息子とクリスマスケーキ作り



脱パニック、実はシンプル🌸

♡あなたの『心』のせいじゃない♡


あなたは

食べた物で出来ている


6ヶ月で日常を取り戻し

どこへでも行けるママへ導く


栄養マインドコーチ まいこです


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今日はクリスマスイブ
数年振りにケーキ作りをしました
息子は、お姉ちゃん達より
ケーキ作りに興味があるみたいで...

ケーキの生地の半分に
生クリームとイチゴを挟んだりと...

すべてに感動していました

いちごがものすごい高かったけれど
作ってよかったです


ケーキなんて買った方が綺麗ですし
安定感あるし見栄えもいい
だけど実際作ってみると
達成感がすごい...
(スポンジまでは作りませんでした笑




なので生地がすごく甘かったです




生クリーム200mlに
砂糖10~15gとあったけれど

クラシルには20gとあったので

試しにラカントを20gにしてみたら
やっぱり甘い...



息子も甘すぎるのが苦手で
市販の生クリームは
気持ち悪くなります...


手作りは調整できますし
ちゃんと本物の生クリームにして、、、
その辺はいいですねアップ
5人家族でピッタリに分けました



生クリームは動物性をおすすめします
(脂質が豊富)


生クリームは
コーヒーに入れたりして
脳のエネルギーにもなりますウインク
 (フレッシュはNG)



ケーキはもちろん買った方が楽ですし
安定しているので
普段は手作り派ではありませんが

息子が料理のお手伝いが好きなので
たまにはいいですねドキドキ





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しっくりこない方


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