2024.09.06
淡路島玉ねぎはなぜ美味しい?
淡路島玉ねぎはなぜ美味しい? |
このページでは、淡路島の玉ねぎはなぜ美味しいのかについてご説明いたします。
美味しさのポイント①
たまねぎの収穫のサインは、まっすぐ立っている葉が倒れる頃です。淡路島たまねぎは、さらに1週間後、しっかりと完熟させてから収穫します。

美味しさのポイント②
中晩生種は貯蔵中にショ糖含有量が増加することがわかりました。昔から、たまねぎ小屋に貯蔵し、乾燥させる習慣がたまねぎの甘みを増す秘訣になっています。

美味しさのポイント③
淡路島たまねぎは柔らかいため、丁寧な扱いが必要です。たまねぎが傷つかないように、 ひとつひとつ丁寧に取り扱っていることも美味しさの秘訣です。
淡路島の人々の想いもたくさん詰まっています。
