カバー画像

kakehashi marche

kakehashi marche

微発泡酒かけはしのあるスタイルで、BBQのある生活を

kakehashi marche
kakehashi marche

「太陽の下、かけはしでカンパイ♪」

かけはしスタイルのBBQを通して、家族や仲間と過ごすハッピーな時間を増やしていきます。

人とのコミュニケーションを増やすこと。
地域とのつながりを感じること。
先人が残してくれたものに感謝をして、未来に繋いでいくこと。

そんな活動をしていきます。

ショーケース

ショップコメント

かけはしは、地域との結びつきを感じることで”もっと自分らしく生きる人”を増やしていきます。

私は、埼玉県戸田市に生まれました。
小学生のときに埼京線が開通し、都心へのアクセスが向上。人気のベットタウンとして「埼玉都民」に受け入れられ、たくさんのマンションが建ちました。
人口の増加率や市民の平均年齢の若さ、財政の豊さなどは県内で常にトップクラス。
公園も多く、ショッピングセンターも近い。
安心して子育てができる環境にあります。

しかし、「戸田ってどんな町?」と聞かれたときに「これ」というものがない。
今を生きている人だけを切り取れば、確かに恵まれているのだと思います
しかし、未来に残すべき資産がなければ、町はいずれ立ち行かなくなるのではないでしょうか。

戸田市に限らず、埼玉のベットタウンでは同じように同質化がすすみ、同じ課題を抱えています。

きっと、埼玉だけではなく、全国の地方都市で同じ課題が生まれているのだと思います。

まずは、自分にご縁のある町から、一歩進めてみたい。

戸田市でうまれたかけはしというブランドで、埼玉をどこと比べることもなく、そこにだけある独自の存在として、豊かに感じる人を増やしていきたい。

その土地に積み重ねられた歴史を紐解いて、人・モノ・歴史の架け橋となっていきます。

 *
 *



”純米吟醸微発泡 かけはし”は、地域への共通した問題意識を持ったメンバーが集まった《まちいくとだ》プロジェクトによってつくられました。



♪.。.♪まちいく公式ページ♪.。.♪


 まちづくりへの思いや活動内容はコチラをごらんください
  ▼ ▼ ▼
 http://www.machi-iku.com/toda




♪.。.♪ kakehashi marche ツクツク!店 ♪.。.♪

kakehashi marche ツクツク!店では、

 ♪.。「純米吟醸微発泡 かけはし」自宅用/ギフト用/パーティー用を購入できます
  ▼ ▼ ▼
 https://ecsp.tsuku2.jp/viewCatalogStore.php?scd=0000093880&oc=0001
 ※
 20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています


 ♪.。「かけはしBBQ」のWEBチケットが購入できます
  ▼ ▼ ▼
 https://ticket.tsuku2.jp/eventsStore.php?scd=0000093880&oc=0002


 ♪.。BBQを楽しむためのグッズ(Tシャツやタオルなど)を購入できます
  ▼ ▼ ▼
 https://ecsp.tsuku2.jp/viewCatalogStore.php?scd=0000093880&oc=0005


 ♪.。BBQとかけはしを楽しむためのヒントをメルマガでお届けします
  ▼ ▼ ▼
 https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000093880







*===*===*===*===*===*

□まちいくとだ 発起人

鈴木健史 [株式会社ロット取締役(当時)]
     [kakehashi marche管理人]
https://www.facebook.com/takeshisuzuki6161
https://twitter.com/suzukinoen

小森順一 [株式会社釜屋 代表取締役社長]
http://rikishi.co.jp

深澤了  [むすび株式会社 代表取締役]
https://www.musubi-inc.co.jp
https://twitter.com/sawar_sawar

 

□まちいくとだ 第一期メンバー

長谷川 慎太郎
Hiromasa Shirai
佐々木 悠
品川 瑞奈
藤野 陽介[株式会社ロット]
清水 宏明
タカノ リョウコ(高野僚子)https://www.instagram.com/takano.ryoko.9
井原 舞乃
テッペートダ
斎藤 直子 http://naoko-saito.jp
小沼 訓子
Minami Takahashi
Nahoko Uchiyama



□まちいくとだ 第二期メンバー

長谷川 慎太郎
山崎将志
Hiromasa Shirai
佐々木 悠
三浦 侑馬
藤野 陽介[株式会社ロット]
小原 辰哉
井原 舞乃
テッペートダ
椿貴之
矢島 佑一郎



□ラベルデザイン

岡谷泰
https://www.facebook.com/mycostello
https://www.musubi-inc.co.jp/member/岡谷-泰/


*===*===*===*===*===*


◇釜屋とは?

|味は変わる。向き合い方は変えない。命名から232年続く銘酒「力士」|
https://brandthinking.net/case/company-brand/3548
@BRAND__THINKINGより

かけはしを醸すのは、埼玉県加須市で二七〇年続く酒蔵、釜屋。
五〇〇〇坪を有する敷地は関東圏内でも屈指の広さを誇り、全盛期は二万石の製造をしていたと聞きます。
まちいくとだに参画された小森社長は、一三代目の蔵元です。
日本酒業界全体が沈み込む中、自社の強みを棚卸しし、近年では発泡純米酒「ゆきあわ」やワイン酵母仕込み純米酒「ARROZ」など革新的な取り組みも行ってきました。
 ▼ ▼ ▼
http://shop.rikishi.co.jp

かけはしは「瓶内二次発酵」という製法で作られているのですが、これはワインで言えばシャンパーニュと同じ製法であり、技術的にも設備的にも同じ作り方ができる酒蔵は多くありません。
埼玉県産の五百万石を一〇〇%原料として使うことができたのも、釜屋のネットワークがあってこそ。
お酒の名前も味も決めずに始まったプロジェクトで

「埼玉県産の原料米」
「純米吟醸」
「微発泡」
「うすにごり」

の「かけはし」が生まれたのはたくさんの偶発性が重なったからではありますが、釜屋の存在がなければなしえませんでした。




*メディア掲載:::::::::::::*

◯「BBQと日本酒」埼玉県戸田市の魅力作る飲食店幹部 | 地域活性化の挑戦者たち | 櫻田弘文 | 毎日新聞「経済プレミア」 https://mainichi.jp/premier/business/articles/20180307/biz/00m/010/009000c…
 
※有料記事です


酒類飲料日報 2016.8.22
​日本経済新聞 埼玉版 2017.3.17
​日経MJ 2017.3.27
​日本外食新聞 2017.3.27
​朝日新聞 2017.5.12
テレビ埼玉「NEWS545」2020.6.30




*かけはしのSNS::::::::::::*

■Facebookオフィシャルページ
埼玉・戸田kakehashi
https://www.facebook.com/todakakehashi/

■「まちいくとだ」プロジェクトの概要・レポート
まちいく公式ページ
http://www.machi-iku.com/toda

■かけはしBBQの活動記録・開催情報はコチラ
Facebook公開グループ「かけはしBBQ」
https://www.facebook.com/groups/2202490310071404/

■インスタグラム
https://www.instagram.com/toda_kakehashi/

■ツイッター
https://twitter.com/toda_kakehashi/






【kakehashi marche トップページ】
https://tsuku2.jp/kakehashimarche



Story of Kakehashi


* "純米吟醸微発泡 かけはし"とは、どんなお酒なのか? *


「戸田に人が集まる架け橋になる」

というビジョンのもとに、

立ち上がったプロジェクト「まちいくとだ」のメンバーによってつくられた

日本酒「かけはし」

戸田市は、川の広大な自然と共存して

発展してきた市でもあり、

緑豊かな自然を感じられる場所が多く、

公園でバーベキューを楽しむ利用者も

たくさんいらっしゃいます。



都内からのアクセスも良く、豊かな自然の中で

気軽にバーベキューが楽しめるのは

戸田市の大きな魅力の一つ。

「バーベキュー×日本酒」で戸田を知ってほしい。

青空の下で、

日本酒でカンパイする文化を戸田からつくる。

そんな想いから誕生した日本酒です。

甘さを抑えた微発泡で、

どんな料理にも合うスッキリとした

味わいに仕上がりました。




純米吟醸・微発泡 かけはし 

原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米) 

原料米:埼玉県産五百万石100%

 精米歩合:60% アルコール分:13%

内容量:500ml 






メールマガジンバックナンバー

8月のBBQ◇KM通信41
配信日: 2021-07-26 15:08:12
おはようございます! BBQでいろんなものをつないでいきます。すずきです。 梅雨が明けたと思...

夏の思い出といえば?◇KM通信40
配信日: 2021-07-10 15:30:01
おはようございます! BBQでいろんなものをつなごうとしているすずきです。 7月18日(日)の 【...

かけはしの新しいスタイルが始まる?!◇KM通信39
配信日: 2021-07-03 16:22:08
おはようございます! 埼玉と人、未来へのかけはしをやってるすずきです。 かけはしBBQの料金体系...

【本日】かけはし×埼玉農家の瓶詰め3種セットの榎本さん、TV出演!
配信日: 2021-06-05 09:06:00
おはようございます! 先週のメルマガで「父の日ギフト」の紹介をしましたが、このセットの ...

父の日ギフト!!◇KM通信38
配信日: 2021-05-30 06:52:03
おはようございます! かけはしを起点にBBQで人をつないでます。すずきです。 6月20日、父の日...

ショップ情報

ショップ名 kakehashi marche ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/kakehashimarche
サイト運営責任者 鈴木健史

〒343-0851
埼玉県越谷市七左町5丁目
【ご連絡先】kakehashimarche@gmail.com

販売事業者名 suzuki noen
サイト運営担当者 鈴木健史
メールマガジン登録
メールマガジン登録用QRコード
QRコードクリックで簡単登録

「上級BBQインストラクター」「ソムリエの有資格者」「30店舗以上の飲食店のメニュー開発」をしてきたkakehashi marche管理人の鈴木が、BBQのイロハを語るメルマガです。まちづくりや農園のあるライフスタイルなどにも興味があり、実践しています。 BBQのネタがなくなると・・・もとい、みなさんが飽きないように、たまに日本酒やワインの話の話もしようと思います! *イベント情報やお買い得情報もご案内しますので、ぜひ登録をお願いします!

特定商取引法に基づく表記
通販
商品代金以外の必要料金 銀行振込手数料
注文の受け付け方法 ▲20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています▲
ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時
【銀行振込】:ご注文完了時
商品の引き渡し時期 ▲20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています▲
ご入金確認後土日・祝日を除く7日営業日以内の発送。
またご注文が集中した場合、納期が遅れる場合がございます。
ご注文確定時に、速やかにご連絡させて頂きます。
返品・交換について 未開封の商品(未使用)のみ返品可(期間は商品到着後7日以内)です。
不良品は交換いたします。
※お客様のご都合による返品の場合は、弊社宛ての送料のご負担をお願い致します。
弊社から商品を発送させていただいた場合の送料も、ご負担ください。
代引きでご購入されて、商品をお受け取りになられる前に返品された場合でも、返品のための送料は必要ですので、ご負担ください。
資格・免許 通信販売酒類小売業免許(suzuki noen) 日本BBQ協会公認 上級インストラクター(鈴木) 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ(鈴木) 国家資格キャリアコンサルタント(鈴木)
ウェブチケット
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 商品発送後の返品・返却等はお受けいたしかねます。
商品が不良の場合のみ交換いたします。

返品期限: 商品出荷より7日以内にご連絡下さい。

返品送料: 不良品の場合は弊社が負担いたします。
それ以外はお客様のご負担となります。
資格・免許 通信販売酒類小売業免許(suzuki noen) 日本BBQ協会公認 上級インストラクター/ 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ/国家資格キャリアコンサルタント