガニック島野菜・島米・雑穀・ヴィーガン加工食品
浮島ガーデン|沖縄オーガニック島野菜・島米・雑穀・ヴィーガン加工食品

那覇の国際通りから公設市場へ向かう浮島通りにあるオーガニック・ヴィーガン・レストラン「浮島ガーデン」。
オープン以来、私たちは農家さんとタッグを組みながら、沖縄県産の島野菜と雑穀を使って、人も地域も元気になる完全菜食のお料理で、平和活動を行なっています。
このサイトでは、オーガニック島野菜や雑穀を使ったベジタリアン加工食品の販売や、ヴィーガン・レシピ、有機野菜の宅配、レンタル農園とあたいぐゎー塾など、沖縄を元氣にするコト・モノ・学びなどを販売してゆきますよ!メルマガ登録すると様々な沖縄の情報が届きます!

ショーケース

ショップコメント

🌾田からもの地からものSHOPページ🌾
https://tsuku2.jp/ukishima831

───◆◇ 浮島ガーデンとは ◆◇────

2011年3月にオープンした那覇にある島野菜を使ったオーガニック・ヴィーガン・レストランです。
30年前の沖縄の海はとてもきれいでした。
でも今は違う。
農薬・化学肥料の使いすぎで汚れてしまった海、
ミネラルが激減してしまった大地を、なるだけ元に戻したい。

だったら海も大地も汚さない有機農法・自然栽培の農家さんの野菜と穀物だけでお料理しよう!
自然環境が回復すれば、人も元氣になる。
そんな想いから、県産無農薬有機栽培の野菜と穀物にこだわり、
遺伝子組み換え作物不使用の伝統製法で作られた味噌や醤油、
一番搾りの油やベクレルフリーの食材を使って、
マクロビオティックの料理法をベースに完全菜食でお料理しています。


───◆◇ 沖縄をもっと良くしたい!課題解決型レストラン ◆◇────

10年近く浮島ガーデンを運営してきて、沖縄の食と農をとりまく様々な問題点に気づきました。

1)食糧自給率33%、そのうち島野菜や穀物はたったの5%と言われています。(災害や有事の際、飢える可能性あり)
2)有機野菜が少なすぎる、なかなか手に入らない。(手間暇かけて栽培しても高く買ってもらえない)
3)生産農家の高齢化、若手農家が少なすぎる。(農業だけでは食っていけないから)
4)お弁当やお惣菜、ファストフード、カップ麺など加工食品を食べ過ぎている。(低賃金のため働きすぎで自炊できない)
5)65歳未満で早死にする「早世率」は2004年から男女ともほぼワースト1位。(加工食品の食べ過ぎ、運動不足など)
6)4人に1人が貧困状態にある沖縄の子ども。1日1食、学校給食しか食べていない場合も。(親のネグレクトなど)

上げたらキリがないほど、沖縄には急いで解決すべき課題がたくさんあります。
海と大地だけ環境回復しても、人が元氣に命を輝かせられないと意味がない。

私たちはレストランとしてできることで、これらの課題を解決したいと考えています!

1)持続可能な農業のお手伝い
  農業で安定収入が得られるよう、有機農作物を真っ当な値段で買取り、加工食品を作っています。
  レトルトパック、ぜひ食べて応援お願いします!
  レトルト以外の商品も近々掲載します!

2)有機農産物の販路拡大
  有機農家さんがもっと増えるよう、売り残さないよう販路をしっかり作るお手伝いをしています。
  詳しくは琉球新報の記事をご覧ください。
  「安心野菜を定額で 農家も消費者もうれしい仕組みができました」
  https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1081627.html

3)子ども食堂の子どもたちに本当の食育を!
  未来への希望が持てない子が多くいます。田んぼや畑に行って、いのちに触れ、汗を流す体験、
  収穫した野菜を自分で料理して食べる喜び、
  農業のノウハウを学び、世界最先端のヴィーガン・クッキングを身につけることができたら
  どんな場所でも生きてゆける!そんな生命力をつける食育をしてゆきたいと考えています。
  昨年から田んぼの活動はスタート、畑はこの夏オープンします!
  
 

───◆◇ 「いただきます」から世界を変えよう! ◆◇────


毎日食べるごはん。
食べ物の選び方を変えるだけで、ひとりひとりの消費行動が変わるだけで、
地球環境、飢餓、健康状態など、今、人類が抱えている多くの問題を解決することができます。

SDG’s17の目標のうち、食べ方を変えて達成できるものは

1) 貧困をなくそう
  →コーヒー、カカオ、パームなど搾取構造の食べ物はフェアトレードに変える
2) 飢餓をゼロに
  →誰一人飢えないだけの穀物があるのに畜産に使われ、飢餓が生まれている
12)つくる責任つかう責任
  →アマゾンの森林伐採をして畜産された肉を食べない/食べられる量だけにする(食料廃棄)
13)気候変動に具体的な対策を
  →温室効果ガスを大量に排出している畜産を減らす=肉食を減らす
14)海の豊かさを守ろう
  →乱獲とプラゴミで魚が激減。海の水質が悪化し、海岸線が侵食され、洪水の被害も
15)陸の豊かさも守ろう
  →農薬・化学肥料・除草剤によって大地と空気、海も汚染されている。有機野菜を食べる

なんと食で解決できる課題が6個もあるんです。
コロナ・ウィルスで世界の経済活動がストップしている間に、
大気汚染がどんどんきれいになっているというニュースが飛び込んできましたね。
私たちひとりひとりの食のチョイス、消費行動を変えれば、未来はきっと良くなる!



───◆◇ 食で世界平和を! ◆◇────

穀物は人のためにアマテラスが与えてくれた至上の作物。
人は「禾(=穀物)」を「口」にして、「和」の心を育くむのだと思います。

浮島ガーデンは、ピースフルな食べもの穀物、雑穀を使って、
お肉やお魚、卵、乳製品の味わいを作る世にもアメイジングなヴィーガン料理を作っています。

すべての人が幸せで、地球が本来の輝きにあふれた世界へと向かいますように。




───◆◇ 浮島ガーデン 沖縄オーガニックSNS ◆◇───────

🌾ブログ
https://ukishima.ti-da.net/

🌾浮島ガーデン公式ホームページ
https://ukishima-garden.com/

🌾Facebookページ
https://www.facebook.com/UkishimaGarden/

🌾Instagramページ
https://www.instagram.com/ukishimagardenokinawa/

🌾YouTubeページ
https://www.youtube.com/channel/UCWJGsRDKMEuxjcD_eIPTkQA




───◆◇ 浮島ガーデン メディア情報 ◆◇───────

🔶🔶🔶 浮島ガーデン《琉球新報スタイル 記事一覧》 🔶🔶🔶

🍀これが雑穀? 昔ながらのスーパーフードの底力 【沖縄たべものがたり】(vol.1)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-582713.html

🍀京都で見つけた沖縄の宝もの【沖縄たべものがたり】(vol.2)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-593925.html

🍀昔ムーチー 今バーガー〝いのちの粒〟の正体は?【沖縄たべものがたり】(vol.3)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-608837.html

🍀ムーチー(鬼餅)と女子力の不思議な関係【沖縄たべものがたり】(vol.4)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-621825.html

🍀神の島・久高島は〝肉なし正月〟だった!【沖縄たべものがたり】(vol.5)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-639249.html

🍀お米作りで環境と伝統を守る西表島の孫一さん【沖縄たべものがたり】(vol.6)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-658648.html

🍀オーガニック&ベジタリアン 那覇の人気レストランが作った加工食品の新ブランド
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-665175.html

🍀日本最南端・波照間島に広がる「金」とは!?【沖縄たべものがたり】(vol.7)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-682906.html

🍀“太平洋のお汁”が伝える命と平和の物語【沖縄たべものがたり】(vol.8)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-808975.html

🍀肥満、虫歯、早世率ワースト…沖縄の「食」から見えること〈まーさんミーティングに寄せて㊤〉
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-892306.html

🍀子どもの寿命が短くなる!?…命と未来を守る「食」を沖縄に〈まーさんミーティングに寄せて㊦〉
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-895806.html



🔶🔶🔶 浮島ガーデン 《琉球新報 コラム「南風」 記事一覧》 🔶🔶🔶


🍀美味しい平和活動
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-246800.html

🍀小さな野菜の力
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-247489.html

🍀美と霊力のお米
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-246113.html

🍀雑穀畑を取り戻そう
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-162470.html

🍀食いしん坊の食療法
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-246800.html

🍀国宝級の味噌
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-248971.html

🍀米国に広がる肉抜き給食
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-249692.html

🍀宝探しの旅
https://web1.ryukyushimpo.jp/hae/prentry-248249.html

🍀食べ方で世界は変わる
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-169659.html?fbclid=IwAR20JYlU4OvauK2ZcS4ShElvoIK01KqpYiASFNfgLzJ2mhBO-OsQHP0lwC4

🍀大山のターンム
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-185528.html

🍀一粒で未来は変わる
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-177585.html

🍀この地で一粒万倍に
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-193276.html




🔶🔶🔶 浮島ガーデン 《琉球新報 記事一覧》 🔶🔶🔶

🍀「華やかヴィーガンぬちぐすい弁当 食の多様化に対応」
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-968925.html

🍀「安心野菜を定額で 農家も消費者もうれしい仕組みができました」
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1081627.html

  沖縄の田からもの地からものムービー  

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイトコンセプト


田んぼの恵みは宝もの

大地の恵みは力もの

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト


数千年もの間、日本人のいのちをつないできた穀物。

神々への祈りには必ずお米や雑穀が捧げられてきました。

今、私たちに必要なのは贅を尽くしたハレの食事ではなく、

日本人が大切にしてきたお米や雑穀をしっかり食べることなのではないでしょうか。

お米を食べると「精」がつき「元氣」になる。お米の持つパワーが漢字にも表現されていますね。

同時にお米は自然環境を守る働きもしてきました。

山から流れる田んぼの水は土地を肥沃にし、その水は海へと注ぎ込み、海を豊かにする。

お米を食べることで人も環境も元氣になるのです。

美味しい穀物料理を世界中のテーブルへお届けしたい。

お米と雑穀が私たちの体の「宝」となり「力」となってくれると信じて、

<田からもの 地からもの>は生まれました。

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

平和な時代の長寿の食べもの 
現代によみがえらせたい五穀豊穣


『その昔、久高島に五穀が入った瓢箪が流れつき、それを拾った夫婦によって農耕がはじまった』

という伝説があるように、沖縄において五穀は子孫繁栄を意味する重要な食べものでした。

五穀豊穣を願う神事の際には粟や麦などの雑穀が神々へ捧げられ、種は長い間、大切に引き継がれてきました。浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

しかし沖縄戦で種という種が焼かれてしまうと、すぐに食べられる芋が栽培の中心となり、

やがて雑穀畑は姿を消してゆきました。

基地もなく平和だった頃、人々は健やかで長寿でした。

その頃、沖縄の大地には美しい雑穀の穂が風に揺れていたと想像します。

安心感で心満たされるその風景を取り戻したい。

そして沖縄が神に捧げてきた魂の食べもの=雑穀を、

多くの人に食べていただけるよう、

農家さんと共によろこびあふれる美味しいもの作りをしてまいります。


農家さんと作る未来

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

農業人口が減り続けています。

このままだと日本の将来はとても危うい。

農業で安定収入が得られるようレストランがお手伝いできるとしたら、

農家さんの作物を真っ当な値段で買い取り、加工することではないか。

こうして農家さんとのコラボレーションが始まりました。

例えば日本最南端・波照間島の雑穀農家「とんちぇ農園」さんは、

小さいけれど加工所をつくり島に産業を興したら、

息子さんがUターン。

未来へ大きな希望が見えてきました。

私たちも嬉しくて、農家さんと共に明日をつくる喜びをかみしめています。

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト


地からもの 雑穀の力

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

日本人のいのちをつなぎ、健康を支えてきた雑穀。

小さな粒だけれど、

一粒から数千の稔りをつける生命力の塊です。

同時に栄養価も非常に高く、

食物繊維も豊富なので、

便秘の改善や大腸がん抑制効果、

美肌効果もあります。

他に動脈硬化の予防や血中コレステロール低下作用、

血栓予防や脂肪燃焼を助ける効果があることもわかっています。

また抗酸化作用が高いため

アンチエイジングにもなるという非常に機能性に優れた食材です。

味もそれぞれ個性的でとても美味しく、

古くて新しい日本のスーパーフードとして、いま新たに注目されています。

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト


浮島ガーデンとは

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

浮島ガーデンは、大地も海も汚さない

有機農法・自然栽培の農家さんの野菜と穀物で

人と地域を元氣にしたいという想いからスタートした

完全菜食のヴィーガン・レストランです。

調味料は遺伝子組み換え作物不使用の伝統製法で作られた

味噌や醤油、

一番搾りの油やベクレルフリーの食材を使い、

雑穀と野菜でお肉やお魚の味わいを表現しています。


食べて平和へ

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

浮島ガーデンは、大地も海も汚さない

有機農法・自然栽培の農家さんの野菜と穀物で

人と地域を元氣にしたいという想いからスタートした

完全菜食のヴィーガン・レストランです。

調味料は遺伝子組み換え作物不使用の伝統製法で作られた

味噌や醤油、

一番搾りの油やベクレルフリーの食材を使い、

雑穀と野菜でお肉やお魚の味わいを表現しています。

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

店舗WEBサイト|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト


時代はライフコンシャス

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

田からもの 地からものでは

健康志向の方、菜食主義(ヴィーガン・ベジタリアン)の方、

アレルギーの方などライフコンシャスな全ての人々が

幸せになるお手軽なオーガニック加工食品をつくっています。


食べる感動を生む3つのこだわり

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

ポイント1|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

愛情いっぱい! 最高の沖縄食材

沖縄のティーダの恵みと農家さんの愛情がたっぷり詰まった有機無農薬の穀物や野菜、果物をふんだんに使いました。沖縄で育まれた最高の食材が持つエネルギーに心も体も満たされてください。


ポイント2|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

美と健康を叶え、細胞を若がえらせる発酵食品

化学的な添加物や保存料、アミノ酸などの化学調味料、遺伝子組み換え食品を一切使用せず、すべての商品に一級の発酵食品を使っています。


ポイント3|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

卵も乳製品も! 動物性食材一切不使用

お米や雑穀でお肉や卵などの味を表現するというアメイジングな調理法で、動物性食材を全く使わず商品化しています。アレルギーを持つ方にも安心して召し上がっていただけます。


浮島ガーデンブログ|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト浮島ガーデン公式ブログ

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

浮島ガーデンブログ|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト


Facebookページ|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト浮島ガーデン公式FaceBookページ

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト


浮島ガーデンYouTube|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト浮島ガーデンYouTubeページ

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

浮島ガーデンYouTubeバナー|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

TOPへ|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

おススメ商品

浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト

タコライス|浮島ガーデン沖縄オーガニックヴィーガン島野菜のベジタリアン宅配無農薬野菜と自然栽培野菜通販サイト



ショップ情報

ショップ名 浮島ガーデン|沖縄オーガニック島野菜・島米・雑穀・ヴィーガン加工食品
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/ukishima831
サイト運営責任者 南西食堂株式会社

〒900-0014
沖縄県那覇市松尾2−12−3
【ご連絡先】info@ukishima-garden.com

販売事業者名 浮島ガーデン
サイト運営担当者 中曽根直子
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
注文申し込み有効期間は7日間といたします。
お支払方法が銀行振込の場合、7日間を過ぎても入金がない場合は注文を無効とさせて頂きます。
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 【銀行振り込み】:ご注文完了後
銀行振込の場合、発送までに前払いいただき、入金確認後に発送させていただきます。
商品の引き渡し時期 ご注文日から約5日〜10日程度でお届けいたします。
商品により変動いたしますので、商品画面に記載しております。
返品・交換について ■商品の破損・汚損による返品・交換の場合
商品の品質には万全を期しておりますが、万一商品が破損、汚損していた場合、またはご注文と異なった商品が届いた場合は、商品到着後7日以内にご連絡頂ければ、すぐに交換・返品させて頂きます。
尚、その場合まことにお手数ですが、返送される前にまずは当店までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

■お客様のご都合による返品・交換の場合
お届けから7日以内にご連絡をお願いいたします。
この場合の送料・返金の際のお振込手数料はお客様のご負担とさせて頂きます。
但し、下記の場合は返品・交換をお受けできませんので、予めご了承ください。
○商品到着後8日を経過した場合
○一度、開封されたされた商品
○事前にご連絡なく返品をされた場合

●ご注文者様のお名前(フルネーム)
●受注番号
●商品名または商品番号
●ご登録のお電話番号
●返品・交換理由を電話またはメールにてお知らせください。
こちらから詳細をお返事いたします。

■返品送料について
商品の破損・汚損による返品・交換の場合の送料は弊社負担とさせていただきます。
お客様のご都合による返品・交換の場合の送料はお客様負担とさせていただきます。
資格・免許 特に無し
当店へのお問い合わせ ショップへお問い合わせ頂くにはツクツク!!にログインして頂く必要がございます。
メールマガジン登録
メールマガジン登録用QRコード
QRコードクリックで簡単登録
【無期限だよ!】もちきび甘酒のヴィーガン・ソフトクリーム店内でお召し上がりいただけます♡クーポン メルマガ購読で限定クーポンGET!

浮島ガーデンは2011年のオープン以来、沖縄本島はもちろん、宮古・八重山の島々のたくさんの有機農家さんとのつながりながら、心と体が元氣になるヴィーガン料理を作ってきました。 このメルマガでは沖縄の農家さんや畑のこと、島野菜や雑穀を使ったヴィーガン・レシピ、ちょっとまじめだけど大切な食と農の問題、なぜ肉食しないのか、食と気候変動が実は深く関わっているというSDG'sな話など、様々な切り口で盛りだくさんにお伝えしてゆきます。ぜひ読んで下さいね〜♡