淡路島玉ねぎはなぜ美味しい?

淡路島玉ねぎはなぜ美味しい?
淡路島たまねぎの主な品種(中生・晩生)と他の産地の品種と同条件のもと(加熱調理において) 食べ比べたところ、甘さが強い、柔らかいとい う食味評価が得られ、科学的な分析においても同様の結果が出ています。
このページでは、淡路島の玉ねぎはなぜ美味しいのかについてご説明いたします。

美味しさのポイント①

たまねぎの収穫のサインは、まっすぐ立っている葉が倒れる頃です。
淡路島たまねぎは、さらに1週間後、しっかりと完熟させてから収穫します。

美味しさのポイント②

中晩生種は貯蔵中にショ糖含有量が増加することがわかりました。
昔から、たまねぎ小屋に貯蔵し、乾燥させる習慣がたまねぎの甘みを増す秘訣になっています。

美味しさのポイント③

淡路島たまねぎは柔らかいため、丁寧な扱いが必要です。たまねぎが傷つかないように、 ひとつひとつ丁寧に取り扱っていることも美味しさの秘訣です。
「淡路島たまねぎ」は淡路島の自然の恵みだけでなく、
淡路島の人々の想いもたくさん詰まっています。
品切れの際はご容赦くださいませ
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