カバー画像

日本大豆食品協会 公式サイト

日本大豆食品協会 公式サイト

日本大豆食品協会 公式サイト
日本大豆食品協会 公式サイト

古来から食べられてきた大豆は、日本の食文化と深い関係のある食物のひとつであり、味噌、醤油、納豆などの発酵食品をはじめ、全国に数多くの大豆食品が存在します。
またその大豆食品が腸内環境を整えるために重要な役割がある食材のひとつであることが分かってきております。
海外でもヘルシーフードとして注目されている大豆食品の可能性と魅力を『健康を保つための食文化』として、日本一の大豆生産地である北海道から発信し、日本国内に再認識してもらい、後世に伝えるとともに食料自給率向上の一助となるべく、活動していく所存です。

ショーケース

ショップコメント

日本大豆食品協会では、今後も楽しいワークショップ・講座・イベントを企画していきます。

講座・イベント・お得な情報等々、メールマガジンにてご案内させていただきます。
是非、この機会にご登録よろしくお願い致します。
メルマガ登録後の画面に出てくる「メルマガ特典クーポン」を一度開くと、ご自身のツクツクマイページの「クーポンBOX」に入ります!そのまま消してしまうとメルマガ特典クーポンがなくなってしまうのでご注意ください!!

メルマガご登録は、下記のリンク先からすぐに出来ます!!

⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩

https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000101433

ーーーーーーーーーーーーー

食材の宝庫北海道函館に生まれた私が懐かしく思い出す食べ物は、祖母が作ってくれた郷土料理です。
くじら汁、八杯汁、肉鍋、家庭菜園でつくった大根菜のみそ汁、長芋のとろろが入ったみそ汁…それらにはすべて、さまざまな種類の豆腐が入っていました。

そして中学時代、
給食が好きでなかった私は、おやつ代わりにスナック菓子ではなく、そのみそ汁をぶっかけた「ねこまんま」を食べて育ちました。

思えば、ご飯に合うのは味噌、醤油などの発酵食品の味付けですよね。


その後、私は一度は公務員になりながらも、なぜか食の世界に導かれる人生を送り、
物産展のスタッフとして全国を周って、日本中のさまざまな食材・食品に触れる機会を得ました。

同じ日本の食品といっても、全国津々浦々を訪ねてみると地域によって特色がありその特色がバラエティ豊かな独自の郷土食を生み出していることを実感しました。
その中でも、時代や環境の変化とともに進化を続けた「大豆」という食材は、他に並ぶものがないと思うようになりました。

ーー

大豆食品には、
豆腐、油揚げ、納豆、豆乳、おから、味噌、醤油、煮豆、油などさまざまなバリエーションが存在しますが、現在は食文化だけでなく、日本人の健康を支えるための材料としても「大豆」は欠かすことの出来ない重要な食材だと確信しています。

もともと私は豆腐と油揚げのみそ汁と納豆ごはんがあれば生きていける人間ですが、
世の中は時代の流れとともに限られた時間をいかに確保するかを優先し、
「調理すること」「食べること」の時間を削るため、食事の簡素化を追求、便利な食品を買うことが当たり前、と考える人が主流になったと感じられます。

そもそも人間はすべて《その人の食べたもので出来ている》と考えれば、やはり健康を保つには何を食べるかを考えて、選択していかなければなりません。

ーーー

手作り豆腐やおから味噌などの体験講座を運営しながら、安全安心な原料を使った、本来の日本人の身体に適した食材を食べることで、


\ まず腸内環境を整えて健康を取り戻してほしい✨ /


わたくしたちの活動には、そんな願いがこもっています。

そして健康な食生活と大豆食品をこよなく愛する人たちが集まり、
作る側(生産、加工、調理に関わる人たち)と流通・販売に関わる人たち、そして教育までを「ひとつなぎ(人繋ぎ)」にして、
いずれは国内自給率に影響を与えるコミュニティを目指して参ります。

日本大豆食品協会 代表 高村 亨


=========================

ワークショップなどの様子はこちらからご覧いただけます!!
👉 https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000101433

=========================

▷公式サイト : https://peraichi.com/landing_pages/view/daizu
▷Facebook : https://www.facebook.com/daizusyokuhin/?modal=admin_todo_tour
▷Instagram : https://www.instagram.com/daizusyokuhinkyoukai/


------------------------------------------------------------------
健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート
 日本大豆食品協会
-----------------------------------------------------------------

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会

2020年7月21日(火)開催!!

第6回北海道函館開催

豆腐マイスターベーシック講座

 〜アドバイザー講座〜

●   ●   ●   ●   ●   ●   ●   ●
●座学
1.豆腐編:おいしい豆腐の選び方とマメ知識
2.豆乳・おから編:食物繊維いっぱいのおからと豆乳の魅力
●実践
◎手作り豆腐編:豆乳から作る手作り豆腐
 簡単に出来立ての美味しいお豆腐ができるコツ伝授します

※大豆の品種の違い、凝固剤の違いによる豆腐の食べ比べもあります!!(
定員10名まで) 


https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=12762250401110

2020年7月22日(水)開催!!

免疫力アップ⇧お手軽簡単!

OKARAでお味噌ワークショップ

★午前の部10:00〜12:00
★午後の部13:00〜15:00

火を使わず、「浸す」、「煮る」、「潰す」作業をしないで、

お手軽簡単に仕込むことができるおから味噌

熟成期間も6か月と、通常のお味噌より短期間で熟成されます。

初心者でも楽しめるレシピをご紹介し2kgバージョンにチャレンジしていただきます。

腸内環境を整える発酵食品であり、大豆食品の一つでもあるおから味噌と

ペプチドだしを使ったおみそ汁も試飲していただきます。

(定員:各10名まで)

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会




健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会



健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会 オフィシャルサイト公式サイト

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会 フェイスブック

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会 インスタグラム

健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会 推薦の声




健康と美を保つ腸内環境を整える食品と環境のサポート 日本大豆食品協会 推薦の声

メールマガジンバックナンバー

【日程変更】豆腐マイスターベーシック講座第6回函館開催&OKARAでお味噌ワークショップのご案内
配信日: 2020-07-09 13:01:16.714242
大豆マスター通信No.7 皆さん。こんにちは。 日本大豆食品協会 代表の髙村 亨です。 取り急...

豆腐マイスターベーシック講座第6回函館開催&OKARAでお味噌ワークショップ再開のご案内
配信日: 2020-06-20 20:06:48.986852
大豆マスター通信No.6 皆さん。こんばんは。 日本大豆食品協会 代表の髙村 亨です。 コロナ...

勝田商店の人気の豆腐&油揚げ限定セット販売開始しました!!
配信日: 2020-06-02 21:57:52.286248
大豆マスター通信No.5 皆さん。こんばんは。 日本大豆食品協会 代表の髙村 亨です。 大変お...

「おからみそ」当選者の方でまだご連絡いただいていない4名様、5月20日水曜日までにご連絡くださーい
配信日: 2020-05-17 18:19:22.140066
大豆マスター通信No.4 皆さん。こんにちは。 日本大豆食品協会 代表の髙村 亨です。 メルマ...

日本大豆食品協会メルマガ登録特典「おからみそ」当選者抽選発表!!
配信日: 2020-05-12 13:47:17.580482
大豆マスター通信No.3 皆さん。こんにちは。 日本大豆食品協会 代表の髙村 亨です。 大変長...

ショップ情報

ショップ名 日本大豆食品協会 公式サイト
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/food-support
サイト運営責任者 髙村 亨

〒041-0851
北海道函館市本通
【ご連絡先】takamura@ncv.jp

販売事業者名 髙村 亨
サイト運営担当者 髙村 亨
商品代金以外の必要料金 商品代金以外に送料(別税)が別途必要となります。
また、銀行振込手数料はお客様のご負担となりますので、予めご了承ください。
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 
【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。詳しくは各商品画面に記載しておりますのでご確認ください。
返品・交換について ご注文商品と異なる商品が届いた場合、未開封品に限り商品到着後7 日以内であれば交換させて頂きます。
お客様のご都合による返品・交換の場合は返送料が必要になります。
ただし生鮮物など一部の商品で返品交換をお受けいたしかねる場合がございますので、予めご了承ください。
資格・免許 特になし
当店へのお問い合わせ ショップへお問い合わせ頂くにはツクツク!!にログインして頂く必要がございます。
メールマガジン登録
メールマガジン登録用QRコード
QRコードクリックで簡単登録

日本大豆食品協会では、今後も楽しいワークショップ・講座・イベントを企画していきます。 講座・イベント・お得な情報等々、メールマガジンにてご案内させていただきます。 是非、この機会にご登録よろしくお願い致します。 メルマガ登録後の画面に出てくる「メルマガ特典クーポン」を一度開くと、ご自身のツクツクマイページの「クーポンBOX」に入ります!そのまま消してしまうとメルマガ特典クーポンがなくなってしまうのでご注意ください!!