2024.09.06
かくし玉ってなに?
かくし玉ってなに? |
「かくし玉ってなに?淡路島の玉ねぎとは違うの?」
このページでは、かくし玉についてご説明いたします。
今井ファームのかくし玉
お子様にも安心して食べさせることができるように、化学肥料を一切使用せず、有機肥料100%のみを使い、減農薬特別栽培でこだわった玉ねぎを生産しております。消毒や除草剤の使用は兵庫県基準の半分以下に減らし安全と安心を追求し体にも環境にも優しい農業をしています。
兵庫県認証食品取得・エコファーマーを取得。
さらに毎年こだわりを進化させています。
かくし玉を栽培している今井ファームさんが、こだわりをもって育てておられます。
早生(わせ)の新玉ねぎは、スライスしてサラダに。甘いと評判です!
中生(なかて)のかくし玉は、早生よりは少し辛みがありますので、
空気にさらす時間を1日~2日ほど長めにおいてお召し上がりください。
晩生(おくて)になるほど辛みが出てきますので、加熱調理がおススメです。
玉ねぎは加熱することにより、辛み成分が甘くなります!
シンプルにソテーしていただくのが一番甘みなど感じられると思います。

生で食べるコツ
玉ねぎは水にさらすのではなく空気にさらす!水にさらしてしまうと、せっかくの栄養が流れてしまいます。
島村兄弟の店舗では、空気にさらす方法で玉ねぎのご試食を用意しております。
早生の新玉ねぎでは、20分ほど置くだけでもいいですが、中生、晩生の品種になると辛みが増えますので、ひと晩~1日置くこともあります。
また、スライスを輪切りにすることで、甘みを感じやすくなるようです。
一度お試しくださいませ。

