カバー画像

家庭料理は食の原点 元気の源 和食の基礎となる『だし』とUMAMI(うまみ)を学び 本格調味料・現代の食学・レシピに頼らない料理のシステムを学ぶ ”おうちの食卓から元気を“食べる事を楽しむ

家庭料理は食の原点 元気の源 和食の基礎となる『だし』とUMAMI(うまみ)を学び 本格調味料・現代の食学・レシピに頼らない料理のシステムを学ぶ ”おうちの食卓から元気を“食べる事を楽しむ

家庭料理は食の原点 元気の源 和食の基礎となる『だし』とUMAMI(うまみ)を学び 本格調味料・現代の食学・レシピに頼らない料理のシステムを学ぶ ”おうちの食卓から元気を“食べる事を楽しむ
家庭料理は食の原点 元気の源 和食の基礎となる『だし』とUMAMI(うまみ)を学び 本格調味料・現代の食学・レシピに頼らない料理のシステムを学ぶ ”おうちの食卓から元気を“食べる事を楽しむ

料理は(お)★美味しく(た)★楽しく(の)★脳やカラダに(し)★刺激を与え(み)★ミラクルなパワーを秘めています。
家庭料理は食の原点 おうちの台所から元気を レシピに頼らない UMAMIを学ぶことで和食だけでなく洋食・中華にも共通 
できるだけカラダに必要な物を摂取 食品添加物・遺伝子組み換え食品・農薬を軽減する事を学び ゲンキな毎日

ショーケース

ショップコメント

【オプティマルキッチン欒(おうち)】の食育講座とは
★先ずは知ることから始めよう!
○世の中に氾濫する情報を分かりやすく紐解く講座を開催 加工食品診断士として
【食品表示から紐解く講座】
食品添加物・遺伝子組み換え作物・残留農薬等 座学と実験を組み合わせリアルに伝えていきます
○料理を作るのは面倒・少人数だと食費が高いという方には是非受けてもらいたい講座
【家庭料理初級〜上級講座】
包丁を持ったことがない方から教えます。
本当に身体に良いものを素材から徹底的にこだわる為には
◇素材を知る ◇出汁の取り方を学ぶ
◇UMAMI(うまみ)を学ぶ
◇調理法を学ぶ
座学で知識を理解した上で実践 
和食『だし』の活用はもちろんの事
UMAMI(うまみ)がカラダにとってどのように働くのか
知る事で和洋中の料理が開花する
日常「だし」を取ることで、
味覚や五感が研ぎ澄まされ 
料理が、美味しくて楽しいものになる。

○巷にあふれる調味料、その原材料や製造方法を知る事で選択肢が変わる
また、伝統の調味料を理解し使う事で本来カラダに良い物を摂取し、味覚が変わる、料理の味付けがピタリと決まるようになる。日本の食文化を下支えする事に繋がる
【本格調味料講座】オンライン+実習

○食に関する仕事に就きたい方は、
充実した内容の食学の基礎を経験豊富な講師と1日かけて学び、食学アドバイザーとしての活動や将来の仕事についても相談できる良い機会となる講座
【食学アドバイザー1day資格取得講座】

■講師:辻井 よしみ
OLから飲食業界へ入り約30年。昨今の外食・中食に対して疑問を持ち始め、食事がもたらす身体(からだ)と心(こころ)への影響を少しでも知ってもらう為に活動中!
モットーは「おうちの食卓から元気を!飲食店の厨房経験から家庭料理のシステムに取り入れ、可能な限りオーガニックでレシピに頼らない簡単で最適なあなた仕様の料理方法を研究し伝授中!!

<経歴>
・調理師
・加工食品診断士(加工食品診断士協会)
・だしソムリエ認定講師(だしソムリエStyle)
・調味料アドバイザー(国際食学協会)
・昆布大使(日本昆布協会)
・オプティマルクッキングマイスター・中級講師(日本オーガニックレストラン協会)
・中級講師
・食学A級・S級
・クシマクロビオテック Advance(KIJ)
・調理師養成講座料理(中野弘道全国学校協会)
____________________________________________________
★UMAMI(うまみ)の知識を
学び「だし」素材の産地・製造方法・取り方活用方法等色々な知識を学べる
【だしの食育講座】
◉だしソムリエ3級2級講座も開催

★加工食品の食品表示から
食品添加物・遺伝子組み換え作物・加工食品の製造等学べる
【食品表示から紐解く講座】
★ミネラルのある暮らしが家庭の台所からゲンキを生み出す講座
【ミネラルのある暮らし講座】
★ホントの調味料を分かっているようで理解していない方へ向けての講座 味が一回で決まる
【本格調味料講座】

★1日で食の資格を取りたい方向けの
【食学アドバイザー1DAY 資格取得講座】

★無料食の疑問なんでも相談コーナー 
月一回 オンライン開催

■講座開催情報は、お問合せまたはメルマガ登録にて案内中!

ショップ情報

ショップ名 家庭料理は食の原点 元気の源 和食の基礎となる『だし』とUMAMI(うまみ)を学び 本格調味料・現代の食学・レシピに頼らない料理のシステムを学ぶ ”おうちの食卓から元気を“食べる事を楽しむ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/ouchi
サイト運営責任者 有限会社ワイズ・ゲイン

〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-20北新地HATBOYBLD 6B
【ご連絡先】ouchi.no1@gmail.com

店舗所在地
〒532-0032
大阪府大阪市淀川区三津屋北1−35−15
販売事業者名 有限会社ワイズ・ゲイン
サイト運営担当者 辻井よしみ
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 
【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。
商品画面に記載しております。
返品・交換について 未開封品に限り7日間受け付けいたします。
ただし生鮮物など一部の商品で返品交換をお受けいたしかねるものもございます。
資格・免許 特に無し
メールマガジン登録
メールマガジン登録用QRコード
QRコードクリックで簡単登録