2023.11.10
ジャムつくり
今年も大好きなジャムを身近な感謝の素材でつくっています。
今年のジャムつくりは、春のいちごジャム、梅雨のころの梅ジャム、夏から秋のピオーネ(ぶどう)ジャム(主人が趣味で作っているピオーネとシャインマスカットのぶどうですが今年はピオーネの実の皮がはじけてしまったものが多かったので一度に食べきれないのでジャムに)、そして、ジャンボナツメジャム、今年は柿のなり年の様で食べごろの柿をたくさんいただきましたので、こちらも初めての柿ジャムです。
※主人の趣味のブドウつくり。ピオーネとシャインマスカット。家族、親戚みんなが笑顔になる素敵な趣味です。
※ジャンボナツメジャム
※柿ジャム
皆さんのお気に入りのジャムっで何ですか?
ショップの「お問合せ」からメッセージ送信が出来ますので、良かった教えていただきたいです。
※お問合せはURL↓↓↓
よろしくお願いたします。
ありがとうございます。
Tellus大地の女神 大地由美