新米ってなんだろう

新米ってなんだろう
9月は新米の季節です。
島村兄弟でも9月になると、いい香りがする新米が入荷するようになります。
でも「新米」ってなんでしょう。その年に採れたお米の総称?
いいえ、それだけではないんです。
このページでは、新米についてご説明いたします。

新米の定義とは?

新米の定義は米穀年度(べいこくねんど)とJAS法というふたつの定義があります。

●米穀年度
1995年に廃止された食糧管理法(食糧管理制度)で使われていた、日本での米穀の取引に関わる年度のこと。
お米の収穫時期に合わせて、その年の新米が出てから翌年の新米が出るまでの11月1日から翌年10月31日までの1年を一区切りとしている。
そのため翌年の11月1日になると新米は古米の扱いとなる。
米穀年度は現在でも米市場などで使われているが、近年は収穫時期が11月よりも早くなり、実情とつじつまが合わなくなってきている。

●JAS法
「日本農林規格等に関する法律」のこと。
お米はJAS法に基づいて品質表示が義務付けられている。
新米とは、収穫した年の12月31日までに、精米・袋詰めをした米を《新米》と表示することができる。
JAS法では翌年1月になってから精米・袋詰めをしたものは、JAS法では新米といわない。

秋に収穫されたお米はこのふたつの定義を基準にして、「新米」と呼ばれるようになるんですね。

新米の見分け方

新米でも袋に《新米》と表記がないこともあります。
そんなときは、「産年」と「精米日」をチェックしてください。
「産年」は収穫された年を指します。
精米日は日付が新しいほうが美味しいことが多いです。
出荷のタイミングが様々でも、ここを確認すれば新米とわかりますね。
また、お米の粒が揃っているもの、掛けているものが少ないものを選ぶのがオススメですよ。
品切れの際はご容赦くださいませ
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