ジャムつくり

今年も大好きなジャムを身近な感謝の素材でつくっています。


今年のジャムつくりは、春のいちごジャム梅雨のころの梅ジャム夏から秋のピオーネ(ぶどう)ジャム(主人が趣味で作っているピオーネとシャインマスカットのぶどうですが今年はピオーネの実の皮がはじけてしまったものが多かったので一度に食べきれないのでジャムに)、そして、ジャンボナツメジャム、今年は柿のなり年の様で食べごろの柿をたくさんいただきましたので、こちらも初めての柿ジャムです。

※主人の趣味のブドウつくり。ピオーネとシャインマスカット。家族、親戚みんなが笑顔になる素敵な趣味です。



※ジャンボナツメジャム




※柿ジャム



この後、11月中旬からTellus大地の女神のハーブティーで人気の丹波市産柚子&ジンジャーハーブティー用の柚子皮の収穫が始まります。手仕事で柚子の皮、果汁、果果汁を絞った後の果肉と内皮、種の4つに分けます。その内皮は少し苦みがありますが捨てるのはもったいなのでジャムにします。ペクチンがたくさんあるのかシャムにすると少し硬い目になりますがヨーグルトソースや柚子茶に少しビターな味がアクセントで私は気に入ってます。

そんな、もったいない柚子ジャムももうすぐ作るのが楽しみです。


また、これからの柚子仕事の際には、お話しできればと思っています。


皆さんのお気に入りのジャムっで何ですか?

ショップの「お問合せ」からメッセージ送信が出来ますので、良かった教えていただきたいです。 

※お問合せはURL↓↓↓

https://home.tsuku2.jp/signin.php?redirect_url=https://home.tsuku2.jp/mypage/msgReceiveBoxDetail.php?targetUsr=0000058288


よろしくお願いたします。


ありがとうございます。


Tellus大地の女神 大地由美

一覧 11月19日/兵庫県丹波市初の二―ドマーケットに出店します。