中川仁氏 しば漬け講習会 20230619

漬け物びと
中川仁氏による
夏のお漬物ワークショップを開催しました。
今、漬ければ1ヶ月後には食べられる
そして、賞味期限のないお漬物


仁さんの2年モノのお漬物をつまみながら
お話しを聞かせてもらいました




18歳から東京でフランス料理シェフとして働く
30歳で滋賀に戻ってその後3.11に合い地球環境の事を考える事になる。
自然食品のレストランを始めたが、色んな事を悶々と考え、考えすぎて鬱っぽくなってしまった。


何もせず、考えないようにしていた時に、天からの「漬け物じゃ」という声が聞こえて
漬物をつけている夢(映像)を見た。


そしてすぐ漬物をつけ始めた。
自分が中身から整えば全てが調和すると感じ
『つけものびと』としてお伝えし、出会い、分かち合うことをはじめられました。
漬物は身体を自然にしてくれる作用がある
漬物の乳酸菌が体の中で調和され、整い出した


りんごの木も
もっとたくさんの方に参加していただけるように
知っていただけるように
少しでもお手伝いができたらと


【今回のスパイス料理】



各種ワークショップ・料理教室など
Instagram:DMにてお問い合わせ⬇
https://www.instagram.com/akasa.2020/


お知らせ一覧に戻る


出店 in イルチエロ 20230621 一覧 ワークショップ la.la.jaillir 20230615