2024.03.18
3月13日、お醤油作り・5回目の天地返し!!(╹◡╹)
2月25日に仕込んでから、5回目の天地返しです!!
水曜チーム、木曜チーム、土曜チームに分かれて、それぞれの曜日にやってきました。
わたしは水曜チームなんで、2月28日の後、2週間ぶりの対面です!!
だいぶ変わったよー!!
仕込んだ日
3日後
今回
お味も、ただ『しょっぱーー!!( ´△`)』 だったのが、しょっぱい中にも何となく味わいが加わったような…???
まだ、下にお豆が沈んでいて、分離は上がシャバシャバ、下がぎっしり。
しばらくすると、下に液体が溜まるようになります。
(なってほしーー!)
初めのうちは、涼しいほうがいいので、外でラティスの中で保管してます。
初めは乳酸菌が働いて、液性を酸性にしてくれて、麹が活発に働けるようになります。
最初はカビないように、低温保管(…他にも理由はあるかも)します。
仕込み後2ヶ月くらいは、週一回天地返ししたほうが良いそうです。
天地返し中ーー!
終わったーー!
樽をきれいに拭いて、温度を測って、天地返しは終了ーー!*\(^o^)/*
天地返し後の温度は、9℃。
気温は15℃。
だいぶ違うなーー!!!(◎_◎;)
この後は、ラティスの屋根の修理をします。
修理っつっても、コンパネ板のベニヤが剥がれたとこをボンドで貼るだけ。
張り切って屋根を外すも、仲間が持ってきてくれたボンドが古くて、餅みたいになってるんすよ!!
ヽ(;▽;)ノ
でも頑張ってみました。
洗濯バサミみたいのと、両面テープで固定!!
なんで両面テープ???
そこに両面テープがあったからだ!!!(*≧∀≦*)
ボンドで防水になりそうな…!!( ̄▽ ̄;)
さてさて、今年はどんなお醤油に育つかな!?(o^^o)