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沖縄宜野座村産完熟マンゴー    水と緑と太陽の里宜野座村からお届け   仲間農園

沖縄宜野座村産完熟マンゴー    水と緑と太陽の里宜野座村からお届け   仲間農園

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沖縄宜野座村産完熟マンゴー    水と緑と太陽の里宜野座村からお届け    仲間農園
沖縄宜野座村産完熟マンゴー    水と緑と太陽の里宜野座村からお届け   仲間農園

 仲間農園にようこそ
 水と緑と太陽の里宜野座村で果物や野菜を栽培している仲間農園です。沖縄宜野座村の南になだらかな傾斜の地形を活かした栽培で太陽をいっぱい浴びたパイナップルやマンゴーは、酸味と甘みのバランスが良く食べた瞬間に香りが体中に広がっていく感覚です。仲間農園の完熟パイナップルは5月〜7月の間、完熟マンゴーは7月〜8月の間が旬です。全国の皆さんに沖縄宜野座村産のパイナップルやマンゴーの美味しさを知っていただくために収穫後、その日で発送・新鮮な状態で産地直送送料無料通販でお届けします。 

ショップコメント

仲間農園のショップページをご覧いただきありがとうございます。

=水と緑と太陽の里宜野座村で
 果物や野菜を栽培している仲間農園です=
沖縄宜野座村は、マンゴーの拠点産地であり、南になだらかな傾斜の地形を活かした栽培方法で太陽をいっぱい浴びた沖縄宜野座村産パインとマンゴーは、酸味と甘みのバランスが良く、食べた瞬間に香りが体中に広がっていく感覚です。
 沖縄宜野座村産のパインやマンゴーを全国の大切な人に御中元の贈り物としてお届けします。仲間農園の完熟パインは5月〜7月の間、完熟マンゴーの旬は7月〜8月上旬の間が旬です。全国の皆さんに沖縄宜野座村産のパインやマンゴーの美味しさを知っていただくために収穫後、その日で発送するので、新鮮な状態でお届けします。

※天候の影響で収穫量・収穫時期が遅れた場合、発送が遅れる場合があります。
※お召し上がり方については、商品同封のチラシをご確認ください。

仲間農園は、商品の品質には十分に気を配り、おいしいものだけを厳選して、お届けしています。それでも、自然のものですので、ご満足いただけないことがあるかもしれません。
万が一、中身が割れていた、腐っていたなどありましたら、当園の送料負担で代わりのものを送らせていただきます。到着後すぐに同封の連絡先にご連絡ください(その場合今後の参考とさせていただくため、スマホやデジカメでマンゴーと日付のわかる新聞等を一緒に撮影していただき、メール添付にてお知らせください)どうぞご安心して、お買い物をお楽しみください。

□発送方法について□【送料無料】
 〇マンゴーは、収穫後に追熟が必要ですので、常温で発送いたします。
 〇沖縄本島は、当日着 
 〇沖縄本島以外は、翌日着
になります、受け取りが確実でない場合は、クール便をお勧めします。

□必ず読んでください□
 〇仲間農園では、お買い上げ明細書、納品書、領収書などは添付しておりません。
 〇明細書、納品書、領収書などが必要な方は、ご連絡ください。
 〇在庫数はあくまでも予定数となります。天候や生育状況などにより収穫量が変動し、在庫数が変わる場合があります。

ー仲間農園のこだわり野菜ー
仲間農園で栽培している野菜は、鶏・豚・牛糞を使用した宜野座の堆肥を使った土づくりにこだわり、化学肥料を使わないで数種類の野菜を育てております。さらに、EM菌1号と手作りEM発酵のえさ(糖蜜と米のとぎ汁)を合わせたものを散布し、光合成細菌などの善玉菌を増やし人間にとっていい働きをしてくれる微生物がたくさんいる畑づくりにこだわっております。
1月〜2月収穫:ジャガイモ・大根・人参・キャベツ
3月〜4月収穫:トマト・人参・たまねぎ・トウモロコシ
〇EMとは〇
農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、発酵型の乳酸菌・酵母など自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体のことです。

 −有機の里 宜野座村ー
 沖縄本島のちょうど真ん中に位置する宜野座村は、沖縄のてんぷす(へそ)とも呼ばれています。昭和47年の本土復帰後、宜野座村では他市町村に先駆け、農業の基盤整備にいち早く取り組みました。安心・安全の産地ブランド形成に向け、減農薬や有機農業を促進するための話し合いを交わし、平成22年3月に「有機の里宜野座村」を宣言しました。以来、宜野座村では「安心・安全な農産物」づくり、「環境にやさしい持続性のある農業」に村をあげて取り組んでいます。
 
 −栄養豊富な大地のチカラから、食の喜びを感じるー
 農業が基幹産業の一つである宜野座村では、サトウキビをはじめ、マンゴーやパインなどの熱帯果樹のほか、ベビーリーフなどのエコ野菜やいちごなどのハウス栽培技術を導入し、先駆的な農産物の生産を行っています。しかし、農家人口の減少や高齢化は、全国的な傾向と同様に沖縄宜野座村においても大きな課題となっています。
 水、農地、太陽など農業にはどれも欠かせませんが、沖縄宜野座村の農産物のおいしさは、それを育む人との心の通い合い、交流が栄養になっているのかもしれません。心の交流を大切に魅力ある農業を発信することで、次世代の地域の子どもたちに農業のすばらしさを伝えていきます。

 −沖縄県のマンゴー拠点産地ー
 2013年に宜野座村は、沖縄県のマンゴー拠点産地にも認定されました。宜野座村の地形が南向けのなだらかな傾斜であることから、日中太陽をいっぱいに浴びるので、美味しくて甘く、栄養価の高いマンゴーが育ちます。また、いちごやパイナップル(ボゴールパイン)、じゃがいも、車エビ、海ぶどう、ベビーリーフ(ミックスリーフ)など宜野座村の特産品はたくさんあります。

 −自然との共存ー
 自然に近い海や川と5つのダムがある宜野座村は、水に恵まれてきました。生活用水や農業用水の安定的な供給に努めてきたため、農業が発展し、自然と共存する村です。また、福地川でのカヤックやハーリー体験など、農業や生活のためだけでなく、観光資源として水を活用する観光産業も成長しています。


【沖縄宜野座村 仲間農園(担当:景光正明)facebook】
https://www.facebook.com/search/top/?q=%E4%BB%B2%E9%96%93%E8%BE%B2%E5%9C%92&epa=SEARCH_BOX

【佐久本空手アカデミー】
https://www.sakumoto-karate.academy/

【沖縄島んちゅの宝 〜ゆいまーる情報サイト〜】
https://tsuku2.jp/okinawashimantyu

【宜野座村|水と緑と太陽の里】
http://www.vill.ginoza.okinawa.jp/

【一般社団法人 宜野座村観光協会】
https://ginozanavi.com/association

【道の駅ぎのざ】
https://ginozanavi.com/

【空手家の元高校教師がマンゴー農家に転身】
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-937342.html

【ミス沖縄 スピーナ瑛利香】
https://www.ocvb.or.jp/activities/missOkinawa

沖縄宜野座村産完熟マンゴー 仲間農園


令和元年に新しいスタートをきった仲間農園です。

仲間農園がある宜野座村は、沖縄本島のちょうど真ん中に位置し、沖縄のてんぷす(へそ)とも呼ばれています。沖縄宜野座村は南向きになだらかな傾斜の地形を活かした栽培方法で、太陽をいっぱい浴びた沖縄宜野座村産完熟マンゴーを全国の皆様にお届けします。



−−−−− 1月〜3月 −−−−−

ー開花期ー

枝の誘因によって枝を引っ張られ、冬の寒さを経験したマンゴーの樹は、適度なストレスを感じ種(子孫)を残そうとして花を咲かせます。マンゴーの蕾が出てきたら、マンゴーハウスにビニールを被せ、ハウス内を保温します。ハウス内の温度が上がりすぎると蕾が新芽に変わるので、温度調整をしっかりと管理してマンゴーの花を咲かせます。ハウス内は湿気も多くなるので、マンゴーの花が病気にならないよう風通しを良くするために樹の周りはきれいな状態にしておきます。マンゴーの花を受粉させるためにビニールハウス内に受粉昆虫であるハチやハエを投入します。



−−−−− 4月〜6月 −−−−−

ー成長期ー

受粉昆虫によっていくつかのマンゴーの実がつきますが、実を沢山つけすぎると一つ一つのマンゴーが大きくなりません。一つの花枝に一つのマンゴーを成長させるため摘果をします。色・形がいいマンゴーに成長させるよう判断するのが職人技です。太陽の光をたくさん浴びられるようにマンゴーの実を一つ一つ吊り上げます。マンゴーの実を吊り上げるのが遅れると真ん中の写真のように太陽に当たっている部分とそうでない部分がくっきり分かれます。



−−−−− 7月〜8月 −−−−−

ー成熟期ー

マンゴーがぎりぎりまでうま味や甘みを閉じ込められるように、自然落下するまで収穫を待ちます。日焼け防止と落下防止のためにマンゴーの実一つ一つに袋を被せます。大きいマンゴーも小さいマンゴーも同じように養分が送られるので、小さいマンゴー(ミニマンゴー)にもうま味がギュッと凝縮されていてとても人気です。


自然落下したマンゴーも収穫後に追熟が必要なため、仲間農園では収穫した完熟マンゴーをその日で発送し、商品が到着するころ食べごろになるように常温で発送しております。(クール便での発送をご希望される場合は、ご注文時にクール便対応でご注文ください)



−−−−− 9月〜12月 −−−−−

ー管理期ー

マンゴーの収穫後は樹も疲れているので、雑草や落ち葉を片付けてから肥料(お礼肥)を与えます。夏の時期にたくさんの新芽も出ていっぱい成長するので枝が暴れています。来年に向けて枝先を揃えるために枝の誘因や吊り上げ、剪定などの管理を行います。1年間に1度の収穫のために管理期の手入れがとても重要になります。






===マンゴーの樹はウルシ科の植物です===

ウルシ科の植物は、ウルシオールという物質が原因でアレルギー反応を起こす場合があります。食物アレルギーがある方はブツブツやカサカサといった肌のかゆみを起こすことがありますのでお気を付けください。マンゴーの樹や葉に触らなくてもマンゴーの実を切ったときの果汁がついてもアレルギー反応が起こる方もいます。


=episode1=

マンゴー生産者の景光正明は、じつはマンゴーアレルギー(ウルシかぶれアレルギー)...だった(過去形)。幼少期は、山登りや森に探検に行くたびに皮膚がかぶれブツブツした肌になっていた。かぶれないように気を付けていたのだが、ウルシオールという物質は揮発性が高いため、近くを通っただけでウルシかぶれアレルギー反応を起こすらしい。

マンゴーがチョー大好きな景光正明は、自分でマンゴーの実を剥くこともできず、食べるときも果汁が皮膚に触れないようにそっとマンゴーを口に運んでいた。義父がマンゴーを栽培していたので食べるだけで何もしないのも申し訳なかったのと、美味しいマンゴーを食べたい一心で樹の剪定などの管理をお手伝いをしていた。もちろん、手伝うたびに顔を真っ赤に腫らし、肌にブツブツが出ていた。『そこまでして食べたいのか⁉』と思う方もいるかもしれないが、そこまでして食べたいと思わせるほど義父が栽培するマンゴーは美味しかった。ちょっと違ったのが、、、『情熱的な空手家』はマンゴーアレルギーを克服したということだ‼空手は心身を鍛えるだけでなく、アレルギー体質も鍛え治癒することができたということ(あくまで個人の感想と結果です)。そして、沖縄の太陽を沢山浴びたマンゴーは栄養価も高いので、自己免疫力も高めてくれるのだろう。(実は、義父も空手経験者である)

情熱的な空手家が栽培するマンゴーは、免疫力と自己治癒力を高めてくれるほどの強い身体をつくってくれるのだ‼(あくまでも個人の感想と結果です)


=episode2=

元高校家庭科教諭の景光正明は、マンゴーの加工にも挑戦した。宜野座村にあるみらいスイーツの山城さんの指導の下、マンゴー大福やマンゴープリン、マンゴーシャーベットなどを作ってみた。試食して気づいたことは、加工したスイーツも美味しいが、、、『マンゴーは生で食べるのが一番‼』果物だけでなく、野菜や魚も旬な食材は旬な時期に食べるのが一番おいしい。それでも、冬にマンゴーを食べたいときは、冷凍や食品加工に頼ることも必要であろう。マンゴーを野菜として食する地域もあるし、摘果マンゴーを漬物にする地域もある。しかし、栽培技術や発想の転換で今は北海道でもマンゴーを栽培できるらしいので、一度は北海道で栽培されたのマンゴーも食べたいと思う今日この頃である。


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          世界空手道・形チャンピオン:佐久本嗣男も認めたマンゴー

世界空手道・形チャンピオン:佐久本嗣男


琉球新報社も宜野座村まで取材に来た‼

空手家の元高校教師がマンゴー農家になる


 ミス沖縄 コバルトブルー スピーナ瑛利香も『美味しい‼』と叫んだ‼

ミス沖縄 スピーナ瑛利香


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ショップ情報

ショップ名 沖縄宜野座村産完熟マンゴー    水と緑と太陽の里宜野座村からお届け   仲間農園
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/nakamanouen
サイト運営責任者 景光正明

〒904-1304
沖縄県国頭郡宜野座村漢那84番地
【ご連絡先】kagemasa0190@gmail.com

販売事業者名 景光正明
サイト運営担当者 景光正明
商品代金以外の必要料金 銀行振込手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文時 【銀行振り込み】:ご注文完了後
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 開封後、中身を確認していただき、商品の痛みなどがある場合に2日間受付いたします。
資格・免許 特に無し
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