メルマガ過去記事・ストチュー水

メルマガの過去記事で商品ページとつないでいたものを、ブログに再アップします。

(問い合わせましたら、過去記事の《全公開》は、対応中とのことでした)


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ストチュー水・訂正でーす!


前に、自然菜園アドバイザー竹内さんから聞いた、ストチュー水の話を紹介しました。

先日、竹内さんのオンライン講座を受けたら、以前紹介したのがちょっと違っていたことが判明しました!!!


訂正です!!!m(_ _)m


「水に対して、お酢、焼酎、木酢液(または竹酢液)を、それぞれ1000倍に薄める。」

でした。


前に紹介した希釈だと、だいぶ薄いです。

(濃いのは害アリだけど、薄い分には大丈夫だそうですが


7Lに、それぞれ7mlずつ入れます。

ペットボトルの蓋がちょうど7ccなので、7L作るのがやりやすかろうということでした。


等量で混ぜて、ストチュー原液を作っておいてもOKです。(^ ^)v


ストチュー水は、曇りか雨降りの日に、葉っぱにかけるようにして撒きます。

夕方が良いです。

晴れた日だと、葉っぱが焼けてしまうので、やっちゃダメです。


葉っぱの消毒、虫落とし、ミネラル補給などなどになるそうです。

人口の雨水なので、植物が元気になります。


是非、やってみて〜!

*\(^o^)/*


 ※補足です※


その後、カル酢入りストユチュー水というのを教わりました。


まずカル酢を作ります。

卵の殻1個に対して、お酢を100ml使います。


酢の中に卵の殻を入れて一晩くらい置きます。

殻は濾して、酢の部分だけ保存。

殻はトマト、キャベツ、アスパラなど、地中海気候で育った石灰大好きな野菜たちの株元に、撒いておくと良いそうです。

動物たちにイタズラされないように、草マルチの下にねーー!


カル酢は、pHが上がっているので保存が効きません。

カル酢のみで保存し、ストチュー原液に混ぜちゃダメ!!


ストチュー水に、1/1000分、足して使います。


↓詳しくは、竹内さんのYouTubeを見てねーー!

https://www.youtube.com/watch?v=HFWJfQIxLJ4


試してみてーー!*\(^o^)/*


サムネイルの写真は、シュンギクの花でーす。

強炭酸、一部、買えますよーー!!*\(^o^)/* 一覧 《ソマチッド》入りのお米とな!?Σ(-᷅_-᷄๑)