
2023.11.20
なぜ「カロリー制限」が出回っているのか
沖縄には紅葉やイチョウなどの
秋らしい景色はありませんが
涼しくて、時々暑くて気持ちの良い
沖縄の秋を迎えています
なぜ「カロリー制限」が出回っているのか
病院で検査して
血糖値や体重などに
何か問題があれば
(本当に問題かどうかは別として)
栄養指導の基礎には
必ずと言っていいほど
カロリー制限食がベースとなっています
そして従来ですと、管理栄養士さんに
こう指導を受けるのです↓
「ステーキやトンカツなどの
脂っこいのは食べないでください」
「一日1200キロカロリー(女性)程度に
制限してください」
つまりは
必須栄養素である
たんぱく質と脂質を控えて
日本の和食のような
炭水化物中心の食事となり
総摂取量の規制も加わります
一般的にいう
PFEバランス[60:20:20]
たんぱく質:全体の20%
脂質:全体の20%
炭水化物:全体の60%
これがおかしいのです
例えば糖尿病ともなれば
食材や量など全て細かい計算をします
カロリー計算など
一見、合理的に計算されているように
思えますが
実はこのPFCバランスには
科学的な根拠は
一つもないそうです
単に、
1960~70年代頃の日本人の
平均的な食事を調査してみたら
「国民はこれぐらいのバランスで
食べているようだね〜
それを標準にすればいいんじゃない?」
という感じで採用され
「おおよその程度だった」
ということだけ
それが今も受け継がれているのです
そうなると
栄養価の高いお肉は食べられない…
そして、糖質過多で
栄養失調になってしまうのです
いまだにカロリー計算をし
経費を削減された子供達の給食も
栄養不足、カロリー不足に違いありません
なので学校から帰ってきたら
お腹が空いて
エネルギー不足状態…
おやつは、お菓子だけではなく
補食としておかずも
食べて欲しいところです
カロリー制限された
「ヘルシーな食事」を
疑ってみてくださいね
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