
2023.11.27
流行りのスイーツに騙されない
昨日は小学校の振替休日
私も子供達と羽を伸ばしました
南城市のビーチでカレー
流行りのスイーツに騙されない
最近は健康ブームもあり
街中でもグルテンフリーや
オーガニック、ロースイーツなど
こだわったお菓子も増えてきましたね
小麦粉をできるだけ
摂りたくない人が増え
食品を選ぶ時代になりましたが
「体に良い」というわけではないのです
ムキムキエプロンを着て
流行りのローケーキ教室へ
(イメージ像です)
例えば
血糖値の安定を目指す人にとっては
グルテンフリーや無添加
ヴィーガンなどの
流行りのものは
血糖値スパイクを
引き起こさない食品とは
言い切れないのです
例えば米粉もはちみつも結局、
ジャンルは糖質ですから...
(それだけでは厳しい)
もちろん小麦は腸内環境のために
習慣にはしない方が良いです
甘いものが大好きな人にとっては
まずは小麦粉を米粉に置き換え
砂糖も減らしていくのは
良いと思います
巷の流行りスイーツは
ただ、「小麦でできていない」というだけ
ただ、「動物性食品が含まれていない」というだけ
ただ、「白砂糖を使っていない」というだけ
ただ、「添加物が入っていない」というだけ
他にもいろいろありますが...
大量の砂糖やデンプンが
含まれていることが多いです
(はちみつもシロップも黒糖も同じ糖)
どんなにこだわっていても
太ってしまう食べ物です↑
お腹が空いた状態で
買い物に行き、
これらを「ヘルシー」だと思って
突発的に買い食べてしまうと
個人差はありますが、1.2時間後に
血糖値スパイクが起きることも…
血糖値が急上昇すると
食後眠くなったりしますが
そんなの可愛いものです
動悸やめまい、
過呼吸などの強い症状が
出ない体にするためには
まずは三大栄養素である
たんぱく質と脂質をしっかりと
摂れるようにすることが大切です
その後に、これらの
流行りのスイーツを食べると
良いのではないでしょうか
流行りのものは
嗜好品ということで
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