2023.06.26
世界自然遺産のパインシロップできました❗️
好評だった、第一弾❣️『瀬戸内の離島 大崎上島の無農薬レモンシロップ』
あっという間に売り切れてしまいました😅💦
そこで、調子に乗ったわたくしは😅
今年は、いろんな素材で作った自家製シロップを楽しんでもらおうと決意❣️
そして、選んだのがこちら💁
自家製シロップ第二弾❣️
『西表島ピーチパインシロップ』🍍🍍🍍🍍
ユネスコの『世界自然遺産』に登録された『西表島』は島全体の約90%が亜熱帯の原生林に囲まれ、
イリオモテヤマネコをはじめ15種類もの国指定天然記念物が生息する自然豊かな島です。
そんな大自然に囲まれた土地で農薬・化学肥料を使わないでパインを育てている農家さん
【西表島ナウパカ】さん
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
西表島ナウパカ農園のホームページはこちら👈
そのナウパカさんより、
「今年のピーチパインできました🍍」
のお知らせをいただき、すぐに注文させて頂きました😍
そして、到着したのがこちら
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
箱を開けた瞬間❗️ほんのり甘〜いパインの香りと桃の香りが漂ってきました😍
🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍
私が今年チョイスしたのはこちらの商品
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍
そしたらなんと❗️
かわいい「おまけ」を頂きました😍
こちらもしっかり甘くて美味しかったです👍
では、早速シロップ作っていきま〜す🍍🍍🍍🍍🍍🍍
まずは、トゲトゲの皮剥きから💦😅
意外と知らないパインの切り方💦💦
ナウパカさんが、わかりやすく動画にしてくれています😍
ぜひ、参考にしてみてくださいね👍
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
パインの切り方動画はこちら👈
みてください❣️コレ❤️
厨房全体にピーチパインの香りが充満して、食べたくてたまりません😋
がまんがまん💦💦
ホームセンターで調達してきた、保存瓶を熱湯消毒して
種子島で採れた「さとうきび100%の砂糖」と
1:1の割合で、投入❣️
最後に、隠し味として
江戸時代から300年一子相伝で受け継がれてきた
『静置発酵のお酢 庄分酢』を入れました😍
そして、準備できたのがこちら
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
これから、約2週間❗️
毎日、混ぜながら中の砂糖が溶けるのを待ちます😍