2024.05.31
美味しくなるために
美味しいって思う瞬間
そんな時に
その食べたものの
背景を知ろうとは思わない
思ったとしても
どんなシェフが作ったんだろう…
くらい
誰が種をまいたんだろう?
誰が立派に育てたんだろう?
誰が詰めたんだろう?
誰が運んだんだろう?
誰が宣伝してくれたんだろう?
まだまだいろいろあった先に
ようやく
どんなシェフが作ったんだろう?
食を口にする
オートメーション化もいい
すべてが手作業もいい
衛生を考えるのもいい
どんな場所で調理するかもいい
でも…
どんな作業も
失敗がある
機械も人も場所も
異物混入もあれば
人的作業ミスもあれば
中毒もある
何がいいたいか…
個人の田舎の漬物職人
ある日、いつも食べてた漬物が
販売中止に!!
製造するにはかなりの
システムや設備を変えなきゃいけない
例のあれだった
店じまいするみたい
食べたいから買いたい
発酵食品
素手か手袋かは🧤知らないけど
歴代の伝統手法で
土地の空気
湿度
温度
そこだから完成する
菌の集大成
発酵食品
キラキラステンレス
綺麗な除菌設備
水道水
そこで作られた同じものは
同じ味なのだろうか…
とにかく
残念な知らせだった😞😞😞