2023.12.25
息子とクリスマスケーキ作り
今日はクリスマスイブ
数年振りにケーキ作りをしました
息子は、お姉ちゃん達より
ケーキ作りに興味があるみたいで...
ケーキの生地の半分に
生クリームとイチゴを挟んだりと...
すべてに感動していました
いちごがものすごい高かったけれど
作ってよかったです
ケーキなんて買った方が綺麗ですし
安定感あるし見栄えもいい
だけど実際作ってみると
達成感がすごい...
(スポンジまでは作りませんでした
)

なので生地がすごく甘かったです
生クリーム200mlに
砂糖10~15gとあったけれど
クラシルには20gとあったので
試しにラカントを20gにしてみたら
やっぱり甘い...
息子も甘すぎるのが苦手で
市販の生クリームは
気持ち悪くなります...
手作りは調整できますし
ちゃんと本物の生クリームにして、、、
その辺はいいですね

5人家族でピッタリに分けました
生クリームは動物性をおすすめします
(脂質が豊富)
生クリームは
コーヒーに入れたりして
脳のエネルギーにもなります

(フレッシュはNG)
ケーキはもちろん買った方が楽ですし
安定しているので
普段は手作り派ではありませんが
息子が料理のお手伝いが好きなので
たまにはいいですね

🎁公式LINE↓プレゼント🎁
・動悸や息苦しさがある方
・パニック障害と言われたが
しっくりこない方
・薬を飲もうか悩んでいる方
・一歩前に踏み出し
家族とどこにでも行けるようになりたい方
お友達登録後、スタンプ送信で
【脱パニック補食リスト30選】
私が脱パニックした食べ物リストや食べ方
さらに‼️
\パニックはメンタルの問題ではない?/
動画3選↓を無料でプレゼント🎁
【脱・パニ!マインド動画】
【心療内科に行く前に】
【脱パニへの一歩/まず何する?】
何かスタンプ1つお送りください🌸
公式ラインはこちら↓🎁