炭焼巧房 源
大阪|福島区で焼き鳥を食べるなら是非「炭焼工房 源」へお越しくださいませ。
創業10余年、焼鳥激戦区と呼ばれる大阪市福島区で素材の美味しさを最大限に引き出す焼き鳥を追求して参りました。源で味わう焼き鳥や鶏料理、過ごすそのひと時が明日への活力源となりますように。そんな想いで心を込めておもてなしいたします。
営業時間|17時~23時(L.O22時)最終入店時間20時※鶏がなくなり次第閉店/定休日|月・火
ご予約はコチラ[https://gourmet.epark.jp/detail/EG00540521]
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~こだわり尽くした焼き鳥の真髄~
炭焼巧房源の焼き鳥、鶏料理で使用する鶏は主に佐賀県産のプレミアム銘柄である「みつせ鶏」。雄大な九州の大自然で育まれたみつせ鶏はフランスが系譜の赤鶏から生まれたブランド鶏で、深い味わいとほどよい弾力のある肉質が特徴です。その「みつせ鶏」を丸鶏で仕入れる事によりお馴染みの部位や希少部位まで、こだわり抜いた焼き鳥から個性溢れる創作焼き鳥メニューも多数ご用意致しております。噛むごとに押し寄せる旨味、上品な脂の余韻を心行くまでお愉しみくださいませ。
~福島で食べる本物の桜肉~
当店は、焼き鳥だけでなく馬肉料理にもこだわりました。仕入れは馬肉の本場、熊本でも知る人ぞ知る精肉店「お肉のくにもと」より厳選した部位を直送。赤身を馬の脂身で包み、さらに真空処理を行うことで旨味を最大限に閉じ込めてドリップが少なく、まるで捌きたてのような新鮮かつ濃厚な味わいをご堪能いただけます。焼き鳥屋や鶏料理とはまた一味違う馬肉の妙をぜひお試しください。
~炭の性質を知り、肉のポテンシャルを最大限引き出す~
焼き鳥、炭焼に用いる炭は火持ちの良い厳選した備長炭です。焼き台の前では低温と高温、2種類の温度帯の炭火を使いわけ火力を見ながらひと串ひと串を返し、手間ひまかけて焼き上げます。炭火から立ち上がる煙を焼き鳥全体にまとわせることで燻香を加え奥深い風味に仕上げることで、それぞれの部位の魅力を余すことなく引き出しています。下処理の難しい部位も美味しく味わえるよう仕込みの技術を駆使してご提供いたしますので焼き鳥、鶏料理の魅力を最大限に体感していただけます。
~厳選美酒に酔いしれる~
炭焼巧房源の魅力はもちろん「みつせ鶏」の焼き鳥ですが、その魅力を存分に引き出すにはお酒も大事な要素です。定番のお酒のほかに宮城県の希少性の高い地酒や山梨県の本格焼酎など、店主が全国から厳選したお酒を多数取り揃えております。ぜひ焼き鳥とのマリアージュをお愉しみくださいませ。
~究極の晩餐に満たされる~
当店の人気メニューの1つ「土鍋ご飯」は炊き立てのご飯の美味しさを再認識できる料理のひとつです。当店で使用するお米は、もちもちと食感と甘みが特徴的な熊本県産「ひのひかり」を100%使用しております。ご注文を受けてから炊き上げますので少々お時間はかかりますが、土鍋ならではの炊き立てつやつやのご飯は焼き鳥や鶏料理との相性もよく、究極の晩餐をお愉しみいただけます。
~ご宴会におすすめ、美味を愉しむ宵の宴~
当店は焼き鳥だけでなく、各種ご宴会を彩るコース料理もご用意いたしております。おすすめの鍋料理は、丹波篠山の契約猟師から仕入れる鹿肉を使った「もみじ鍋」や猪肉を使った「ぼたん鍋」。そのほかにも京鴨しゃぶしゃぶや、名物のみつせ鶏を丸一羽使用した鶏鍋など此処でしか食べられない希少なメニューをご用意しております。命の恵みを感じられる美食鍋でワンランク上の宴をお愉しみください。